当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 人事信息 -> 教育培训

《关于做好开展补贴性职业技能培训相关工作的通知》(南人综〔2020〕30号)

发布时间:2020-03-20 00:26 来源:南平市人力资源和社会保障局 字体:【大】 【中】 【小】

南人综〔202030


各县(市、区)人社局、财政局,市直有关部门:

为深入贯彻落实《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(南政综〔201968)、市政府办《关于做好南平市职业技能提升行动(2019-2021年)工作的通知》(南政办〔201960) 部署要求,推动我市职业技能提升行动工作开展,根据《关于印发<福建省就业补助资金管理实施办法>的通知》(闽财社〔201911) 、《关于做好职业培训和技能鉴定等补助资金申报工作的通知》(南人综〔2019129)、《南平市第一批七大绿色(重点)产业职业培训需求指导目录》(南人综〔2019119)等文件文件要求,现就做好开展补贴性职业技能培训相关工作提出以下意见,请遵照执行。

一、承担补贴性职业培训的学校(机构)名单

(一)省级(1家):南平技师学院;

(二)市级(5家):南平市闽北高级技工学校、南平市武夷旅游商贸学校、南平市交通中等技术学校、中国海峡人才市场南平分部、福建省劳安设备技术开发中心。

(三)各县(市、区)人社局可根据当地产业发展需求和工作实际,会同当地财政部门,确定并公布县级开展职业培训学校(机构)名单,并于名单公布后10日内分别向市人社局、财政局报备。

纳入补贴性职业培训学校(机构)的,培训补贴所需资金从失业保险基金支持职业技能提升行动专项资金中列支。市级培训学校(机构)从职业技能提升行动专项资金中预拨经费支持,按2020年培训学校(机构)的培训计划预拨经费,金额不超过100万元;各县(市、区)人社局、财政局确定的补贴性职业培训学校(机构)预拨经费从《关于拨付2019年职业技能提升行动专项资金的通知》(南财社〔201922号)拨付的资金中预拨,每个学校(机构)预拨金额不超过50万元。各补贴性职业培训学校(机构)应积极主动对接企业、重点群体培训需求大力开展职业技能培训。各补贴性职业培训学校(机构)所申请的培训补助经费,应专项用于职业技能培训支出。

二、支持省、市、县级补贴性职业培训学校(机构)开展职业培训。

1.鼓励补贴性职业技能培训学校(机构)承担面向贫困劳动力、贫困家庭子女、两后生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人(以下简称七类人员)开展就业技能培训。培训完成后按培训合格的人数给予承担培训任务的学校(机构)培训项目补助。

2. 鼓励补贴性职业技能培训学校(机构)承担为企业开展职工岗前培训、岗位技能提升培训、转岗培训。培训完成后,按培训合格的企业员工人数给予承担培训任务的学校(机构)培训项目补助。

3. 鼓励补贴性职业技能培训学校(机构)积极承担经各级人社部门备案的的项目制培训,培训结束后按参加培训的合格人数给予承担培训任务的学校(机构)培训项目补助。

三、支持企业在疫情期间开展简易岗前技能培训。

对企业疫情期间因生产急需新录用的人员,按每人200元的标准一次性给予企业简易岗前技能培训补贴,所需资金从职业技能提升行动专项资金支出。开展简易岗前技能培训可采取线上培训、职工自学或由企业结合生产岗位灵活实施。申请补贴提交材料:申请报告、开展简易岗前技能培训人员花名册、缴纳一个月的失业保险费凭证。

四、支持开展线上职业技能培训。

1.免费开放线上职业技能培训资源。南平市人才网络培训平台(址:https://nprc.59iedu.com/)对市辖区内的培训学校(机构)、企业开展线上培训免费开放,负责将学校(机构)、企业录制的培训课程免费嵌入南平市人才网络培训平台,为劳动者参加线上职业技能培训提供便利,提升劳动者技能水平和健康素养。参加南平市人才网络培训平台的学习课时可视劳动者参加职业培训的课时。

2.加大课程开发力度,及时更新完善线上职业技能培训内容。及时将市直相关部门录制(制作)社会公德、职业道德、法律意识、工匠精神、健康卫生(传染病防控常识)、禁毒知识、安全生产和消防安全知识等内容的课程嵌入南平市人才网络培训平台,对劳动者免费开放。

3.加强线上职业技能培训平台在线支持服务功能。优化南平市人才网络培训平台线上职业技能培训注册流程和用户界面,提升线上职业技能培训的便利度。通过信息化手段实现对劳动者学习情况和培训效果的全程跟踪管理,合理设置线上职业技能培训的授课、作业、练习、评价等功能模块,提升培训效果。劳动者参加线上职业技能培训的课时(1学时不少于45分钟)可依据学时记录确认为劳动者视同参加培训职业培训时间。

4.大力推进实施线上培训。鼓励职业院校、职业技能培训机构、企业开展线上培训,可将全部理论课课时(不低于总课时的60%)纳入线上培训,实训部分通过线下培训完成。职业培训学校(机构)开展补贴性职业技能培训(就业技能、岗位技能提升培训),培训课时不少于20个课时/班,符合条件的按规定给予培训补贴。对受疫情影响的企业,在停工期、恢复期组织员工参加各类线上或线下职业培训的,可按规定纳入补贴培训范围。

五、对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、两后生中的农村学员和城市低保家庭学员,参加免费培训并取得证书的,发放生活费(含交通费)补贴,每人每年补助不超过1次,所需资金从就业补助资金列支。

 

   

南平市人力资源和社会保障局     南平市财政局

       2020217

转载链接:
上一篇:短期职业技能培训申报表格附件1-3
下一篇:武夷山市人社局开展线上职业技能培训