搜索
当前位置:南平市人民政府 > 政府 > 政务动态 > 公示公告

福建省生态环境保护督察组向南平市反馈督察情况

发布时间:2021-02-04 15:21 来源:南平市生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】
  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据《福建省生态环境保护督察工作实施办法》,福建省生态环境保护督察组(以下简称督察组)于2020年10月15日至30日对南平市开展了省生态环境保护例行督察。经省委和省政府批准同意,督察组于近日向南平市进行反馈。

督察认为,2018年以来,南平市委、市政府认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,主动融入福建国家生态文明试验区建设,积极探索生态产业化、产业生态化的绿色发展新路子,生态环境保护工作取得显著成效。

南平市委、市政府始终坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,构建以生态文明治理现代化为目标、以做优七大绿色产业为支撑、以“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”三项创新为动力、以绿色发展考核评价为导向的绿色发展体系。积极构建生态效益型经济体系,绿色产业规模工业增加值占比逐年上升,2017—2019年连续三年完成能耗总量和强度“双控”任务,提前一年完成“十三五”单位GDP能耗下降目标。

南平市积极探索生态文明机制体制改革,武夷山生态系统价值核算改革试点、自然资源资产管理体制试点、武夷山国家公园体制试点经验取得积极成效。统筹山水林田湖草等生态要素积极推进污染防治攻坚战,生态环境质量位居全省前列。成立以书记、市长为组长的整改工作领导小组,将反馈问题整改列入南平市“四比六促”活动及绿色发展考核评价体系,对整改滞后的实施挂牌督办,督察问题整改取得积极成效。

南平市高度重视此次督察,市委书记、市长亲自研究部署重点信访问题整改,推动边督边改、立行立改工作,认真办理督察组移交114件群众来电来信举报问题。

督察指出,南平市在生态环境保护方面取得了显著成效,但督察也发现,一些地方和部门生态优先、绿色发展的理念树得还不够牢,对生态环境保护工作的长期性、艰巨性、紧迫性认识不足,与省委、省政府要求和人民群众期盼仍有差距。

一是贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求不够到位。有的地方生态红线意识淡薄。光泽县西溪自来水厂水源地保护区于2003年划定,但2013年8月光泽县仍在一级保护区内违规建设住宅楼,目前环境安全隐患未消除,整改不彻底。

有的部门擅自降低标准。《南平市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》明确,装机容量100千瓦及以下水电站力争在2019年底前退出,但截至督察时仍有77座未退出。2020年7月,南平市水利部门擅自发文决定不再执行以上退出要求。此外,部分小水电站最小生态下泄流量执行不到位,有的流量计和视频监控未联网或运行不正常,有的甚至人为控制下泄流量。

有的行业无序发展。截至2020年9月,建阳区共有建盏企业和个体4001家,按建盏产业发展规划要求,分散的企业应集聚到产业园区,但截至督察时,池中大师建盏园等4个产业园区仍处在前期阶段。龙窑违法建设屡禁不止、问题突出,建阳区现有95条龙窑均未办理土地审批手续。现有龙窑中只有18条安装了废气处理设施,其余77条废气未经处理直排。

有的问题销号流于形式。2019年第二轮中央生态环境保护督察期间,群众举报建瓯市徐墩镇丰乐工业园区内4家大板厂粉尘、废气污染环境。2019年底建瓯市以“企业已停产断电”为依据申请销号,2020年6月南平市予以销号。督察发现,4家大板厂2019年9月至2020年8月期间违法生产、违法排污问题一直存在。建瓯市整改销号把关不严,徐墩镇整改工作敷衍应付,导致停产搬迁决定成为一纸空文。

二是部分督察整改不严不实。城镇污水处理设施与配套管网建设滞后。建瓯市原计划2018年建成投运城西污水处理厂,截至督察时,该项目主体工程仅完成85%,计划2020年建成延平区西芹片区污水集中处理设施仍处于设计图审阶段,计划于2018年完成的延平新城城市污水主干管网,截至督察时仅完成25.4%,计划2020年建成的建阳区塔山污水厂配套管网,截至2020年9月底仅完成40%。乡镇污水管网建设不完善问题尤为突出,太平等多个乡镇污水处理厂进水化学需氧量浓度低,污水处理设施基本“清水进清水出”。

垃圾填埋场渗滤液存在环境隐患。邵武市垃圾填埋场现存渗滤液约1.5万吨,需近5个月才能完成处理。该填埋场与最近小区距离仅800米,现场异味明显。

水口库区网箱养殖严重影响水质。闽江水口库区延平段应于2020年底前全面完成12.3万平方米以上超规划水产养殖网箱清退工作。截至2020年9月底,仍有6.67万平方米未完成清退。受此影响,水口库区下游古田黄田国控断面水质从2019年至督察期间有11个月超过省考核目标,2020年有144天日均值超过省水十条考核目标。

