当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

深入解放思想 勇于担当作为

市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会
发布时间:2020-10-27 08:07 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  26日,市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会。市人大常委会党组书记、主任罗志坚主持会议并讲话。党组成员、副主任翁明亮、潘剑才,党组成员、秘书长黄洪章出席会议。

会议学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上、在广东考察时的重要讲话及《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》>的通知》,学习习近平总书记致“摆脱贫困与政党责任”国际理论研讨会和第三届数字中国建设峰会的贺信及对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,学习《习近平谈治国理政》和《习近平在福建》等系列采访实录,围绕“提高政治能力”“提高调查研究能力”开展专题研讨,开展“争创文明城、争做文明人”大讨论第二专题“不文明行为大家谈”主题研讨,传达学习10月19日市委常委会会议精神,研究贯彻意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,既是对深圳经济特区和广东的重要要求,也是对各地各部门的重要要求。人大机关要带头深入学习宣传贯彻深圳特区“十个坚持”的宝贵经验。坚持解放思想,进一步激发人大干部推进改革开放再出发的使命担当;坚持对标对表,主动学习借鉴深圳等经济特区在立法、监督等方面的先进经验,使法治成为全方位推动绿色高质量发展超越的重要保障;坚持全面从严,着力建设政治机关,切实加强党的领导,把市委的重大决策部署贯彻于人大工作的各方面、全过程,努力推动新时代全市人大工作与时俱进、创新发展。

会议强调,要立足人大职能,督促巩固拓展脱贫成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要积极发挥立法、监督等职能作用,以编制“十四五”规划为契机,促进产业转型升级,在推进数字产业化、产业数字化中发挥好人大作用。要围绕“提高七种能力”加强学习,结合自身实际,持续深化“业务大学习、能力大提升”活动,进一步提高人大干部履职尽责的能力。

会议要求,要发挥模范带头作用,号召全市各级人大强化对创城工作的监督,组织和引导各级人大代表支持参与创城工作,围绕城乡环境整治、生态环境治理、城市交通管理、民生改善提升等问题深入开展工作视察、调研,展现人大在创城中的积极作为与良好形象。要推动依法从严治理,认真推动市容和环境卫生管理办法的贯彻实施,加强城市养犬管理、文明促进条例等相关立法调研,为文明城市建设提供法治保障。

会议还研究了其他事项。

转载链接:
上一篇:水仙药业(建瓯)股份有限公司总投资2.2亿元,产品以心脑血管药物、呼吸系统药物为主
下一篇:省领导到我市开展气象“一法一例”执法检查