当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 公共文化体育 -> 文化遗产保护

光泽县国家级文物保护单位简介

发布时间:2020-03-31 11:42 来源:文化和旅游局 字体:【大】 【中】 【小】


 

序号

名称

级别

坐落地点

时代

公布时间

简介

保护范围和建筑控制地带

备注(批次)

1

池湖遗址

国家

崇仁乡共青村

商代

2013年

池湖遗址位于光泽县崇仁乡池湖村,地处闽江上游三大支流之一富屯溪的发源地,遗址的东南部是北东走向的杉岭山脉。 遗址于1982年发现。1995年福建省组织考古队进行了发掘。遗址总面积6万平方米。在池湖遗址发掘了两座规模较大、比较完整的青铜时期墓葬,出土了石器、陶器等文物170多件。光泽县现已发现110余处青铜时代的古文化遗址,其中以崇仁乡的池湖遗址最为典型。在马岭一带曾先后发现了30多座青铜时期墓葬。 池湖遗址遗存分布密集,从新石器时期就有先民在此繁衍生息,商周时期成为区域文化中心。池湖遗址作为闽北文化的摇篮,也是福建古文化的发源地之一。同时,这里出土的商周时期石器、陶器等与台湾的考古发现表现了多方面的一致性。

保护范围:北至下洋宁村史岭水库水渠尾,南至溪东村共青希望小学,西至圳上村三角坪章金旺屋后山,东至元家新村冯绍牛屋后山,面积约20万平方米。

建控地带:自保护范围边界向东北延伸至央岭水库东侧山脊,向西延伸至内河岸边,向西南延伸至共青村入口道路交叉口,向东南延伸至元家村村路,向北延伸至下洋宁村水田田埂,面积约为88.18万平方米。

第七批

转载链接:
上一篇:省级非遗项目之——白茶制作技艺(建阳)
下一篇:政和县各级文物保护单位名录