当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 教育 -> 高等教育

安全丝毫不怠  温暖分毫不减——闽北职业技术学院保障学生安全复学

发布时间:2020-05-26 17:20 来源:闽北职业技术学院 字体:【大】 【中】 【小】

  

(院长黄亚惠(左一)向督导组工作人员介绍复学线路安排)

  

435间宿舍、100多间教室已清洁消毒,尘封120天后,窗明床净;洗手液、消毒水、额温枪都已配齐……为保障学生安全复学,5月6日,闽北职业技术学院的全体教职工们一早就回到工作岗位,或一人包干数间宿舍,或组成小组搭配干活,逐一将学生宿舍打扫干净。初夏渐热,他们干得热火朝天、汗流浃背,就像辛劳的父母,将一切打理得井井有条,急切地盼望孩子们“回家”。

一、防疫筹备 复学环境有保障

5月14日下午,省教育厅应对新冠肺炎疫情防控工作督导组来到闽北职院进行复学准备工作督查。督导人员先后对校门口、餐厅、宿舍、教学楼等区域进行实地察看,详细了解学生分时错峰入校、错峰就餐、住宿、上课等关键部位和环节的防控措施,查阅了返校复学管理服务方案、应急处置方案等相关材料后,对复课准备工作进行评估指导。督导组对闽北职院的复课准备工作给予肯定。

为了做好各项疫情防控工作,让同学们安心返校,早在1月下旬,学校就成立了专项工作领导小组,促进疫情防控工作的全面有序开展。

疫情暴发以来,学校第一时间传达上级精神,做好人员、物资、场地等防控条件准备,细化防控措施。通过推送相关培训材料,多次对全体教师职工开展疫情防控能力培训,掌握必要的防控和消毒知识。为检验学校疫情防控应急处置能力,进一步完善疫情防控应急方案,学校多次分批组织教职工开展防控应急演练。“学院主要围绕师生入校筛查突发疫情、课堂突发疫情处置、宿舍晨午晚检疫情管理和食堂就餐管理等四个场景开展演练。涉及入校检测、情况上报、现场处置、现场消杀、学生心理疏导等10余项实操演练。通过多次推演,细化完善防疫流程。”学院党委委员、党委工作部蔡军部长介绍说,学校还建立了师生健康档案管理制度,通过多种渠道收集师生健康信息作为返校依据。

除了做好校内防疫工作,任课教师们依然坚守在线上教学一线,根据同学们的实际情况,制定个性化课程教学实施方案,采用录播、直播,或利用线上优质课程资源的方式,引导学生自主学习,完成课程教学任务。

二、资助补贴 贫困学子渡难关

“受疫情影响,父母的经济收入减少,我的实习工作也停滞了,没有了收入很沮丧。可没想到学校为我们送上流量资费补助,为我们节省了许多流量费,感觉特别贴心。”教育系2017级学前教育6班的小凤同学告诉记者,为了帮助家庭经济困难毕业生顺利完成学业,尽快落实就业岗位,学院给每人发放了200元,用于网络流量资费资助。共有58名学生享受到资助,合计1.16万元。

就读小学教育专业的小杨同学是学校的特困生,父母患有残疾。原本家里的经济状况就不太好,遇上疫情家庭经济收入更是没有保障。“在这个特殊时期里,学校的资助工作依然按时开展,令我非常感动!”小杨说。

疫情暴发初期,学院及时拟定了《关于做好2020年疫情防控期间学生临时困难补助工作的通知》,向学生传达相关资助政策。同时开启了疫情临时困难补助绿色通道、开展专项资助行动,将关爱传递给学生,帮助他们渡过难关。3月上旬,学院向661名家庭经济困难学生发放今年2月至3月国家助学金43.85万元。此外,根据上级部署,学院按时完成对学院五年一贯制在校生建档立卡摸底排查工作,确保建档立卡家庭的学生应助尽助、一个不漏。

三、多措并举 就业之路无负担

“我真正热爱的职业是什么?”“面对逆境我能坚守岗位吗?”“还需要多久,我才能走出去寻找合适的工作。”……

疫情期间,思想包袱最重的要数应届毕业生了。面对突如其来的疫情,许多毕业生对未来的职业生涯有了新顾虑。面对人生的未知和不确定,许多同学表现出了焦虑、急躁和迷茫。为此,学校成立了大学生疫情期间心理健康干预工作组,由4位具有心理咨询师资格的老师和一批有经验的辅导员组成团队,面向广大学生开展网络心理咨询交流服务。其间通过“武夷观潮”微信公众号反复推送有关疫情期间大学生心理自我调节的有关知识,并组织全体大学生收听收看心理公益网络微课。学院尤其重视对毕业生的思想引导,各党政干部以结对子的方式,不断为毕业生就业谋出路、想办法、出主意,极大缓解了同学们的思想压力。

为了切实帮助毕业生解决就业问题,今年3月,闽北职业技术学院举办了2020届毕业生网络视频招聘会。此外,学院还紧密关注多场网络“云招聘”信息,及时推送给毕业生。应聘渠道有了,可如何提高同学们的签约率呢?老师们又紧锣密鼓地开展了就业帮扶指导,“一对一”地帮助毕业生查找合适的岗位,指导撰写求职简历,传授视频面试技巧,增加了学生就业工作的温度和深度。班级里每周都会开展一次网络视频就业班会,学校引进优秀就业指导课程,帮助毕业生了解就业动态,宣讲就业政策,疏导不良心理情绪等。另外,学院还鼓励引导毕业生多渠道就业,引导毕业生积极参加三支一扶、大学生服务欠发达地区志愿者、参军入伍、各类义务教育阶段学校教师招录计划等基层项目。目前,大部分毕业生已陆续回到顶岗实习岗位,或和就业单位签约。

转载链接:
上一篇:全力以“复”,闽北职业技术学院多措并举做好复学准备工作
下一篇:省市专项督促指导组到武夷山职业学院和武夷山旅游职业中专学校指导春季学期返校复学准备工作