当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 公共文化体育 -> 政策文件

民法典公益宣传片

发布时间:2020-08-12 15:20 来源:智慧普法平台 字体:【大】 【中】 【小】

  视频转载于智慧普法平台(视频由司法部普法与依法治理局出品,中国法制出版社协助拍摄)

  

  民法典共7编、1260条,分为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。民法典自2021年1月1日起实施,现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则将同时废止。

民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。认真学习贯彻民法典,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

转载链接:
上一篇:
下一篇:中华人民共和国民法典