当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 教育 -> 义务教育 -> 中招计划

致全市中考考生、家长及老师们的一封信

发布时间:2020-07-16 10:24 来源:职成科 字体:【大】 【中】 【小】
亲爱的考生、家长和老师们:

你们好!

一年一度的中考即将来临之际,为帮助考生和家长们更好了解今年中考中招政策,正确填报志愿,顺利升入新学校,下面就专门职业院校(含技工院校,下同)招生录取相关事项作再次提醒注意:

从今年开始,职业院校招生全面实行全过程信息化管理,所有公、民办中职学校都要通过南平市中考招生信息系统平台(http://npzk.np.gov.cn)上完成招生录取工作,并且录取结果唯一。考生和家长在6月底通过平台填报了志愿学校并签字确认,平台将依规则投档,招生学校确认了录取后,那么该考生的信息将被锁定,不能再改报其他任何学校,也不可能被其他学校再录取。也就是说,之前,认为读职业院校都是学校求我的观念一定要转变了。今年的中考招生将严格按照志愿录取,有报志愿才有可能录取,没有填志愿的考生不可能录取。这一点请同学和家长们一定要了解并重视。

为此,在普通高中录取结束后还专门有一次补报五年制高职和中职学校志愿的机会(即8月15日~16日),报志愿的渠道和方法与原来一样,请大家一定不要再错过了。

考生志愿和中考成绩是中考录取的重要依据,考生一定要按规定的时间和要求填报志愿。自主填报志愿是考生的权利,校长、班主任、科任老师、招生院校代表等任何人不能误导、阻止、强迫考生填报志愿,违者一经查实,将严肃处理。其它一些招考相关要求在《南平市教育局关于印发2020年南平市五年制高职院校和中等职业学校(含技工学校)招生录取方案的通知》中有具体表述,我们提醒考生和家长朋友一定要认真研读《招生录取方案》,多与学校老师沟通,准确把握政策要点、录取原则,用足、用好政策赋予的公平权利,千万不要因漏报、报错志愿而留下遗憾!

高中学段是基础教育的最后阶段,是大家通往高等教育学府的准备与过渡阶段,学业课程水平加深了,习题难度增大了,考生一定要结合自身实际选择适合的学校,要知道适合的教育才是最好的教育。行行都能出“状元”,职业学校也可以成就出彩人生。选择职业学校就读有优惠政策,免学费还有助学金奖学金;升学有渠道,中职照样可参加高考、高职招考入大学;就业有保障,入校即入企和毕业即就业。经过初中三年的学习,证明有的孩子并不适合重“文化”学习的普高教育,有的孩子动手能力强,文化课成绩比较弱,这些孩子不妨选择中职校。所以,读普通高中好还是职业中专要根据学生自己的理想、兴趣、特长和中考成绩等综合考虑。

最后,欢迎有意愿考生踊跃报读职业院校!预祝考生取得理想成绩,祝各位家长万事顺遂!

南平市教育局                   

2020年7月16日                  

转载链接:
上一篇:
下一篇:南平市教育局关于做好2020年南平市初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知