当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 教育 -> 高中教育

南平市高中毕业班暨中小学研训工作视频研讨会召开

发布时间:2020-04-17 08:31 来源:南平市教师进修学院 字体:【大】 【中】 【小】

为贯彻落实2020年全市教育工作会议精神,更好地发挥培训、教研、科研工作对提升我市教育质量的重要专业支撑作用,努力减轻疫情影响,全力实现“补齐教育发展短板,打赢教育翻身仗”目标,4月15日,南平市教师进修学院、南平市教科院通过师训宝云平台以在线直播的方式组织召开全市高中毕业班暨中小学研训工作视频研讨会。会议以“疫情防控下高三复课、高考延迟后的备考工作调适及中小学研训工作对策”为主题,分四个阶段展开,学院副院长、党总支书记王志强主持会议,院长许志文出席开幕式并发表讲话。全市各高中学校校长、分管高三教学工作副校长及高三年段长,各县(市、区)教师进修学校校长及中小学教研室、培训处主任(负责人)分别在各自学校参加会议。 

许志文院长强调采用网络直播的方式是当下疫情防控的需要,但“互联网+教育”优势明显,一定会成为教育系统学习交流的常态。关于高中毕业班工作,他提出了要加强对《中国高考评价体系》和2017版新课程标准的学习研究,要开展基于质量检测的问题诊断等八个建议。

在接下来的高中毕业班工作论坛交流中,南平一中、浦城一中、建瓯二中、南平八中、南平市教科院五所院校代表作主题发言。四所中学代表分别介绍了本校高三开学后教学如何从线上到线下的衔接,以及高考延期后高三工作的具体安排。教科院高中教育研究室副主任朱晓燕主持该环节并对高中毕业班教学作指导讲话,她表示既要保障师生生命健康安全,又要完成市委市政府的任务,抓好教育教学质量,这对于任何一所学校都是一个巨大的挑战,建议高三工作要从落实规划、分层指导、精选资料、做好检测四个方面着手。

会议第三个环节分3个线上分会场展开交流讨论。朱晓燕主持高中校校长、副校长、高三年段长分会,交流讨论下一阶段高中教学工作;教育科研信息室副主任严桂光主持中小学教研室主任分会场,分别由教科院各业务处室部署本学期教研工作和做好线上线下教学指导建议等;培训管理处主任王命林主持进修学校校长及培训主任分会场,就2020年各教师进修院校培训计划和合作方案展开交流讨论。

下午,国家级家庭教育导师、河北师大研究生导师和国培特聘专家、石家庄学院国培特聘专家、石家庄外国语教育集团管理中心主任马丽君老师为与会代表作了题为《高考延期形势下的高三后期备考策略》讲座,从“疫情防控关把好”和“调整策略赢高考”这两个方面展开介绍,整场讲座既有理论的高度,又有“接地气”的现实可操作性,获得与会教师一致好评。

今年是我市打赢教育质量翻身仗的收官之年,学校的教育教学因疫情受到严重影响,在危机中寻找转机,做到在疫情防控延迟开学的同时,仍然保持教育教学增效提质,是当前各级教研培训部门和一线中小学校长、教师共同思考的重要课题,南平市教科院希望通过这场别开生面的研讨会,鼓动大家积极展开探究交流,共同攻关,汇集良策,促进教育教学质量提升。

  

许志文院长在会议开幕式发表讲话直播
王志强副院长在会议开幕式上发表讲话直播
三个直播分会场组织交流讨论和专家讲座
建瓯市教师进修学校组织全体教研员学习收看

  

转载链接:
上一篇:南平市2020届高三毕业班第二次质量检测学科反馈会暨高中毕业班教师培训工作视频研讨会召开
下一篇:南平市教科院举办2019年南平市初、高中物理实验技能大赛