当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

锤炼过硬政治能力 忠诚履行职责使命

市委理论学习中心组围绕“提高政治能力”开展专题研讨 袁毅主持
发布时间:2020-10-20 08:18 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  为学深悟透习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,不断提高解决实际问题的能力,市委常委会结合学习《习近平谈治国理政》和《习近平在福建》等系列采访实录,围绕“提高七种能力”一次一专题开展学习研讨。19日,市委书记袁毅主持召开市委理论学习中心组学习会,围绕“提高政治能力”开展专题研讨。市委领导袁超洪、庄莉作重点发言。市人大常委会主任罗志坚、市政协主席黄健平等出席会议。

会上,大家结合各自思想和工作实际,谈学习思考、谈认识体会。大家认为,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。提高政治能力不仅是年轻干部的“政治课”,也是所有党员干部的“必修课”。大家表示,要切实把提高政治能力放在第一位,结合省委巡视自觉接受政治体检,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以信仰正心、以担当正行、以纪律正身,进一步筑牢“两个维护”的政治忠诚,锤炼坚定过硬的政治定力,站稳人民至上的政治立场,扛起发展超越的政治责任,努力在深学实学、对标对表中不断提高解决实际问题的能力,全方位推动绿色高质量发展超越。

会议强调,要把牢政治方向,坚决做到“两个维护”。始终坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度,切实把“两个维护”融入精神血脉、化为自觉行动,经常对标对表、及时校准偏差,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学好政治理论,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻新思想作为首要任务,紧密结合思想和工作实际加深思考研究,切实以之廓清思想迷雾、澄清模糊认识,做到学思用贯通、知信行统一,始终做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。要练就政治慧眼,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。善于分析形势,把握政治因素,做到见事早、行动快,敢于斗争、敢于亮剑,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。要强化政治担当,在攻坚克难中干事成事。既实事求是、坚持原则,又敢于担当、创新突破,勇于动真碰硬,善于破解难题,真正把解决实际问题、推动改革发展作为检验政治能力的“试金石”。要永葆政治本色,严守党的政治纪律和政治规矩。自觉加强政治历练,增强政治定力,坚持挺纪在前,牢记“五个必须”、严防“七个有之”,始终做政治上的“明白人”、“老实人”,始终做到对党绝对忠诚。

转载链接:
上一篇:为绿色高质量发展注入澎湃动力
下一篇:市委常委会召开会议