当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 图片新闻

以科技创新驱动新时代富美新南平建设

福建省科协年会多场专项活动举办,院士专家为推动我市绿色高质量发展超越建言献策
发布时间:2020-10-30 08:58 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  
  
  29日,第二十届福建省科协年会专项活动之一的主题科普宣传活动在建阳区童游街道童子山社区举办。科普工作者向社区居民分享科普知识,举行科普互动小游戏和有奖知识问答。举办此次活动,旨在提高居民的科学素养,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。图为科普工作者介绍如何制作酵素。
  
  
  第二十届福建省科协年会“通航产业发展论坛”举办期间,福建省航空学会为浦城市民带来无人机编队飞行、航天航空飞行等表演。
  
  28日,以“绿色生态、创新引领、助力新南平新发展”为主题的第二十届福建省科协年会暨特邀报告会在我市开幕。年会期间,举办了城市产业发展与城市风貌发展论坛、通航产业发展论坛、现代绿色农业发展论坛、院士与青年对话会等专项活动,内容涉及南平绿色产业、生态建设、社会发展等多个领域。院士专家通过开展形式多样的学术交流、专题研讨等活动,为南平绿色高质量发展超越建言献策。

尊重自然山水 构建城市生态

29日,第二十届福建省科协年会“城市产业发展与城市风貌发展论坛”在潭举办,市长袁超洪出席论坛,省科协常委、厦门理工学院原党委副书记、校长陈文哲,副市长黄苏福分别在论坛上致辞。

近年来,市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,以行政区划调整和行政中心搬迁为契机,在城市产业发展上,选准做优与生态资源相得益彰的七大绿色产业,结合武夷山国家公园和全域旅游试点城市,着力构建大武夷旅游经济圈,不断提升区域产业和城市的竞争力;在城市空间布局上,保护利用好独特的山水自然环境,把握建设空间尺度,注重分区的混合开发和功能配套完善,奠定产城融合的基础;在城市风貌上,秉持地域文化、生态特色与现代元素紧密结合的理念,着手开展新南平城市景观风貌专项规划和城市建筑风貌设计导则编制,强化城市设计的引导,严格审批程序和约束管控,提升中心城区生态景观的联通性,打造中心城区山水生态格局。

论坛上,中央京津冀协同发展专委会专家、中国城市规划设计研究院原院长、中国城市规划协会副会长李晓江,中国科学院城市环境研究所研究员、中国科学院生态环境研究中心研究员、中国科学院城市环境研究所原所长赵景柱分别作题为《社会变迁视角的城市与建筑风貌营建》和《景感生态学与可持续发展》的演讲,对南平城市建设提出意见和建议。

推动茶产业绿色高质量发展

29日,第二十届福建省科协年会“中国乌龙茶产业(建瓯)高峰论坛”举办,来自中国农技协、茶叶学会、茶企等200多名专家学者齐聚一堂,就乌龙茶领域关注的热点、难点、创新点进行专题研讨,共商以生态优先、绿色发展为导向的茶产业高质量发展新路子。

本届论坛由省科协、中国农技协、中国茶叶学会、南平市人民政府主办,中国工程院院士张福锁、中国茶叶学会理事长江用文、福建农林大学教授杨江帆、华中农业大学教授黄友谊分别作《农业绿色发展的挑战与途径》《创新驱动茶业高质量发展》《后疫情时代下的茶叶消费特点及扩大营销对策》《利用微生物开发乌龙茶中低档茶资源》主旨报告。主旨报告由省农技协常务副理事长、研究员翁伯琦主持。省科协副主席汪世华、市人大常委会主任罗志坚出席活动并致辞。省农技协理事长吴瑞建、省茶叶学会名誉会长冯廷佺参加活动。

专家学者们表示,走进生态文明新时代,南平茶产业迎来了前所未有的发展机遇,希望南平继续坚持绿色发展理念,由传统的扩大面积、增加产量,向质量安全、品质提升、产品多元、效益提高转变,以实现茶产业的绿色发展、高质量发展。

抢占通航先机 形成发展新优势

28日至29日,第二十届福建省科协年会“通航产业发展论坛”在浦城举办。此次活动旨在共同探讨通航产业发展前景及方向,提升浦城通航产业互动对接、创新发展能力,助推浦城抢占通航先机,形成发展新优势。

第十八届中央委员、中国航空工业集团原董事长、中国航空学会理事长林左鸣,省科协党组成员、副主席鲁伟群,市委常委、常务副市长伍斌等出席活动。

论坛上,林左鸣作了题为《以应用和消费为突破口,大力推进通用航空产业发展》主旨报告和《发展通航产业,推动科技与经济融合》专题报告,部分特邀嘉宾、专家围绕通航产业发展分别作专题报告,为浦城推动通航产业高质量发展建言献策。

活动期间,福建省航空学会向浦城县梦笔学校捐赠航天航空模型及相关图书,并为当地市民带来无人机编队飞行、航天航空飞行等表演。

据悉,浦城县着力推动占地约2560亩的通航小镇项目建设,项目涵盖通用机场建设及运营、农林作业、空中紧急救援、文创旅游等多种业态,总投资约85亿元。目前,机场选址报告已通过华东民航局评审,项目可行性研究报告编制等工作有序推进。

院士为青年学生传经送宝

29日上午,第二十届福建省科协年会“院士话创新——院士与青年对话会”在武夷学院举办,全国政协常委、中国科学院院士、省政协原副主席、省科协主席、厦门大学教授郑兰荪,中国科学院院士、省农科院研究员谢华安,以“青年·创新·未来”为主题,与百余名武夷学院学生面对面交流。

