当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

贯彻新发展理念 推进高质量发展

我市省人大代表继续审议政府工作、计划、预算报告
发布时间:2020-01-13 08:10 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

  12日,参加省十三届人大三次会议的南平代表团举行代表团会议,继续审议政府工作、计划、预算报告,并审议大会选举办法草案,省直部门单位有关负责同志到会听取审议意见。

代表们认为,政府工作报告政治站位高,担当意识强,办法举措实,是一份坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念的好报告,是一份凝聚共识、求真务实、催人奋进的好报告。

省人大代表、省人大常委会原副主任、党组书记徐谦说,2019年是非常不容易、困难非常多的一年。省政府认真落实党中央、国务院和省委决策部署,工作取得很好成效。感受最深的有两点,一是奋力推进高质量发展落实赶超;二是全力打好精准脱贫攻坚战,全省建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽,剩下的6个省级扶贫开发工作重点县全部达到退出标准,较好地完成了党中央交给福建的战略任务。报告提出2020年要坚持新发展理念,加快新福建建设,目标明确,措施有力,催人奋进。过去一年,南平市经济社会发展也取得较好成绩,形成了很好的条件、环境和氛围。特别是行政中心顺利实现搬迁,很不容易。建议南平市保持定力,持续改善基础设施,持续改善营商环境,持续改善生态环境,更好推动经济社会发展,努力把绿水青山转化为金山银山。

省人大代表、省人大常委会原副主任、党组副书记陈桦说,过去一年大事多、喜事多、困难也多,在省委坚强领导下,各项事业取得靓丽成绩,令人振奋。一是经济总量迈上新台阶,经济动能转换加快,各项指标协调发展,14项成果获国家科技奖,创新发展取得新的突破。二是打好脱贫攻坚战,实现建档立卡贫困户全部脱贫,乡村面貌发生较大变化。三是生态保护成效突出,全面开展山水林田湖草生态保护修复,特别是黑臭水体整治,把生态高颜值的牌子擦得更亮。四是民生保障更加有力,教育卫生事业下了真功夫,新建公办幼儿园200所,教育发展主要指标居全国前列,省儿童医院、复旦中山厦门医院等许多补短板项目加快建设。建议以世遗大会召开为契机,进一步提升武夷山双世遗保护建设水平,加大宣传力度。

省人大代表、省人民检察院原检察长、党组书记何泽中说,完全赞成政府工作报告,主要有四点感受:一是看到了稳步发展的新成效,三大攻坚战、就业、金融和外资等重点工作稳步推进。二是看到了改革开放的新进展,重要领域改革、供给侧结构性改革、区域协调和城乡融合发展都取得了很好成效。三是看到了高质量发展的新活力,以智能制造为主攻方向,新兴产业加速成长,特色现代农业提质增效,特别是生态文明理念正在转化为我们的生产生活方式,这是历史的必然,也是人类社会进步的标志。四是看到了民生改善的新成果,基础设施建设、基本公共服务都在加快发展,尤其是扶贫攻坚的重大进展令人振奋。2020年是奋发有为的一年,围绕五个发展理念,要充分发挥好福建海洋、海外两个优势,使之更好地融入到全局发展。 

转载链接:
上一篇:扩大“高质量、普惠性”婴幼儿照护服务供给
下一篇:绿色“指挥棒” 政绩“新导向”