当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 公示公告

关于印发南平市市场监督管理局第2号消费提示的通知

南市监餐〔2020〕22号
发布时间:2020-02-10 19:12 来源:市场监督管理局 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)市场监管局:

现将《南平市市场监督管理局消费提示(第2号)》——关于餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎预防提示印发,请你们及时认真督促餐饮服务提供者落实。

 

 


南平市市场监督管理局消费提示

(第2号)

关于餐饮服务提供者防控新型冠状病毒感染的肺炎预防警示

为贯彻中央政治局常委会、国务院常务会议关于《进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》及南平市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组通告(第1号)有关精神,群策群力,坚决遏制疫情蔓延势头,南平市市场监督管理局提示广大餐饮服务单位积极行动起来,切实做好疫情防控工作,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,保障消费者身体健康和饮食安全。

1.根据疫情情况,各餐饮服务单位暂停举办各类宴席(包含农村集体聚餐),餐饮服务提供者应提供免费退单服务。

2.禁止宰杀和经营野生动物,严格落实食品采购索证索票和进货查验记录制度,不得采购或代加工未经检疫畜禽肉产品和来源不明畜禽肉产品。

3.高度重视新型冠状病毒肺炎可能引起的风险,按照政府有关部门的工作指导,做好员工防范知识培训,确保员工掌握防范知识和预防措施。

4.切实加强人员健康管理,做好每天健康晨检记录,发现有发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的员工要立即调离岗位,停止上班,及时到医疗机构就诊;对节后从外地区返岗的员工进行必要的体检。

5.严格食品操作人员个人卫生管理,特别是加强食品制备过程中的洗手管理,严格规范洗手法步骤。

6.食品加工人员、食品管理人员和餐饮服务人员要按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求及防控疫情需要佩戴口罩、穿着工作服及接触直接入口食品的员工还需戴一次性PE手套上岗,并按照有关要求及时更换。

7.做好餐饮具清洗、消毒、保洁,确保餐用具消毒后使用;外送餐食的保温箱、食品配送车车厢要每天清洁消毒。

8.各餐饮服务单位要设立公共洗手消毒设施或配备洗手消毒液,积极推行分餐制。

 

 

               南平市市场监督管理局

2020年1月29日

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100487236700760004
上一篇:南平市市场监督管理局通告(第4号)
下一篇:南平市市场监督管理局通告(第3号)