当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 投诉处理

2020年1月南平市百姓身边突出生态环境问题整治情况一览表

发布时间:2020-02-07 09:26 来源:南平市生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】

  

百姓身边突出生态环境问题整治情况一览表

  (2020年1月,我局共办结百姓身边突出生态环境问题19件,其中12件正在整改,2件已完成整改)

序号 行政区划 举报编号 举报时间 举报对象 污染描述 污染类型 行业类别 办理单位 是否属实 办结意见
1 福建省南平市政和县 200104350725010575 2020-01-04 12:00:32 政和县泓富废旧回收有限公司 加工废塑料袋,只要机器开始运作,恶臭刺鼻,污染严重,附近山里有几十亩茶和竹林,而且污水简单处理就排到附近的大河里,大河水里底部都是塑料颗粒和塑料脏物 烟粉尘,烟粉尘,恶臭/异味,工业废气 其他 南平市政和生态环境局 不属实 投诉人反映企业系政和县泓富废旧回收有限公司,主要从事废旧塑料聚乙烯(PE)再生造粒,生产工艺为:清洗-熔融挤出-切拉-打包入库,项目于2016年12月21日通过政和县环境保护局违规建设项目备案。2020年1月9日,现场检查时,企业由于设备故障已于元旦后停产,现场配套建设有废水、废气治理设施,清洗废水通过管道收集后经“沉淀池+混凝沉淀+砂滤+消毒+回用水池”循环使用,生产废气经集气后通过碱液喷淋塔处理后15m高排气筒排放。我局执法人员现场要求业主加强污染治理设施的维护,确保设施正常运行。下阶段,我局将于企业复产后再次组织执法人员现场核查。
2 福建省南平市延平区 191212350702010800 2019-12-12 09:44:02 南平市闽威建材有限公司 排放烟尘,臭气 恶臭/异味 非金属加工制造 南平市延平生态环境局 不属实 经调查,该公司位于延平区夏道镇桥头村,是一家专业从事岩棉、岩棉板、岩棉管、岩棉吸音装饰板等保温材料生产的私营企业,该公司“岩棉生产项目”于1997年1月经南平市环保局批准,2004年6月通过环保设施竣工验收。2005年5月,经南平市环保局批准,该公司进行技改、扩建,并于2008年通过环保验收,设计生产能力为年产3000吨岩棉,正常生产天数为200天。 该公司排放的废气污染物主要有:烟尘、二氧化硫、氮氧化物、甲醛等,对企业周边环境会造成一定的影响。近几年以来,我局多次接到周边院校师生关于该公司废气污染问题的投诉,我局均在第一时间安排查处,并指导、督促企业加强环保工作,以进一步减轻项目对周边环境的影响。根据近年的监管及监测情况,该企业基本上能够自觉遵守环保法律、法规的规定,排放的废气均达到国家规定的排放标准。但是,由于企业与周边居民区、院校的距离较近,即使企业做到达标排放,仍然无法避免其生产废气对周边环境造成影响,特别在气压较低的天气或时段,影响较为明显。针对这一环境信访问题,下阶段,我局将会加大执法力度,增加巡查频次,督促企业落实各项环保主体责任,要求该公司加强污染治理设施的运行维护,确保废气稳定、达标排放。此外,我局积极动员该企业搬迁该项目,目前,企业已在福州工业区新上一个项目,预计2020年7月左右可建成,建成投产后,计划夏道厂停产,或少量生产,届时这一问题可望得到妥善解决。同意办结