郑兰荪是我国原子团簇科学研究的开拓者和学术带头人之一,设计了独特的激光溅射团簇离子源,研制了多台激光产生和研究原子团簇的大型装置,发现了一系列新型团簇。谢华安是国家级优秀专家、国家杰出专业技术人才、“中国种业十大功勋人物”之一,长期从事三系杂交稻和超级杂交稻育种,在恢复系亲本的选择、测交配组、抗瘟性筛选育种和杂交水稻制种等方面都有创新性研究成果。对话会现场,两位院士从自身的成长经历、科研之路讲述了成才体会,分享了成功经验,为青年学生传经送宝。

在交流互动环节,两位院士聚焦青春梦想与人才成长、化学与生活、植物育种与生物安全等话题,对学生们学习、生活中出现的疑问进行了逐一解答,并鼓励青年学生树立远大志向,抓住现在良好的创新创造创业环境,为社会多作贡献。

发展绿色农业 助力乡村振兴

29日上午,第二十届福建省科协年会“现代绿色农业发展论坛”在潭举办。省政协原副主席陈家骅,中央农办、农业农村部乡村振兴专委会委员、中国农业大学原校长、中国农村专业技术协会理事长柯炳生,副市长何明星参加论坛并致辞。

近年来,我市将现代绿色农业作为七大绿色产业的重要支柱,以建设国家农业可持续发展试验示范区暨绿色发展先行示范区为抓手,打造了覆盖全区域、全品类、全产业链的区域公用品牌,培育壮大了一批一二三产融合发展的龙头企业,走出了生态产业化、产业生态化的绿色发展新路。

会上,专家们围绕发展绿色农业助力乡村振兴,以《农村绿色发展的理念与实践》《绿色防控灾害性害虫——食蝇》《“两山理论”与乡村振兴》《发展微生物农业,助力乡村振兴》为题作主旨报告,结合各自工作领域,分别就南平的农村绿色发展、灾害性害虫防控、微生物农业发展等方面提出意见建议。

打造全国氟新材料产业高地

29日,第二十届福建省科协年会“中国(邵武)氟新材料产业高质量发展论坛”在邵武举办。省科学技术协会副主席史斌,中国氟硅有机材料工业协会理事长曹先军,南平市人大常委会副主任、邵武市委书记何光松出席论坛并致辞。

氟新材料产业在全球新材料产业体系中占有重要位置,产业链长、关联度大、产品应用广泛,具有高科技、高性能、高附加值、高税性的特点,现已成为化工产业发展最为迅速、最具技术前景与发展优势的行业之一,被业内誉为“黄金产业”。

论坛上,氟化工行业专家学者和企业代表共300余人,围绕“绿色生态、创新引领、助力新南平新发展”的理念,针对当前行业的新要求、新技术、新管理等方面进行研讨。

长期以来,邵武市加强政府、院校与企业之间的合作,建立健全氟化工高质量体系。接下来,该市将以此次论坛为契机,进一步增强创新能力,攻关产业核心技术,优化产业结构和发展环境,把氟新材料产业做大做强,把邵武打造成全国氟新材料的产业高地。

推进数字产业化产业数字化

29日,第二十届福建省科协年会“数字经济高峰论坛”在潭举办,业内专家齐聚一堂,助推南平数字经济发展、智能科技创新与应用,以数字科技振兴农业农村,建设生态文明,赋能绿色产业,全方位推动新南平绿色高质量发展超越。

中国科学院院士、中国科学院软件研究所研究员林惠民,省科协副主席林学理,市政协副主席陈培仁,中国信息协会副秘书长刘燕华,省信息协会会长马亨冰,上海商汤科技副总裁、商汤东南(福建)科技有限公司董事长张果琲等出席活动。

近年来,我市紧紧围绕习近平总书记“建设‘数字福建’,攻占信息化的战略制高点”的要求,选准数字信息产业作为重点培育和发展的七大绿色产业之一,出台了一系列政策,推动数字经济与实体经济深度融合,着力推进数字产业化、产业数字化,为南平高质量发展超越作出了积极贡献。

论坛上,林惠民和张果琲分别作题为《数字经济与自主创新》《人工智能推动城市数字化》的主旨演讲;智云动能、沃慧文通、三朵云科技以及闽事理科技等本土技术企业代表作了专题报告。

探讨竹产业健康发展之路

29日,第二十届福建省科协年会“竹产业协同创新与绿色发展论坛”在武夷山举办,竹产业领域的专家、学者、企业家齐聚一堂,共同探讨竹产业持续健康发展。

围绕竹产业的发展与协同创新,竹产业的内涵与外延、加工与应用,竹产品与大环境的关系等方面,专家学者分析竹产业面临的机遇和挑战,共商发展大计。

会上,国际竹藤中心绿色经济研究所所长李智勇,中国林科院木工所研究员、中国竹产业协会常务理事于文吉,中国竹产业协会常务理事李延军,国家林业和草原局竹子研究开发中心科研处处长、研究员吴良如,厦门大学特聘教授、北京紫光英力化工技术有限公司董事长、武夷学院竹材工程中心院士工作站驻站专家尹应武分别作《2025:中国竹业现代化的目标、重点与政策》《抓住历史机遇,在南平打造中国竹产业技术创新高地》《竹材展平技术研究进展》《竹笋食品创制——从中国的传统山珍到世界的未来食品》《竹生态与竹基产业链的构建》的主题报告,从多个维度探讨了竹产业的健康发展之路。

转载链接:
上一篇:第七次全国人口普查正式开启现场登记
下一篇:养殖人员在高密度水循环养鱼池捞鱼