当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 图片新闻

出征湖北宜昌前,他们说......

发布时间:2020-02-18 09:27 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

  集结号吹响!南平市对口支援湖北宜昌的20人医疗队今早出发

  

    
  
   邵武市立医院呼吸内科副主任护师龚特丽:请缨前线只为挚爱一生的事业
  “行事果断、性格直爽、工作上恪尽职守”这是呼吸内科同事对龚特丽的评价。

今年,是龚特丽工作的第30个年头,有着丰富护理经验的她,在新冠肺炎疫情发生后便随时待命,时刻准备着“上前线”。“事情交代清楚了,没有顾虑,才能安心出发。”出发前,她将所有病房都巡视了一遍。

在同事们眼里,龚特丽对自己的工作常怀有敬畏之心,把它当作一生最挚爱的事业。“她不怕苦、不怕累,敢抓敢管,善抓会管,奖罚分明,虚心听取意见和建议,一心扑在自己热爱的事业上。”护理部主任郭玉贞对龚特丽赞赏有加。

平日里,龚特丽也像是位“知心姐姐”,不管是护士生病或家中孩子生病,她总热心主动地帮忙,科室里的姐妹遇到了烦心事,大家也第一时间想到她……

“特丽生活中爱家、爱父母,这次主动请缨上前线,真是巾帼不让须眉。”呼吸内科主任林忠说,“我们都非常佩服她,希望特丽在前线能够保护好自己,我们永远是她坚强的后盾。”

  

▲左龚特丽、中王运水、右王玲丽
  
    邵武市立医院感染科主管护师王玲莉:“战疫”老兵,愿做最有意义的事

王玲莉是感染科的一名主管护师,从事护理工作20年,其爱人也是邵武市立医院骨科的一名副主任医师,夫妻两人都参加了2003年抗击非典的支援。这次面对严峻的新冠肺炎疫情,两人心有灵犀,为奔赴抗击疫情一线做好准备。

“父母听说我要支援湖北宜昌,都无条件地支持我!”王玲莉说到,“我的父亲是一名有着36年党龄的老党员,他为我的决定竖大拇指点赞,这给了我很大的鼓舞,也更坚定了我的决心!”。

“人的一生是短暂的,但能在短暂的一生中,做自己认为最有意义的事情是很自豪且欣慰的。”出发前,王玲莉的语气自信而坚定。

  

 邵武市立医院重症医学科主管护师王运水:二胎奶爸,当孩子心中的“大白”

 王运水,是邵武市立医院的一名男护,从2009年开始,已在重症医学科工作了11个年头。

“看着新闻里抗‘疫’一线的医护同仁们连上18天的班,湿透的衣服、泡白的皮肤、几近透支的体力,真的非常心疼,也由衷敬佩。那一刻,心里也萌生了念头:我要去‘前线’和他们一起!”王运水今年即将迎来自己的二胎宝宝,但突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了他的陪产计划。

一方面担忧怀孕妻子负担加重,一方面是作为护理人员的使命和责任,王运水也曾因陷入两难而犹豫,但当他忍不住向妻子吐露自己的心声时,同为护士的妻子给予了丈夫极大的鼓励和支持,说得更多的便是叮嘱丈夫要注意防护、保重身体。

有了爱的鼓励和支持,这位超级奶爸的心里也踏实了许多。“爸爸你是超能陆战队里的‘大白’。”平日里,5岁的女儿总这么对他说。是啊,这一次,王运水冲到了疫情前线,真正成为了女儿心目中的“大白”。

  

▲吴长娟
  
  南平市第二医院重症医学科主管护师吴长娟:不辜负期望,平安归来
  80后的吴长娟有着14年丰富的临床一线工作经验,在新冠肺炎疫情发生后她便随时待命。“时刻准备着,随时可以走!爸妈都知道了,他们都支持。”17日中午,当吴长娟得知自己即将出征湖北宜昌,她激动不已。

傍晚,吴长娟与林敏医生以及护士姐妹们交接班完毕,骑车来到急诊科与值夜班的“闺蜜”黄莹护士告别,她们拉钩约定:“抗疫顺利,平安归来。”

“要好好工作,胜利回来。”得知孙女要去外地帮助病人,96岁的奶奶嘱咐吴长娟。

“当年汶川地震的时候,长娟的大哥主动报名去抗震救灾,现在她主动报名去支援宜昌,都是为祖国做贡献,祖国需要我们的儿女,我们都支持。”母亲李文姬说,2008年,吴长娟的哥哥吴长春曾作为第二批福建省卫生防疫队队员远赴四川汶川,参与抗震救灾医疗卫生救援工作。

“圆圆满满保平安啊。”出征前,母亲将煮好的“平安蛋”交给吴长娟,让她与同行队员一起分享。

出发前,吴长娟给同事们发信息说:“我一定不辜负你们,我会好好保护好自己,平安归来。”

  

  

  

转载链接:
打印 收藏 纠错
上一篇:今早,南平市20人医疗队出征湖北宜昌!
下一篇:为更好地保障疫情防控期间的市场供给,满足群众生活需求