当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 建设项目环评

南平市生态环境局关于批复福建广生堂金塘药业有限公司原料药国际产业化建设项目变更环境影响报告书的函

南环保审函〔2020〕34号
发布时间:2020-03-13 16:10 来源:南平市生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】

福建广生堂金塘药业有限公司

你公司报送的《福建广生堂金塘药业有限公司原料药国际产业化建设项目变更环境影响报告书》(以下简称报告书)和申请审批的函收悉。经研究,现就变更项目环境影响报告书批复如下:

福建广生堂金塘药业有限公司现有原料药国际产业化建设项目位于南平市邵武市金塘工业园三期,项目环境影响报告文件于20171220日取得原南平市环境保护局的批复,该项目目前尚未建成投运。现拟对厂区总平面布置情况在原红线范围内进行调整,同时通过生产设备的变动,调整生产产品的种类及规模。原审批生产产品及规模为年产60kg恩替卡韦、400kg阿德福韦酯、1000kg拉米夫定、55000kg富马酸替诺福韦二吡呋酯和1500kg富马酸丙酚替诺福韦(原审批名称为富马酸替诺福韦艾拉酚胺,根据国家要求更名),生产规模共约58/年;另建设一条多功能中试生产线,主要研发阿戈美拉汀、索磷布韦(原审批名称为索非布韦,根据国家要求更名)、盐酸达卡他韦、奥贝胆酸、他达拉非、枸缘酸西地那非、盐酸决奈达隆。变更后,项目生产产品及规模为年产6250kg富马酸丙酚替诺福韦、8400kg枸橼酸西地那非和6800kg索磷布韦,3种原料药的生产规模共约21.45t/a。变更后项目总投资调整为18451.95万元,其中环保投资605万元,占总投资的3.28%

根据福建省金皇环保科技有限公司对该项目开展环境影响评价的结论、专家评审意见和复审意见,以及南平市邵武生态环境局初审意见,在全面落实报告书提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,我局原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺以及拟采取的环境保护措施。

二、在项目建设与生产管理中,你公司应认真对照并落实报告书提出的各项环保对策措施,并着重做好以下工作:

(一)项目环境防护距离。根据报告书评价结论,变更后项目环境防护距离为中试放大车间、污水处理站外50m,合成车间、储罐区外100m范围。防护距离范围内不得规划、建设居住区、医院和学校等对环境敏感的保护目标。

(二)大气污染防治。变更项目应进一步优化生产工艺,优选大气污染物处理设备,加强精细化管理,采取有效防控措施,控制无组织废气的产生,并确保非甲烷总烃等各类生产废气的收集、处理和达标排放。各类废气排气筒应满足相应的排放速率要求和监测采样条件。

(三)水污染防治。按照“清污分流、分类收集、分质处理”的原则,配套相应的废水收集、处理设施。经经化粪池处理后的生活废水以及项目生产废水,分类收集后排入厂区污水处理站处理,其中二氯甲烷达到《化学合成类制药工业水污染物排放标准》(GB21904-2008)表2的限值要求,DMF达到《合成革与人造革工业污染物排放标准》(GB21902-2008)表2的限值要求,其它污染因子达到金塘工业园区污水处理厂进水水质要求后,排入金塘工业园区污水处理厂处理达标并排放。

(四)噪声污染防治。优化厂区布局,高噪声设备远离厂界布设,且应设在密闭厂房内;优选低噪声、低振动设备;对高噪声设备、管道等采用隔声、减振、消声等措施;加强运营期设备的管理和维护,削减噪声强度确保噪声厂界达标。

(五)固体废物污染防治。变更项目应严格落实固体(危险)废物规范化管理要求,对固体废物进行分类收集并妥善处置。危险废物交由有相应资质的单位处置,其暂存和处置符合国家危险废物管理的相关规定。

(六)加强环境风险防范。变更项目建设过程中应严格按照环评及批复要求,做好污染防治设施的建设,落实各项环境风险防控要求,建立事故废水三级防控体系,规范设置装置区围堰及储罐区防火堤;建设总容积为1300m3的事故应急池和一个容积400m3的初期雨水池;企业还应做好设备调试期间的污染防治工作,强化日常环境应急演练,制定相应的风险防范减缓措施与应急预案,配备相应的应急队伍和应急物资,建立与当地政府间的风险应急联动机制。

(七)其他要求。污染物排放标准按相关要求执行。企业应按照国家和地方有关要求设置规范的污染物排放口和贮存场所等,染物排放口规范安装污染物在线监测系统,并与环保部门联网并建立完善的环境管理制度,做好污染源排放的跟踪、监测、管理;在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,按照《企业事业单位环境信息公开办法》和社会稳定风险评估机制的要求,做好环境信息公开,定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

三、项目运行期必须严格执行区域污染物排放总量控制要求,确保项目实施后主要污染物排放总量控制在核定的指标内。根据环评报告,项目变更后总量控制指标为:COD≤3.3t/a,氨氮氨氮0.44t/a企业应按要求购得相应的总量控制指标后,方可投入生产。

四、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度,实行清洁生产,企业生产前应依法申领排污许可证,及时按要求组织竣工环保验收,经验收合格后方可投入正式生产。

五、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当依法重新报的环境影响报告书。

六、根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》的有关规定,你公司应当在建设项目正式投入生产或者运营后三至五年内开展环境影响后评价工作。

七、项目生产前应函告南平市邵武生态环境局及我局,项目环保三同时监督检查和日常监督管理工作由南平市邵武生态环境局负责。

 

 

南平市生态环境

2020313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:南平市环境执法支队,南平市邵武生态环境局,福建省金皇环保科技有限公司。


转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100489991038500004
上一篇:南平市生态环境局关于批复南平延平太平110kV变电站110kV间隔扩建工程环境影响报告表的函
下一篇:南平市生态环境局关于批复邵武永和金塘新 材料有限公司新型环保制冷剂及含氟 聚合物等氟化工生产基地...