当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 建设项目环评

南平市生态环境局关于批复福建润华化工有限公司含氟羧酸及衍生物生产项目
环境影响报告书的函

南环保审函〔2020〕32号
发布时间:2020-03-09 15:53 来源:南平市生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】

福建润华化工有限公司

你公司报送的《福建润华化工有限公司含氟羧酸及衍生物生产项目环境影响报告书》(以下简称报告书)和申请审批的函收悉。经研究,现就项目环境影响报告书批复如下:

一、福建润华化工有限公司现有年产300吨三氟羧酸系列液晶材料中间体项目和年产5吨三氟羧酸系列液晶材料中间体项目。其中年产300吨三氟羧酸系列液晶材料中间体项目一期年产150吨三氟羧酸系列液晶材料中间体工程已建成投产并通过环保验收,二期项目取消不再建设;本次含氟羧酸及衍生物生产项目改扩建工程位于邵武市金塘工业园一期福建润华化工有限公司现有厂区内,拟利用原有5吨三氟羧酸系列液晶材料中间体项目生产车间进行改扩建,改建中试车间为合成车间C,分两期建设。一期保留原中试平台部分生产设备,并新建生产装置废气处理设施,部分产品生产工序依托现有合成车间A三氟羧酸系列生产线生产设备,新增866.7m2用地,用于污水预处理、危废间、化验室配套基础设施的建设。二期工程在合成车间C预留用地内全部新建生产装置改扩建工程将拆除现有4t/h燃煤蒸汽锅炉以及60万大卡的燃煤导热油炉,供热改为园区集中蒸汽供热,高温工序新建1120卡燃导热油炉。一生产规模为:年产2,4,5-三氟苯乙酸20吨、五氟苯酚20吨、年产2,4,6-三氟苄胺5二期生产规模为:年产2,4,6-三氟苯甲酰乙酸乙酯5吨、索氟布韦中间体02-820。改扩建后全厂的生产规模为:年产202,4,5-三氟苯乙酸、20吨五氟苯酚、52,4,6-三氟苄胺、52,4,6-三氟苯甲酰乙酸乙酯、20吨索氟布韦中间体02-8)、1002,4,6-三氟苯甲醇、502,4,6-三氟苯甲酸改扩建项目总投资1500万元,其中环保投资161万元,占总投资的10.73%

根据福建省环境保护股份公司对该项目开展环境影响评价的结论、专家评审意见和复审意见,以及南平市邵武生态环境局初审意见,在全面落实报告书提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,我局原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺以及拟采取的环境保护措施。

二、在项目建设与生产管理中,你公司应认真对照并落实报告书提出的各项环保对策措施,并着重做好以下工作:

(一)项目防护距离。根据报告书评价结论,项目改扩建后,防护距离为合成车间C100米、合成车间A100米、污水站外100米范围,防护距离范围内不得规划、建设居住区、医院和学校等对环境敏感的保护目标。

(二)大气污染防治。项目应进一步优化生产工艺,优选大气污染物处理设备,加强精细化管理,采取有效防控措施,控制无组织废气的产生,并确保各类生产废气的收集、处理和达标排放各类废气排气筒应满足相应的排放速率要求和监测采样条件。

(三)水污染防治。项目应按照清污分流、分类收集、分质处理的原则,配套相应的废水收集处理设施。改扩建项目产生的高氟废水、一般生产废水及生活污水采取分质分流进行预处理后,进入厂内综合污水处理设施处理达园区污水处理厂接管标准,再经园区污水管网排入园区污水处理厂处理并达标排放。

(四)噪声污染防治。优化厂区布局,高噪声设备远离厂界布设,且应设在密闭厂房内;优选低噪声、低振动设备;对高噪声设备、管道等采用隔声、减振、消声等措施;加强运营期设备的管理和维护,削减噪声强度确保噪声厂界达标。

(五)固体废物污染防治。严格落实固体(危险)废物规范化管理要求,对固体废物进行分类收集并妥善处置危险废物交由有相应资质的单位处置,其暂存和处置符合国家危险废物管理的相关规定。

(六)加强环境风险防范。项目建设过程中应严格按照环评及批复要求,做好污染防治设施的建设,落实分区防渗要求,建立事故废水三级防控体系,规范设置装置区围堰及储罐区防火堤,项目改扩建后依托现有项目事故应急池,分别为1335m³1396m³的应急池,初期雨水池利用现有的66m3扩容至220m3。企业还应做好设备调试期间的污染防治工作,强化日常环境应急演练,制定相应的风险防范减缓措施与应急预案,配备相应的应急队伍和应急物资,建立与当地政府间的风险应急联动机制。

)其他要求。污染物排放标准按相关要求执行。企业应按照国家和地方有关要求设置规范的污染物排放口和贮存场所等,污排放口规范安装污染物在线监测系统,并与环保部门联网建立完善的环境管理制度,做好污染源排放的跟踪、监测、管理;在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,按照《企业事业单位环境信息公开办法》和社会稳定风险评估机制的要求,做好环境信息公开,定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

三、项目运行期必须严格执行区域污染物排放总量控制要求,确保项目实施后主要污染物排放总量控制在核定的指标内。根据环评报告,现有项目污染物总量控制指标为:COD0.43t/a,氨氮≤0.06t/aSO27.18t/aNOx5.14t/a;项目改扩建后,全厂主要污染物排放量为:COD0.44t/a,氨氮0.06t/aSO20.025t/aNOx1.0t/a,超出企业总量控制指标要求的部分,应依法获得后项目方可投入生产。

四、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度,实行清洁生产,企业生产前应依法申领排污许可证,及时按要求组织竣工环保验收,经验收合格后方可投入正式生产。

五、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当依法重新报的环境影响报告书。

六、根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》的有关规定,你公司应当在建设项目正式投入生产或者运营后三至五年内开展环境影响后评价工作。

七、项目生产前应函告南平市邵武生态环境局及我局,项目环保三同时监督检查和日常监督管理工作由南平市邵武生态环境局负责。

 

 

南平市生态环境

2020228

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:南平市环境执法支队,南平市邵武生态环境局,福建省环境保护股份公司


转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100489644489560004
上一篇:南平市生态环境局关于批复邵武永和金塘新 材料有限公司新型环保制冷剂及含氟 聚合物等氟化工生产基地...
下一篇:南平市生态环境局关于批复邵武和丰布业有限公司和丰布业技术升级改造项目 环境影响报告书的函