当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

守护菜篮米袋 助力稳产保供

农行南平分行:
发布时间:2020-03-25 08:17 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

  稳产保供关乎国计民生。为全力保障“菜篮子”“米袋子”产得出、供得上,全面做好疫情防控后勤保障工作,农行南平分行发挥服务“三农”主力军作用,精准对接涉农企业及个人,加大涉农贷款投放力度,加快金融创新脚步,助力农副产物生产和春耕备耕,积极为疫情期间粮食、蔬菜、肉蛋奶等生活必须品供应生产增添动力。

绿灯畅行,加快贷款办理速度

一笔500万元的贷款,从申请、调查、审批到完成放款,用时2天。

这是农行南平分行为进入“全国重点一类疫情保障企业”名单内的邵武市金谷米业有限公司提供的优惠利率贷款。

“这次疫情突发,我们企业要保障全市的粮食供应,必须开始应急生产。满负荷的生产就导致了稻谷等原材料吃紧。”企业总经理林华佣回忆道,就在这时,农行联系到他,主动帮助筹款。

为了抢抓生产时效,农业银行南平分行第一时间启动绿色通道,增强市、县两级行联动,根据“特事特办、急事急办”的原则,加班加点为金谷米业办好授、用信,实行优惠利率,最大限度满足企业应急生产资金需求。

围绕各地“菜篮子”“米袋子”工程,农行南平分行对重点信贷支持客户实施名单制管理,通过下放审批权限,简化审批流程,保障信贷规模,实施减费让利等措施,全力支持农产物生产、加工、流通、销售全链条。至3月22日,农行南平分行涉农贷款121.89亿元,比年初净增9.85亿元,今年以来,该行支持邵武市金谷米业、建阳金夏粮业、顺昌县云路祥农业等农业生产和农资供应相关企业70户,投放贷款2.56亿元。

上门服务,加大对特色产业支持力度

家住闽北粮仓——浦城县的吕冬弟是众多粮农的代表。他在连墩村种植了100多亩水稻。眼看到了播种的关键时节,却因疫情影响,资金不足,无法及时购置春耕所需的种子、农机设备,原计划扩大生产规模的他焦急万分。

得知吕冬弟的困难后,农行浦城支行客户经理上门调查,根据实际种植情况进行授信提额,将其原有“快农贷”5万元额度提升至8万元,仅用了2天,贷款顺利落地,解了他的燃眉之急。

逐步复工复产后,农行南平分行持续开展快农贷“整村推进”活动,组织“三农”服务团队走村入户,上门为农户介绍农行的信贷政策和优质产品。通过线上线下渠道对接农户需求,全力支持辖内农户有序开展春季农业生产。

至目前,农行南平分行“快农贷”19.39亿元,比年初净增3.31亿元。产品已覆盖茶叶、果蔬、竹子、生猪饲养等19种南平农业特色产业,为2.45万户农户带去金融“及时雨”。

创新助力,构建金融便民服务圈

疫情期间,线下生鲜配送成为了保障居民健康的新选择,也为零售企业转型指明了方向。

面对消费市场的新形势,福建省农业产业化重点龙头企业——南平大乘乳业积极探索线上下单、同城配送的服务模式,致力于让更多居民足不出户在手机上购买到安全健康的乳制品。

大乘乳业的微信公众号“大乘新鲜订”是该企业针对手机微信订奶用户量身打造的服务平台,由于平台订单零散、数据繁琐、手续费用高等问题,原有结算模式不尽如人意。

近日,农行南平分行加强上下联动,流程优化,将农行新一代全功能电子商务平台与缴费中心嵌入微信公众号结算端,为其搭建了订购牛奶的金融场景,满足了企业支付结算实时查询、科学分析统计等需求。同时,更低的结算费用、更快的处理速度也让企业颇为满意。今年以来,农行南平分行已新上线场景64个,覆盖水电缴费、物业、停车、医疗等居民日常相关行业。

同时,针对个人零售商家,农行南平分行优选当地品质零售商家,推广“暖到家”社区服务模式,提供线上+线下的收单服务,积极打造“一刻钟便民生活服务圈”。目前,已为全辖社区内的蛋糕店、粮油店、超市等18家商户上线“暖到家”服务,实现辖内10家支行全覆盖。

转载链接:
上一篇:主动靠前办实事 服务企业解难题
下一篇:发挥优势做大做强 抢抓机遇达产满产