3 福建省南平市延平区 191210350000021029 2019-12-10 06:17:00 中国联合网络通信有限公司南平市分公司 投诉人称该机房二十四小时发出扰民的噪声,影响周边居民正常生活,投诉多次没有得到有效解决。 社会生活/娱乐噪声 其他 南平市延平生态环境局 部分属实 经调查,该公司为中国联合网络通信有限公司南平市分公司,位于南平市梅峰路98号。现场检查时发现,该公司办公楼后方有多台空调外机,其中有10台空调作为机房内设备散热降温使用,一般根据室内温度情况自动运行,运行时时产生声响,对周边环境产生一定的影响。针对群众反映的问题,我局已责令当事人采取有效措施,进一步完善隔声降噪措施,尽可能减轻噪声排放对周边环境的影响。目前,该公司已于2019年12月16日将相关设备移至顶楼,并进一步采取防护措施,噪声问题得到有效解决。
4 福建省南平市武夷山市 200105350782010007 2020-01-05 00:06:23 武夷山市生态环境局 武夷山市作为旅游城市,作为一个县级市,为什么还不禁止燃放烟花爆竹,特别是春节期间,整个城市又是噪音污染又是空气污染。希望对武夷山市环保局下达武夷山市禁止燃放烟花爆竹。特别是春节期间。 烟粉尘 其他 南平市武夷山生态环境局 部分属实 南平市生态环境局已下达《关于组织做好2020年春节期间烟花爆竹禁限放工作的函》,函告内容有:一、各县(市、区)要以政府名义发布《城区春节期间禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,在城区范围内展开烟花爆竹禁限放工作。二、深入开展宣传教育活动。三、相关职能部门要按职责分工,加大检查执法力度。
5 福建省南平市武夷山市 191212350782010005 2019-12-12 00:04:25 九篆包装 图片是我晚上12点拍的还在生产,生产过程中排出有毒气味臭的晚上都没有办法睡觉,严重影响小孩子和大人的身心健康。 恶臭/异味 其他 南平市武夷山生态环境局 部分属实 经执法人员现场排查,九篆包装将激光雕刻过程中产生的气体统一收集,高空排放。我局已现场要求业主在不存在安全隐患的情况下将烟囱加高,并将处理情况反馈给投诉人。
6 福建省南平市松溪县 191230350000020724 2019-12-30 08:46:00 福建江松环保建材有限公司 投诉人称该公司生产加工过程中排放难闻废气,含氧量超标,并伴有粉尘飘散,污染环境,周边植物有死亡现象。 烟粉尘,恶臭/异味,工业废气 其他 南平市松溪生态环境局 部分属实 一、调查核实情况  该企业为福建江松环保建材有限公司,位于松溪县郑墩镇旺达工业区,年产8000万块建筑垃圾及非黏土烧结(页岩)多孔砖项目2017年7月10日经松溪县人民政府第12次常务会议研究同意准入,项目环评文件2018年8月27日通过原松溪县环境保护局审批,现已基本建成进入试生产阶段。项目涉及的烟气排放总量指标(SO2、NOx)已通过排污权交易平台购买取得。该企业主要从事多孔砖生产,主要生产工艺为:原辅料运输及存放—砖坯制备—坯烧—产品。企业主要产污环节为破碎粉尘和隧道窑烟气,粉尘采取布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放,烟气经双碱法脱硫除尘器处理后通过35m高排气筒排放。现场调查时,企业正常生产,“三同时”检查中其配套建设的烟气处理设施(经双碱法脱硫除尘器处理后通过35m高排气筒排放)运行正常,原料堆场未落实“三防”措施,粉尘污染较大,情况属实。 二、处理意见 一是我局责令企业 (企业于2020年1月11日停运生产线) 在生产线重启后立即组织验收监测等项目竣工环保设施验收工作。二是对企业原料堆场未落实“三防”措施问题的环境违法行为,我局责令该企业春节后复工前完成原料堆场围墙等“三防”设施建设,搭盖原料堆棚,配备水喷淋系统,有效降低粉尘。三是我局进一步加大对江松环保建材的环境监管力度,采取不定时、不打招呼的突击检查方式,若发现环境违法行为,及时督促企业进行整改,并依法严肃查处。三、回访情况 南平市松溪生态环境局工作人员拨打投诉人联系电话,已将相关情况电话答复投诉人张先生。
