当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 图片新闻

数字福建分论坛在福州召开 展望新时代数字福建创新发展远景

发布时间:2020-10-15 08:17 来源:人民网-福建频道  字体:【大】 【中】 【小】
  
  
“东南能源大数据中心”揭牌。人民网 谢小姿摄
  
  
  “闽政通智慧医疗生态体系建设暨八闽健康码与医保电子凭证融合”开通仪式。人民网 谢小姿摄
  
  
高峰对话。人民网 谢小姿摄
  
  
数字福建分论坛现场。人民网 谢小姿摄
  
  人民网福州10月12日电(谢小姿)10月12日下午,由福建省人民政府主办,福建省数字福建领导小组办公室、中国网络社会组织联合会、数字中国研究院(福建)共同承办的“数字福建分论坛”在福州市召开。

本届论坛主题是“二十年开拓奋进 新时代创新发展”。分论坛由领导致辞、主旨演讲、主题报告、场景发布、高峰对话等环节组成。近200位政界、业界、学界、商界代表参会。

数字福建是数字中国的思想源头和实践起点。20年来,数字福建建设持续开拓奋进,一张蓝图干到底,一任接着一任干,一年接着一年抓,在数字政府、数字经济、智慧社会等领域为数字中国建设贡献了大量的福建产品、福建技术、福建路径和福建方案。

在主题报告A—二十年开拓奋进-纪念回顾专题环节,福州市委副书记、市长尤猛军作了《高瞻远瞩的战略决策——“数字福建”建设二十年对福州经济社会发展的深刻影响》演讲,南平市委副书记、市长袁超洪作了《“数字福建”建设赋能南平绿色发展的创新实践》演讲,福建知名企业作了《打造“数字中国”的先锋示范区》《矢志创新,同频共振》等演讲。

在主题报告B—新时代创新发展数据资源专题环节,中科院院士、中科院空天信息创新研究院院长吴一戎作了《遥感空间大数据共享与开发利用趋势》演讲。广东省政府副秘书长,广东省政务服务数据管理局党组书记、局长杨鹏飞围绕《深入推进数字政府改革建设 探索数据开发利用新路径》进行演讲。

分论坛期间还举行了《福建省数字经济百项应用场景》发布、“东南能源大数据中心”揭牌、“闽政通智慧医疗生态体系建设暨八闽健康码与医保电子凭证融合”开通等仪式。

专家表示,第三届数字中国建设峰会数字福建分论坛总结交流了20年来数字福建建设的成果与经验,展望新时代数字福建创新发展远景,为未来数字福建、数字中国发展建言献策,对在新的历史起点上加快新时代数字福建建设、落实数字中国战略具有重要现实意义,对各地“数字省份”“数字区域”建设具有重要借鉴意义。

转载链接:
上一篇:人口普查 开始入户摸底
下一篇:12日, 在武夷新区体育中心项目内,工人操作机械吊装场馆上部钢结构主桁架