当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

勇担当 走前头 做表率

市直机关各级党组织和 广大党员干部抗击疫情群像
发布时间:2020-02-13 12:18 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

  疫情就是命令,防控就是责任。市直机关各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省委、市委的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,担当尽责,全力构筑抵御疫情的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

早部署、早行动、早阻击,坚决扛起疫情防控重大政治责任

市委作出疫情防控工作部署后,市委组织部随即下发《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用推动疫情防控措施落实的通知》。市直机关工委及时跟进、迅速行动,第一时间印发《关于在疫情防控中进一步发挥市直机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》,并专门发出《倡议书》和《致市直机关广大党员干部的一封信》,号召市直机关各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,在疫情防控战役中践行初心使命、体现责任担当,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

市直各单位党组织积极响应、勇挑重担,突出发挥部门职能作用,迅速抽调精兵强将投身疫情防控主战场。市卫健委组建党员先锋队18支,在全市设立定点医院13家、发热门诊110个、集中隔离点11个,举办防控知识专题培训150场1.6万多人次。市交通运输局党员干部全天候开展入闽人员体温监测,逢车必检、每人必查,阻断疫情入境。市委办党员干部放弃春节假期,日夜坚守岗位,严实开展督查,推动从一开始就抓实抓细疫情防控工作。市政府办党员干部双人双岗24小时值班,挂图作战强化跟踪督促抓落实。市纪委监委组建5个党员突击队开展2轮全方位监督检查,进一步压紧压实防控责任。

打响疫情防控战以来,市直机关组织5000多名党员成立664支党员突击队,日夜奋战在防控一线,用“辛苦指数”换来人民群众“安全指数”。连续十几天来,市卫生监督所党员干部每天工作15个小时以上。“我们头顶国徽,就要扛起守护人民健康的重担!”他们的战斗宣言铿锵有力。退休老党员谢克锦主动请缨,花甲之年还投身疫情防控。市商务局党员范贤才妻子马上就要分娩,还在马不停蹄地落实防疫物资采购工作。这样的场景每天都在发生,充分彰显出广大共产党员的无私无畏。

越是艰险越向前。广大医护人员闻令而动,逆风前行阻击疫情,成为守护生命的最美 “逆行者”。在接到驰援湖北通知的短短几小时内,市第一医院就有80多位医护人员报名请战。“作为医护人员,这是我们的使命!”该院护师应璇的回答掷地有声。市应急专家第一梯队的3名医生,连续奋战6天6夜救治重症患者。市疾控中心党员吴春敏每天在密不透风的实验室里,一呆就是十几个小时。这一桩桩、一件件,都是在刀尖上担起责任,体现了医者仁心的崇高精神。

重宣传、重联动、重落实,着力织密建强疫情防控工作网

坚持舆论先行抓防控,强信心、暖民心、聚民心。市委宣传部机关党委运用各种宣传载体滚动播放防控宣传标语和公益广告,在全媒体平台开设专栏,刊发(播)疫情防控相关报道3400余条(篇)。市委文明办党支部专门录制《温馨提示》反复播放,宣传疫情防控科普知识。市科技局机关党委向高新技术企业、科技型中小企业、众创空间等广泛宣传疫情防控要求,营造共同抗击疫情的良好氛围。

坚持力量下沉抓防控,落实机关联社区、联乡村机制,推动联防联控、群防群治。市直机关工委逐天摸排市直机关干部职工流动和接触外来人员情况,督促认真做好相关人员的健康管理和生活保障。36个市直单位党组织主动联系童子山、崇阳、云谷3个片区,推动全面落实人员摸排、人员管控、氛围营造等防控措施。144个市直单位党支部与结对共建村加强沟通,细致指导防控策略方法,积极提供防疫物资支持。

坚持强化责任抓防控,守土有责、守土担责、守土尽责。市林业局成立党员突击队深入督导,与193家野生动物养殖场签订承诺书,推动监管全覆盖、消杀全覆盖。市应急管理局组织党员干部加强对未停产企业的检查,确保疫情期间安全生产。市民宗局党支部组织党员干部积极落实防控措施,暂停开放700个宗教活动场所、1100多个民间信仰场所。市生态环境局机关党委强化对医疗废物集中处置单位的监管,严防二次污染。市文旅局机关党委组织党员干部开展拉网式检查,督促关停的362处文化娱乐场所全面完成消毒消杀任务。

保供给、保稳定、保生产,确保全面打赢疫情防控阻击战

千方百计确保物资供应。市工信局、市商务局等单位党组织抽调精干力量,赴境外采购6批次口罩、手套、护目镜等防疫物资17.1万个(副)。市委统战部、市工商联、市民政局、市红十字会等单位党组织广泛发动捐款捐物,共收到捐款3000多万元和捐赠医用口罩210万个、防护服1.6万套。市农业农村局、市商务局等单位党员干部切实加强产销对接、市场监测,稳定“菜篮子”市场和主要副食品供应。市市场监管局组织党员干部检查农(集)贸市场1984个,立案查处价格违法案件37起,确保了市场物资价格稳定。

千方百计维护社会稳定。市委政法委组织党员干部通过“南平政法”微信公众号、南平长安网开展密集宣传,市委网信办组织党员干部及时搜集处置苗头性、倾向性舆情信息,市公安局组织党员干警全面摸排返乡人员信息、加强重点部位检查,国网南平供电公司组建14支党员服务队全力现场保电,移动公司党委组建12支党员先锋队做好应急抢修,确保了社会安定稳定。

千方百计保证生产发展。市行政服务中心管委会机关党委推行“不见面审批、非接触办事”,保障防疫、办事两不误。市自然资源局机关党委实行“互联网+”不动产线上登记,方便企业和群众。市工业园区管委会党委帮助30多家企业采购防控物资,从细从实指导企业尽快复工。市发改委、市财政局、市地方金融局、市人社局、市国资委等单位党组织积极应对疫情,多措并举帮助中小企业共渡难关,努力保障全市经济社会稳定发展。

一个支部就是一座坚强堡垒,一名党员就是一面鲜红旗帜。当前,市直机关各级党组织和广大党员干部持续用劲严防严控,化危为机抢抓发展,把初心写在闽北大地上,把使命落到本职岗位中,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

转载链接:
上一篇:落实防控责任 推进复工复产
下一篇:下沉防控力量 稳妥恢复生产