7 福建省南平市顺昌县 191223350721010048 2019-12-23 03:01:59 福建卓诚建设有限公司朗著状园项目 施工到凌晨两点声音巨大噪声污染无图 工业噪声,建设施工噪声 建筑 南平市顺昌生态环境局 属实 2019年12月23日3:01我局执法人员已接到电话投诉,执法人员对该项目进行现场勘查,一、基本情况:朗著状园工程位于顺昌县纬三路南侧B-06地块,总用地面积16294㎡,总建筑面积40849.46㎡,工期:541天.1#~3#楼建筑层数为18层,建筑高度52.35m;5~6#楼建筑层数为18层,建筑高度49.45m;1~2#楼配套商业楼建筑层数1层,建筑高度4.95m;3#楼配套商业楼建筑层数为1层,建筑高度4.95m;S1商业建筑层数为2/3层,建筑高度12.65m;S2商业楼建筑层数为1层,建筑高度3.75m;地下室为联体地下室,层数为地下一层。基础型式采用旋挖成孔灌注桩、墩基础、筏板基础,本工程±0.000标高相当于黄海高程135.15m。由顺昌朗著置业有限公司开发,施工单位:福建卓诚建设有限公司承建(统一社会信用代码:91350721068765931R)。检查情况: 二台水泥罐车、10名工人正在进行夜间施工作业。 2019年12月23日我局执法人员约谈该企业负责人,并下发违法行为改正通知书责令立即整改,不得夜间施工,特殊阶段必须连续施工严格按照法律法规到相关单位进行备案公示方可施工。下一步我局将加大对该企业监管力度。确保周边群众有个良好生态环境。电话反馈投诉人:现场反馈投诉人基本满意。
8 福建省南平市顺昌县 191230350000020736 2019-12-30 15:49:00 元坑槎溪村水蚯蚓养殖场 投诉人称该水蚯蚓养殖排放难闻臭气,养殖废水排至田里,再渗透流至河道,污染环境。 畜禽养殖废水,恶臭/异味 畜禽养殖 南平市顺昌生态环境局 部分属实 我局执法人员于2020年1月2日现场进行现场勘查,经查基本情况:诉求人所反映红虫养殖场位于顺昌县元坑镇。该养殖场主要养殖水蚯蚓于2018年6月开始投入养殖,未办理工商营业执照,占地面积约69亩,未配套废水处理设施。现场检查情况:1、检查时,该水蚯蚓养殖场处于养殖状态。2、现场负责人无法提供相关环保审批手续。3、检查时,未发现养殖废水外排痕迹。4、检查时,该养殖场将袋装饲料直接堆放在养殖区域水泥过道中未做防护措施。5、检查时,该养殖场用于搅拌发酵饲料塑料桶未加盖有异味扩散。6、该养殖场下游断面监测站采集数据显示未超国家标准。办理情况反馈:经执法人员核实该养殖场存在固废堆存不规范三防措施不到位的问题。2020年1月6日我局执法人员约谈该养殖场负责人,并下发违法行为整改通知书,责令立即对堆放的袋装饲料和搅拌发酵饲料的塑料桶增加三防措施措施,避免异味影响周边居民。下一步我局将对该养殖场的整改进行监督,确保周边群众有个良好生态环境。电话反馈办理结果:诉求人表示基本满意
9 福建省南平市邵武市 200106350781011018 2020-01-06 21:59:22 元隆食品恒华工地 施工噪音大 建设施工噪声 建筑 南平市邵武生态环境局 不属实 收到投诉后,我局工作人员到恒华工地现场核查,该工地负责人表示1月6日有进行土方转运施工,于21时30分左右停止施工。我局工作人员当即现场告知施工单位负责人及施工人员,应严格按照《福建省环境保护条例》第二十四条规定,禁止在夜间22时至次日6时,午间12时至14时30分从事产生噪声超标的建筑施工等活动,因特殊需要必须连续作业的需经住建部门及我局审批,并公告附近居民方可施工。该情况已向投诉人反馈。
