当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 建设项目环评

南平市生态环境局关于批复邵武永和金塘新
材料有限公司新型环保制冷剂及含氟
聚合物等氟化工生产基地项目
变更环境影响报告书的函

南环保审函〔2020〕33号
发布时间:2020-03-09 15:55 来源:南平市生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】

邵武永和金塘新材料有限公司

你公司报送的《邵武永和金塘新材料有限公司新型环保制冷剂及含氟聚合物等氟化工生产基地项目变更环境影响报告书》(以下简称报告书)和申请审批的函收悉。经研究,现就变更项目环境影响报告书批复如下:

邵武永和金塘新材料有限公司现有新型环保制冷剂及含氟聚合物等氟化工生产基地项目,项目环评于20181228日通过原南平市环境保护局审批,选址位于南平市邵武市金塘工业园三期,目前正在建设中。因市场需求项目需调整生产方案,并导致部分生产装置、厂区平面布置、中间产品和产品规模及相应的配套设施发生变更,主要变更内容为:取消现有项目一期工程TFE/125装置区中的0.6万吨/R125装置,改为1万吨/HFP装置;现有项目一期2万吨/TFE装置产能扩大为2.8万吨/年,增加一套过热炉和急冷器的预留位置;现有项目一期工程3万吨/F22装置取消,在R32装置区内增加一套4.4万吨/F22装置,增加相应的设备;现有项目一期工程0.45万吨/FEP树脂和0.3万吨/FEP乳液装置,在原料单体消耗总量不变的条件下,通过改变配方,增加产品种类PFA(可熔性聚四氟乙烯)0.3万吨/年;现有项目二期工程0.05万吨/PPVE装置调整为一期建设;公辅工程、环保工程、总平面布局进行相应的配套调整。变更后项目主要生产规模为3万吨/年电子级氢氟酸、4万吨/年二氟甲烷、1万吨/PTFE(树脂)、0.8万吨/PTFE(乳液)、1.5万吨/年六氟丙烯、1.05万吨/FEP(树脂)或0.3万吨/PFA树脂、0.3万吨/FEP(乳液)、0.05万吨/年全氟正丙基乙烯基醚、9万吨/年氯化钙、7万吨/年一氯甲烷,2万吨/年制冷剂回收产品、0.01万吨F22/R32废催化剂回收锑盐。变更后项目总投资调整为185900万元,其中环保投资11985万元,占总投资的6.45%

根据福建省金皇环保科技有限公司对该项目开展环境影响评价的结论、专家评审意见和复审意见,以及南平市邵武生态环境局初审意见,在全面落实报告书提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,我局原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺以及拟采取的环境保护措施。

二、在项目建设与生产管理中,你公司应认真对照并落实报告书提出的各项环保对策措施,并着重做好以下工作:

(一)项目环境防护距离。根据报告书评价结论,变更后项目环境防护距离为PTFE乳液装置一期工程、PTFE乳液装置二期工程、PPVE装置外50mAHF装置一期工程、AHF装置二期工程、R32/F22装置、F22装置、TFE/HFP装置一期工程、TFE/HFP装置二期工程、PTFE树脂装置二期工程、FEP树脂装置一期工程、FEP树脂装置二期工程、一氯甲烷装置、储罐区(三氯甲烷)、储罐区(二氯甲烷)、储罐区(甲醇)、污水处理站外100mPTFE树脂装置一期工程外200m范围。防护距离范围内不得规划、建设居住区、医院和学校等对环境敏感的保护目标。

(二)大气污染防治。变更项目应进一步优化生产工艺,优选大气污染物处理设备,加强精细化管理,采取有效防控措施,控制无组织废气的逸散,并确保酸性气体、非甲烷总烃、二噁英等各类生产废气的有效收集、处理和达标排放。各类废气排气筒应满足相应的排放速率要求和监测采样条件。

(三)水污染防治。项目变更后一期、二期工程污水处理设施合建,设置废水预处理系统总规模4500t/d按照清污分流、分类收集、分质处理的原则,分类收集并分质预处理项目废水后,进入厂区综合污水处理站,处理园区污水处理厂接管标准后排入吴家塘污水处理厂处理达标排放。

(四)噪声污染防治。优化厂区布局,高噪声设备远离厂界布设,且应设在密闭厂房内;优选低噪声、低振动设备;对高噪声设备、管道等采用隔声、减振、消声等措施;加强运营期设备的管理和维护,削减噪声强度确保噪声厂界达标。

(五)固体废物污染防治。变更项目应严格落实固体(危险)废物规范化管理要求,对固体废物进行分类收集并妥善处置。危险废物交由有相应资质的单位处置,其暂存和处置符合国家危险废物管理的相关规定。

(六)加强环境风险防范。变更项目建设过程中应严格按照环评及批复要求,做好污染防治设施的建设,落实各项环境风险防控要求,建立事故废水三级防控体系,规范设置装置区围堰及储罐区防火堤;变更项目初期雨水收集池和事故应急池建设要求不变,收集池应满足初期雨水降雨深度20mm的收集要求,各罐区及装置区分别设置初期雨水收集池,总容积1000m3;配套建设自流式事故应急池1座,有效容积12000m3;企业还应做好设备调试期间的污染防治工作,强化日常环境应急演练,制定相应的风险防范减缓措施与应急预案,配备相应的应急队伍和应急物资,建立与当地政府间的风险应急联动机制。

(七)其他要求。污染物排放标准按相关要求执行。企业应按照国家和地方有关要求设置规范的污染物排放口和贮存场所等,并建立完善的环境管理制度,做好污染源排放的跟踪、监测、管理;在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,按照《企业事业单位环境信息公开办法》和社会稳定风险评估机制的要求,做好环境信息公开,定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

三、项目运行期必须严格执行区域污染物排放总量控制要求,确保项目实施后主要污染物排放总量控制在核定的指标内。根据环评报告,项目变更后主要污染物排放量为:COD83.08t/a,氨氮11.08t/aSO232.85t/aNOX168.29t/a。其中一期工程:COD49.27t/a,氨氮6.57t/aSO219.30t/aNOX100.58t/a;二期工程COD33.81t/a,氨氮4.51t/aSO213.55t/aNOX67.71t/a企业应按要求购得相应的总量控制指标后,方可投入生产。

四、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度,实行清洁生产,企业生产前应依法申领排污许可证,及时按要求组织竣工环保验收,经验收合格后方可投入正式生产。

五、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当依法重新报的环境影响报告书。

六、根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》的有关规定,你公司应当在建设项目正式投入生产或者运营后三至五年内开展环境影响后评价工作。

七、项目生产前应函告南平市邵武生态环境局及我局,项目环保三同时监督检查和日常监督管理工作由南平市邵武生态环境局负责。

南平市生态环境

2020229

(此件主动公开)

 

抄送:南平市环境执法支队,南平市邵武生态环境局,福建省金皇环保科技有限公司。


转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100489644602100000
上一篇:南平市生态环境局关于批复福建广生堂金塘药业有限公司原料药国际产业化建设项目变更环境影响报告书的函
下一篇:南平市生态环境局关于批复福建润华化工有限公司含氟羧酸及衍生物生产项目 环境影响报告书的函