油品整治推进不力。建阳区要求建达混凝土有限公司内设加油站点在未办理相关手续前停止使用、中石化停止供油,督察发现,该公司内设加油站点仍在使用,中石化2020年10月仍为其供应2.2万升柴油。

三是其它突出生态环境问题。鳗鱼养殖行业违法违规问题突出。应于2020年5月底前完成的县级养殖水域滩涂规划环评无一完成,整治无法有效开展。全市102家鳗鱼养殖企业中仅28家办理取水许可,违法取水普遍存在,有的甚至筑坝取水造成小流域断流。2018年8月,顺昌县要求严禁新增鳗鱼养殖项目后,有关部门2019年仍审批了3家企业的用地许可,并对长期违法占用基本农田的4家企业至今未要求整改。部分企业采用山溪水稀释养殖尾水、设置三通管等方式规避监管。此外,顺昌县森安水产养殖有限公司养殖尾水排入顺昌县麻溪半刺厚唇鱼国家级水产种质资源保护区核心区。

氟化工企业环境管理水平较低。顺昌县南舟萤石矿区矿石露天堆放,脱水车间废水跑冒滴漏严重,部分废水漫流至雨水沟外排;尾矿堆放场位于溪流沿岸,未做“三防”措施,废水直接排入富屯溪,采样检测结果显示氟化物、悬浮物浓度分别为13.3mg/L、744mg/L,超标排放。邵武物华莹石精选有限公司厂区管理混乱,矿石和矿渣露天堆放,粉尘污染严重,污水横流。邵武永太高新材料有限公司总排口废水采样结果显示,氟化物浓度为79mg/L,超标排放。邵武金塘化工园区污水处理厂现有处理能力和工艺已无法满足园区污水处理要求,污水处理厂总排口废水采样结果显示,化学需氧量浓度为84mg/L,超标排放。

工业园区环境监管不到位。闽北经济开发区、大横绿色产业区、邵武经济开发区、建瓯莲花坪工业园区污水处理厂的污染源监控管理系统监测因子排放限值与环评要求不符。建瓯莲花坪工业园区污水处理厂运行管理不规范,污水长期超标,伪造运行记录应付检查,利用在线监控系统报备功能规避监管。光泽和顺工业园区、建瓯城东工业园区未按省水污染防治行动计划工作方案要求实现污水集中治理。

备用水源建设滞后。我省提升城市供水水质三年行动方案要求,单一水源供水的城市及县城应于2020年底前完成备用或应急水源建设。政和县该项工作仍处于可研和地勘阶段,未实质性启动建设;武夷新区备用水源计划2021年7月开工;武夷山市仅完成67%的工程量,上述三个项目均无法按期完成。

矿山生态修复还有差距。按照《南平市废弃矿山地质环境综合治理规划(2018-2020年)》,2020年底前应完成64座废弃矿山生态修复工作。但截至督察时,仍有9座未完成、4座还处于编制方案阶段。政和县东平护田建筑用凝灰岩矿因生态问题于2019年被列入省矿政信息系统“黑名单”,虽然自然资源、水利等部门五次下达整改通知,但企业敷衍整改,至今未严格落实“边开采、边治理”要求,复绿效果较差,且违反环评要求将生产废水经简单沉淀后外排。

督察要求,南平市要坚定不移以习近平生态文明思想统领生态环境保护工作,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。要加强源头管控,加快形成绿色发展方式,推动经济发展和环境保护相协调相促进。要加快推进解决鳗鱼行业粗放发展、环境基础设施建设滞后、建盏产业无序发展和氟化工产业环境管理水平低等突出问题整改,构建环境问题解决的长效机制。要依法依规严肃责任追究,对责任落实不力,特别是对督察中暴露的整改不严不实、态度不坚决、工作不扎实、问题久拖不决等形式主义和官僚主义问题,要责成有关部门,进一步深入调查,厘清责任,依法依规依纪严肃责任追究,问责结果应按有关要求向社会公开。

督察强调,南平市要根据督察报告,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府,抄送省环境保护督察监察办公室,并按有关要求在6个月内报送整改进展情况。整改方案和整改进展情况要按照要求,及时通过新闻媒体向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交南平市委、市政府处理。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页

上一篇:南平市新型冠状病毒肺炎疫情情况
下一篇:南平市新型冠状病毒肺炎疫情情况