10 福建省南平市浦城县 191221350722011247 2019-12-21 18:47:50 浦城梦笔山公园 浦城梦笔山公园有一水沟污水直排马莲河! 工业废水 其他 南平市浦城生态环境局 属实 经向浦城县住建部门核实,其原因是位于浦城县人民法院和御景大酒店交界处的地下污水管道因施工不慎将地下污水管道挖破,导致该片区生产污水涌入雨水管网,并经梦笔公园水渠,最终流入马莲河。对此,住建部门已进行全力抢修,在抢修过程中临时用水泵将生活污水抽入污水管道。截止目前,抢修工程已结束,生活污水全部导入城区污水管网,经复核,梦笔公园水沟水已恢复清澈。
11 福建省南平市浦城县 191217350722011158 2019-12-17 18:23:35 忠信镇海溪村 这样的水怎么喝 矿山废水 其他 南平市浦城生态环境局 部分属实 执法人员责令该公司就河道清淤情况向当地村两委进行说明,并在当地村民聚居地张贴明显告示,同时要求该负责人加强内部管理,落实社会责任和治污主体责任,保证污水处理设施正常运行,污染物稳定达标排放。
12 福建省南平市浦城县 191215350722010277 2019-12-15 11:41:27 新疆火锅烧烤 烧烤设备上方未安装排烟设备,导致烧烤时浓烟弥漫,周边居民生活上受到困扰,营业时间衣物都不能晾在窗外,窗户禁闭,室外的晾衣架或别的物品都黏糊糊的 空气污染,烧烤台上方未安装排烟,导致烧烤时产生的烟雾四处弥漫,给居民生活环境带来污染和困扰,导致放置室外的衣物都有油烟的异味,晾衣架和窗户都黏糊糊的 住宿/餐饮/娱乐业 南平市浦城生态环境局 属实 建议投诉人向浦城县城市管理局反映相关事项
13 福建省南平市浦城县 191220350000020684 2019-12-20 08:21:00 福建乔宝陶瓷有限公司 投诉人称该公司生产时烟囱冒2米高的火,傍晚五点至凌晨四点左右排放类似蘑菇云的烟,臭气难闻,污染环境。 烟粉尘,恶臭/异味,工业废气 其他 南平市浦城生态环境局 不属实 我局执法人员到乔宝陶瓷有限公司进行现场检查,现场检查时,现场检查时,企业正在生产。检查发现,该公司窑炉废气碱液脱硫设施、旋风除尘设施、布袋除尘器等有运行;未发现污染物超标排放情况,也未发现烟气呈蘑菇云现象。综上所述,该投诉事项不属实。下一步,我局还将加强对该公司进行巡查,督促其落实治污主体责任,保证环保设施正常运行,污染物达标稳定排放。
14 福建省南平市建阳区 191218350000021238 2019-12-18 15:20:00 建阳市黄坑镇九峰砖厂 投诉人该公司没有办理任何手续,二十四小时生产加工过程中排放难闻废气,粉尘飘散,车辆运输过程中渣土会飘落在马路上,污染环境。 烟粉尘,恶臭/异味,工业废气 其他 南平市建阳生态环境局 部分属实 经查:位于南平市建阳区黄坑镇九峰村桃历54号的制砖厂原名为建阳市黄坑镇九峰砖厂,该砖厂于2015年底开工建设,2016年上半年建成投入生产,未办理环评审批手续。建阳市黄坑镇九峰砖厂已注销,2018年3月9日后该砖厂变更为南平市建阳区联隆建材有限公司,该砖厂所有人翁珍元于2018年4月将该砖厂租给南平市建阳区联隆建材有限公司经营,南平市建阳区联隆建材有限公司于2019年9月退出,该砖厂2019年11月初租给吴春昆和赖某经营。检查时该砖厂未生产,据该砖厂所有人翁珍元介绍新经营者吴春昆和赖某于2019年12月中旬退出经营,砖厂变压器于2020年1月1日向黄坑镇电力部门报请停电。我局于2020年1月13日拨打13365929493诉求人表示基本满意。
15 福建省南平市建瓯市 191227350783010018 2019-12-27 00:22:42 9佰久食酒馆 已经举报了两次,晚上打投诉电话,都没有效果,请问你们只是走个过场吗?大半夜一两点该吵还是吵,该尖叫还是尖叫,扰人休息。请你们端正态度,真正的解决问题好吗?! 社会生活/娱乐噪声 住宿/餐饮/娱乐业 南平市建瓯生态环境局 部分属实 接到投诉后,我局执法人员再次前往9佰久食酒馆突击检查,执法人员现场检查时未发现有可以供唱歌使用的设备,现场有个小功率音响播放音乐。我局执法人员现场要求业主营业时关闭门窗,并严格按照《娱乐场所管理条例》合法经营,避免噪声影响周边环境。关于食客大声尖叫,扰人休息行为是人为活动所产生的社会生活噪声,此类噪声应由公安部门查处。多次拨打预留电话均无人接听。
