当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 公共文化体育 -> 公共文化体育设施名录

南平市各级博物馆概况

发布时间:2020-03-30 11:23 来源:文化和旅游局 字体:【大】 【中】 【小】

   

南平市博物馆位于延平区马坑路266号,共七层,占地面积4171,建筑面积6368,总投资2000多万元,馆藏文物6326/套。一楼为临时交流展厅,面积740;二至四楼为日常标准展厅,每层面积740,陈列展览闽北五千年的《闽越开疆》、《八闽首郡》和《上府之光》三个部分;五楼为业务用房;六楼为学术报告厅。

建阳区博物馆座落在城关上水南,本馆大楼面积1800,库房面积60,三层展厅面积分别600在建发建盏一条街另设建本展览馆,面积500馆藏文物4113件。建阳区博物馆负责区的文物收藏、展览、研究等职责外,还担负境内300余处文物点的保护、文物古迹的普查、开发利用和考古调查工作

邵武市博物馆为国家三级博物馆成立于1985年,建筑面积9800是集收藏、展示、研究、宣传、教育、休闲功能于一体的综合性博物馆。由博物馆、宝严寺大殿(国家重点文物保护单位)、民俗馆(省级文物保护单位)、李纲纪念馆(省级文物保护单位)组成,是福建省校外美育基地、南平市爱国主义教育基地。有《铁城之光》、《邵武民俗福文化》、《李纲生平事迹》三个基本陈列展览

武夷山市博物馆系地方性综合类博物馆,座落于九曲溪一曲码头北岸武夷宫仿宋古街。建筑面积1270。固定展览内容为《武夷记忆》,展览分人文初曙、先民家园》《虹桥飞架、悬棺奥秘》《瓷业发端、窑烟绵延》《闽越雄风、王城再现》《三教同山、理学摇篮》《因茶际会、武夷茶都六个部分。该展览通过实物、模型、文字、图版、图表、沙盘、场景复原、触摸屏、影视等形式,反映武夷山地区数万年来创造的光辉灿烂的历史文化

建瓯市博物馆坐落于建瓯市城关仓长路163号建瓯文庙内,建瓯文庙占地面积4688,博物馆占地面积600馆舍建筑由文庙戟门前殿、两庑临时陈列展廊、大成殿,馆舍楼的文物固定陈列展厅、文物库房资料室、办公室、安保监控值班室、微型消防站、值班宿舍组成封闭式古建筑群落,是闽北首家利用古建筑创建的综合性国有博物馆。现单位性质属国有公益一类事业单位,拥有馆藏文物和标本4000余件,珍贵文物近2000

顺昌县博物馆是收藏保管和研究展示文物的国有博物馆,建筑面积1200现有馆藏文物1341件。其中国家二级文物23件;三级文物1002件;一般文物316件。文物展厅常年开展各类专题陈列展和乡土文物基本陈列展。

浦城县博物馆是一所综合类历史博物馆,馆址坐落于浦城县省级文物保护单位三山会馆内,占地面积832馆藏文物3632件,其中珍贵文物1615件。浦城县博物馆新馆目前正在建设中。

光泽县博物馆为未定级馆,是集收藏、展示、科研、教育、休闲于一体的地方性、综合性博物馆。占地面积920博物馆现收藏并登记造册的各类文物有690件,其中珍贵文物501

松溪县博物馆成立于20007月,为省三级博物馆。新馆于20147月建成并对外开放,馆址位于松溪县文化广场内。博物馆占地面积900,建筑面积2600,内设展厅2个、文物库房2个、办公室和多功能报告厅,是集收藏、展示、科研、教育、休闲于一体的地方性、综合性博物馆,为市爱国主义教育基地。

政和县博物馆位于政和县中元路6成立于2000年,面积为676,设有展厅,库房,资料室、修复室,办公室、文物值班室。县域出土,有商周时期的石箭镞、石斧、石锛、陶纺轮、原始青瓷豆、盘、罐等,有各朝代罐、鼎、博山炉、盘口壶、碗、盘、杯、碟、瓶、烛台、香炉、匙等,有五代闽王曦永隆元年铜钟等文物。反映了政和县从商周至民国时期各历史时期人类生存、生产发展的历史。

转载链接:
上一篇:
下一篇:南平市图书馆历史沿革