当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 监督管理

全覆盖 无死角 重落实|南平市开展小流域专项整治交叉执法行动

发布时间:2020-03-25 08:57 来源:南平市生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】

  

深入贯彻落实习总书记“两山”理论,着力解决流域存在的突出生态环境问题,确保流域水质稳定达标2月21日起,南平市生态环境局对延平区和政和县进行小流域专项交叉排查3月20日开始,市生态环境局再次重拳出击,派出市级督导组和县级生态环境局两两一组交叉互查督导的方式,在全市各县(市、区)全面开展小流域交叉检查。

此次专项交叉检查工作主要针对水环境污染问题,重点对近期小流域监测数据超标断面沿线涉水企业、单位、个人进行排查。

1

一是检查养猪、养牛等畜禽养殖场是否存在违法违规新建、改建、扩建;是否存在超审批规模养殖违法行为;重点检查生猪养殖场和奶牛养殖场的环保“三同时”制度落实情况、污染防治设施运行情况和污染物排放情况等。

2

二是检查养鸭、养鸡等禽类养殖场环评审批情况,污染物直排、偷排、超标排放等违法排放情况,散养、无序养殖情况。

3

三是检查养鳗场等水产养殖企业是否存在禁养区和限养区违规养殖情况;是否符合养殖水域滩涂规划、环评审批情况和污染防治设施运行情况和养殖废水是否达标排放等情况。

4

四是检查乡镇污水处理厂运行情况,污水管网是否完善,处理设施是否正常运行和污水是否稳定达标排放;检查其他涉及污水排放的企业事业单位的污染防治设施运行情况和污染物排放情况。

  

第一阶段(从2020年2月21日开始),南平市生态环境局统一调配全市环境执法力量组成4个排查工作组,主要对延平区二根溪、后谷溪、红星溪、安丰溪、照溪、杜溪、王台溪、西塔溪、斜溪等17条小流域,政和县东平溪、新铺溪沿线开展排查。


每个执法组配备专业监测人员推进“测管联动”,共出动执法人员705人次,排查养殖企业、工业企业、城镇污水处理厂等点位141个,其中工业企业17家,养殖企业120家。通过排查,发现存在环境问题91个,其中拟立案处罚19起,责令限期改正14起,拟移送公安机关实施行政拘留1起,拟提请属地政府综合整治问题37个。另有20个点位,待采样监测结果出具后再采取进一步措施。


第二阶段(从2020年3月20日开始),南平市生态环境部门联合农业农村局、河长办和属地政府,针对流域开展专项交叉执法检查,继续保持高压态势,加大对涉水环境问题的检查力度,依法查处各类水环境违法行为,进一步指导属地政府提升精细化管理水平,全力巩固水生态环境保护成效。


据悉,此次检查工作将以网格化动态巡查的方式,以各县(市、区)生态环境局为行动主体,农业、生态环境、林业、自然资源、公安、电力等部门联动行动,以“全覆盖、无死角、零容忍”的姿态依法打击养殖场违法排污、非法占用耕地、林地及违规建设通电设施等违法行为,坚决防止畜禽养殖污染反弹回潮。对责任不落实、查处不到位的县(市、区)采取挂牌督办、重点督查、约谈问责等措施,务求实效。从源头上遏制水环境污染反弹,呵护闽北的蓝天碧水,着力提升百姓的幸福感和获得感,以“赶考”的心态向全市人民交上一份满意的答卷。

转载链接:

上一篇:排污许可发证和登记怎么做?别急,看看南平市建阳生态环境局的做法
下一篇:南平市建阳生态环境局积极推进土壤环境风险防控试点工作