16 福建省南平市建瓯市 191217350783011261 2019-12-17 21:23:20 东融美食城 酒店内设KTV,隔音不合格,吵死了 社会生活/娱乐噪声 住宿/餐饮/娱乐业 南平市建瓯生态环境局 不属实 接到投诉件后我局执法人员即前往现场核实,经查,东融美食城内未开设KTV,对于投诉件上所述噪声,我局执法人员在同东融美食城餐饮部经理了解后得出,可能是办酒席期间婚庆公司产生的噪声,对此我局执法人员要求美食城在办酒席时严格控制音量避免噪声影响周边环境。
17 福建省南平市建瓯市 191217350783010081 2019-12-17 01:17:28 建瓯市中晟房产有限公司 照片我只能通过窗户拍,只能看见工地的一角,现在已经是凌晨1点左右了,这里有个工地在施工声音很大,前面我打电话给110,110说打12369举报,我打了4个打不通,只能在微信这里举报 建设施工噪声 建筑 南平市建瓯生态环境局 部分属实 接到投诉件后,我局执法人员到现场进行调查,该工地属于建瓯市中晟房产有限公司,我局执法人员现场责令业主立即停止夜间施工行为,调整好施工作业时间,不得在夜、午间进行施工,避免影响周边住户休息,并告知业主如因特殊工艺需夜、午间施工,需办理夜、午间施工审批。下一步我局将加强对该工地的巡查力度,避免扰民现象发生。
18 福建省南平市建瓯市 191204350783013546 2019-12-04 18:51:10 塑料加工点 马鞍坝前200米处的无证塑料厂又开始生产了,排放废水和恶臭气体。希望你们环保部门能取谛这个无证塑料厂,要不它一生产我就举报! 工业废水,恶臭/异味 其他 南平市建瓯生态环境局 部分属实 收到投诉件后,执法人员前往现场调查核实。经查,投诉人反映的地点为塑料加工点,场所占地约2亩,执法人员现场联系业主,电话处于无人接听状态,现场无工人及留守人员,处于停产状态。检查时,该加工点内有堆放部分原料产品以及生产所需的设备设施,对场所四周排查时,未发现该加工点有废水排放及恶臭气体的现象。执法人员为防止加工厂擅自投入生产,现场对可能产生污染的生产设备进行查封。同时,针对该加工点的环境违法问题违法行为我局将依法查处。下一步,我局将加强对该区域的监管。
19 福建省南平市光泽县 200108350000020813 2020-01-08 14:57:00 扬隆鱼业有限公司 投诉人称该公司每天早上、晚上烧锅炉时烟囱排放黑烟,污染环境。 烟粉尘,工业废气 畜禽养殖 南平市光泽生态环境局 部分属实 我局执法人员接到该投诉后高度重视,立即指派执法人员到现场处理。光泽县扬隆鳗业有限公司位于鸾凤乡大陂村日沙洲,是一家从事鳗鱼养殖企业。群众反映该公司早上、晚上烧锅炉冒黑烟,我局执法人员1月10日到现场核实。执法人员现场检查时该公司使用一台3吨燃煤锅炉,该锅炉配套水膜除尘设施,现场检查时炉膛正在保温。该公司原使用一台4吨燃油锅炉,因燃油锅炉喷油嘴损坏未来得及维修,应急使用燃煤锅炉,且配套废气治理设施。群众看到锅炉冒黑烟可能为烧锅炉起炉时引风机未开时短时间冒的黑烟。我局将加强监管,及时督促企业限期修好,使用燃油锅炉,杜绝冒黑烟污染问题。我局于1月10日上午11点电话回复投诉人,投诉人无意见。

转载链接:

上一篇:2020年1月南平市生态环境部门“12369”环保举报热线办理情况
下一篇:2019年12月南平市百姓身边突出生态环境问题整治情况一览表