搜索
当前位置:南平市人民政府 > 政府 > 政务动态 > 工作动态 > 南平要闻

认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 在构建新发展格局中贡献市场主体力量

袁毅深入企业学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-24 08:15 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  11月23日,市委书记袁毅深入建阳部分重点企业调研,并主持召开企业家座谈会,学习宣讲党的十九届五中全会精神。

“党的十九届五中全会明确提出要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,企业发展迎来了前所未有的历史机遇期。”袁毅来到青松股份、展拓创意家居有限公司,详细了解企业技术研发、生产经营等情况,现场宣传宣讲党的十九届五中全会精神。他说,要把企业发展和国家的前途命运紧密联系在一起,把握发展大势,强化机遇意识、市场意识和风险意识,重创新、谋长远、走前头,在融入“双循环”新发展格局中抢抓机遇、创新发展。在建设集团,袁毅强调,市属企业要带头深入学习宣传贯彻五中全会精神,在贯彻新发展理念、构建新发展格局上当先锋、打头阵,不断增强活力、提升实力。

随后,袁毅主持召开座谈会,太阳电缆、南孚电池、和顺碳素、永晶科技、青松股份、龙泰竹家居、武夷集团、建设集团、实业集团、绿发集团、武夷旅游集团、土地发展集团、金融控股等13家企业负责人,围绕学习贯彻五中全会精神、创新推动企业做大做强逐一发言。

在听取大家发言后,袁毅指出,党的十九届五中全会是我们党在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在国际国内形势极为复杂多变的百年未有之大变局背景下召开的一次极其重要的会议。习近平总书记的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,科学回答了进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局面临的重大实践问题,描绘了我们国家未来发展的宏伟蓝图,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。我们要从历史和全局的高度深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为重要政治责任、重大政治任务,深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。要在学习宣传贯彻五中全会精神中明方向、谋未来、找路径,进一步解放思想、转变观念、勇于创新,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。要坚持以科技创新为引擎,树立强烈的创新意识,强化科技研发,加强人才引进,加快建立现代企业制度,不断提高核心竞争力,始终站在行业最前沿、抢占发展制高点。要牢牢扭住扩大内需战略基点,紧扣“双循环”新发展格局,把握大势、结合实际,加强学习思考、深入分析研究,深化供给侧结构性改革,以高质量供给创造新需求,探索适合企业发展的新路径。要加快建设现代产业体系,围绕产业基础高级化和产业链现代化,突出高位嫁接抓招商,着力延链扩链补链,有效贯通产业链、创新链、供应链,加快推动企业做大做强。要切实加强企业党的建设,充分发挥企业党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为企业创新发展提供坚强保证。

袁毅强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要学习宣传兴热潮,把学习宣传贯彻五中全会精神作为事关企业发展的大事来抓,联系实际分时分段、分层分类组织开展学习宣讲,切实把五中全会精神传达到每一个支部、每一名党员,落实到每一个车间、每一个岗位。要学以致用促发展,把五中全会精神体现到企业建设的各方面,贯彻到企业绿色转型、高质量发展的全过程,切实把新发展理念转化为推动企业做大做强做优的本领和成效。要着眼未来谋长远,以战略思维谋划好企业“十四五”发展,以高质量规划引领企业高质量发展。同时,要强化企业社会责任,强化安全生产、质量管控,深入开展文明“大讨论”,推动全市上下形成文明新风尚。

副市长梁廉荣参加活动。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:市五届人大常委会第六十次主任会议召开
下一篇:第六届大武夷超级山径赛在世界文化与自然遗产地武夷山举行