当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

扩大“高质量、普惠性”婴幼儿照护服务供给

发布时间:2020-01-13 08:13 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

  随着全面二孩政策的实施推行,越来越多家庭特别是双职工家庭,对高质量、普惠性的婴幼儿托管需求日益强烈。在今年省两会召开期间,我市两位省政协委员不约而同地向大会提交了相关建议。

“去年,国务院办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,同年11月,省政府常务会议研究并通过我省的实施意见。”省政协委员、市人大常委会副主任潘敏芳建议,政府相关部门应尽快配套出台相应的实施意见,坚持监管与扶持并行,加快全省婴幼儿照护服务试点工作步伐,更好地满足广大家庭对婴幼儿照护服务的需求。

省政府工作报告指出,发展多种形式的就近便捷托育服务,扩大普惠性学前教育资源供给。“托育服务要质量高,也应当就近、便捷。”潘敏芳表示,政府对社区开办普惠性托育机构的要予以资金、政策上倾斜,并进一步指导社区拓展原有公共服务设施功能,增设婴幼儿照护设施服务。

建立“有质量、重公益”的普惠性婴幼儿托育机构,是推动城市托育服务健康发展的关键,也是打造“有温度”城市的重要内容。

“3岁以下婴幼儿托育,牵系着孩子健康成长,也关系到国家的未来。”省政协委员、市政协副主席、闽北职业技术学院院长黄亚惠表示,要重视和加强婴幼儿托育人员队伍建设,一是要建立幼儿托育服务和管理人员职业准入标准,严格规范育婴师、保育员职业资格考试。二是要加大培训力度,定期对托幼服务从业人员进行专业的技能培训,提高他们的业务能力和服务水平。三是要鼓励职业学校开办幼儿早教专业,培养更多的幼儿托育专业人才,满足广大家庭的需要,解决家长的后顾之忧。

转载链接:
上一篇:新春走基层
下一篇:贯彻新发展理念 推进高质量发展