搜索
当前位置:南平市人民政府 > 政府 > 政务动态 > 工作动态 > 南平要闻

把南平打造成国内外知名的红色旅游目的地

——红色旅游创意大赛赋能南平绿色发展
发布时间:2020-11-23 08:24 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  “希望我们的作品能够提醒后人,南平这片土地上的红旗永远高高飘扬,南平的‘红色精神’具有坚忍不拔、斗志昂扬、团结群众、敢为人先的品质。”“我们以红色+N的研学游模式来规划旅游线路,以红色为优势,生态为特色,塑造一个南平的整体印象。”……21日,第十届全国大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在建阳区举行。

本届大赛由中国旅游协会旅游教育分会、北京第二外国语学院、中国教育电视台、南平市人民政府主办。大赛期间,从全国近300所高校中筛选出进入决赛的30支队伍在这里进行了一场激烈的角逐,思想的火花在激烈碰撞,“红色文化”与“绿色发展”在交相辉映。

解码红色沃土上的“红色基因”

“南平,是一块‘红旗不倒’的红土地。”来自北京交通大学经济管理学院旅游管理专业的“红旗飘飘飘”队队员以“到红旗不倒的地方去”为主题,向大家展示了南平原中央苏区县、革命老区县的历史轮廓及内涵,最终获得了本次大赛的一等奖。她们从不同的消费群体入手,对南平的红色旅游路线进行了设计,期望通过细分消费群体,尽可能地挖掘本土红色资源。

“红旗飘飘飘”队队员们表示,南平的红色文化,非常具有独特性。这次大赛让她们对南平红色文化有了更深入的了解,这也提醒她们在日后“串联”全国红色旅游路线时,不应把这块“明珠”遗忘。

决赛现场,从全国各地298所高校1800余支队伍1500多份作品中筛选出的优秀作品亮点纷呈。他们从不同角度、不同方向对南平的红色旅游进行了展示,解码红色沃土上的“红色基因”,并结合南平的绿色生态做了更多的“融”文章。

“南平‘红’与‘绿’的文章,值得一写再写。”来自北京第二外国语学院的参赛团队“正逢海棠红”介绍,通过长时间的前期准备,发现南平旅游资源丰富多样,于是他们的产品注重资源整合、形成合力。

弘扬革命精神 孕育“绿色希望”

本届大赛以“传承红色基因,践行生态文明,让青春在新时代奋斗中闪光”为主题,“红”“绿”融合成为了本次大赛的最大亮点。

“从学生们的作品中不难看出,他们对南平的绿色生态有着很深的好感,他们更加期望通过自身的作品对南平的绿色生态和红色文化进行生动的表达,做了许多‘红色+’文章。”本届大赛评委之一、北二外旅游管理学院原党委书记殷敏介绍说。

在殷敏看来,当前,正处于国家旅游业转型升级的关键期,全国各地红色旅游业面临着各种冲击和挑战,南平市借举办全国红旅大赛之利,在“十四五”规划制定的关键期,引入全国年轻群体的智慧力量,对做好旅游供给侧结构性改革将起到重要作用。

作为特邀嘉宾的北二外旅游科学学院教授、中国生态文明治理现代化研究院执行院长崔莉,曾花了4年时间,在南平累计调研了200多天。调研期间不难发现,南平市红色底蕴深厚,同时,这个红色革命老区也是“两山理论”的重要实践地,涌现出了廖俊波等时代楷模,这都是南平地区革命精神的现代化衍生。

“近年来,南平大力实施‘武夷品牌’‘生态银行’‘水美经济’三大创新,这既是从纵向上对历史的追溯,也是横向上对生态理念的拓展。”崔莉认为,如今,南平通过举办全国性红旅大赛,有助于加快推动生态与文化的融合,进一步推动绿色高质量发展超越。

深挖“红色宝藏”涵养绿水青山

这不仅是一场炫我风采的激烈角逐,更是一个梦想飞扬的新起点。

“今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”南平是一块有着光荣革命传统的红土地,10个县(市、区)均为原中央苏区县,红色文化极其深厚,革命战争年代,闽北苏区人民浴血奋战、前仆后继,为中国革命胜利付出了巨大牺牲、作出了重大贡献,赢得了“红旗不倒”的赞誉。

近年来,我市持续推动红色旅游资源开发利用,编制了《南平市旅游产业发展规划(2017-2025年)》,提出重点打造“追忆武夷——红色旅游系列产品”,依托武夷山、邵武等地的红色旅游资源,先后建成了邵武金坑红色旅游景区、顺昌洋口红色旅游小镇、延平菖上古堡旅游景区、政和凤头楠木林景区、石圳村景区、邵武中央苏区纪念馆、建阳书坊红色旅游小镇等红色旅游A级景区7家,有效借助红色旅游带动了地方社会经济发展。

同时,针对党政群体、中小学生等群体,开展红色遗址观光、红色纪念馆参观、红色教育等红色旅游活动。据不完全统计,2019年度,我市红色旅游景区(点)累计接待人数506.33万人次,比增17.20%;实现红色旅游收入29.62亿元,比增22.36%;全市红色旅游景区(点)直接带动就业人数1278人,间接带动就业人数9268人。

“本届大赛虽已经圆满落幕,但它对南平挖掘红色旅游资源具有重要的借鉴意义。”市文旅局相关负责人表示,2021年是建党100周年,红色旅游发展又迎来了一个重要年份。我市将把握发展重要时机,用好创意策划大赛成果,继续与被誉为“中国旅游最高学府”的北二外,在红色文化传承、文旅产业发展、创新人才培养等方面加强合作,深入挖掘闽北红色资源,不断提升南平红色旅游知名度,全面加快旅游产业转型升级,把南平打造成国内外知名的红色旅游目的地。同时,还将通过以“红”富“绿”,结合旅游要素,开发一批红色旅游文化商品,推介地方特产,带动农户增收,让旅游红利惠及更多群众,谱写新时代富美新南平建设的新篇章。

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:南平旅游攻略征集大赛收官
下一篇:袁毅袁超洪会见中青旅 投资总监汤文选一行