当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上和在广东考察时的重要讲话精神

市委常委会召开扩大会议
发布时间:2020-10-20 08:16 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  19日,市委书记袁毅主持召开市委常委会(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上和在广东考察时的重要讲话精神及《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》>的通知》精神,研究我市贯彻意见。市委副书记、市长袁超洪,市人大常委会主任罗志坚、市政协主席黄健平出席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,既是对深圳经济特区和广东的重要要求,也是对各地各部门的重要要求,更是向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,秉承习近平总书记在福建工作时关于改革开放和特区建设的重要理念、重大实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习借鉴深圳特区建设先进经验,全方位推动绿色高质量发展超越。

会议强调,要对标深圳特区,更大力度推进解放思想。持续深化学深圳活动,学习敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,强化拼闯意识,激发干事热情,努力在发挥优势中抢抓机遇,在先行先试中开拓进取,集中精力办好南平的事情。要聚焦绿色发展,更新理念推进创新突破。紧扣全方位推动绿色高质量发展超越,保持定力、久久为功,守正创新、系统集成,加快把绿水青山转化为金山银山,打造绿色生态的城市标杆,创建领跑全国的绿色品牌,努力做“两山”转化、创新创业的先行者。要勇于打开山门,更高起点推进改革开放。坚持供给侧结构性改革这条主线,积极融入国家生态文明试验区建设,蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革。要提升开放水平,积极承接福建“多区叠加”政策辐射,做好“侨”的文章,主动走出去、请进来,为南平发展注入更多动力活力。要加强党的全面领导,引导广大党员干部坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,确保新时代改革开放行稳致远。

会议强调,要坚决贯彻党中央战略部署,进一步真抓实干、奋发进取,围绕选准做优七大绿色产业,顺应市场变化,深挖消费需求,引导企业找准定位、自主创新,积极融入“双循环”新发展格局,走更高水平的自力更生之路。要以筹办世界遗产大会为契机,进一步加强非物质文化遗产保护和传承,深入挖掘武夷茶文化、闽越文化、建盏建本文化、红色文化等,让传统文化绽放出更加迷人的光彩。要真抓实干践行以人民为中心的发展思想,办好民生实事,提升城市治理水平,努力让群众有更多幸福感获得感安全感。

转载链接:
上一篇:聚焦“双循环”新发展格局 全力打造现代流通体系
下一篇:建瓯:雷霆出击,严打非法捕捞