当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 社会救助和社会福利 -> 老年人福利

养老服务机构投资指南

发布时间:2019-12-23 15:35 来源:南平市民政局 字体:【大】 【中】 【小】

  一、地方概况

南平地处福建省北部、闽江源头,位于闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,是福建省北连长三角、南接珠三角的重要战略通道下辖二区三市五县,有139个乡镇(街道)和1634个村委会、234个社区居委会,区域面积2.63万平方公里,是福建省面积最大的设区市,具有中国南方典型的“八山一水一分田”地形特征。

南平被誉为“南方林海”“中国竹乡”,森林覆盖率达77.99%,空气质量优良天数达98.5%,居全省第一;空气负氧离子含量高达每立方厘米13万个,四季常青,春夏秋冬皆绿,世界文化与自然双遗产地武夷山以浑然天成的山水画卷享誉海内外,是“清新福建”的生态屏障。百合、桔柚、白莲、竹笋、锥栗、薏米、丹桂等一大批地理标志产品,都是最适宜老年朋友晚年生活的健康保健食品。闽越文化、朱子文化、太极文化、茶文化、大圣文化等形成浓厚的文化氛围。交通出行便捷,机场、高铁、高速等形成立体交通网络。

全市的县(市、区)是享受西部地区政策的原中央苏区和革命老区,是生态文明先行示范区、循环经济示范城市、低碳城市试点、智慧城市试点、水生态文明城市试点,拥有国家公园、国家级自然保护区、国家重点风景名胜区、国家旅游度假区等众多亮丽名片。

当前,福建省委、省政府大力扶持南平和武夷新区发展,京福高铁和一批铁路、高速公路等基础设施建设正在快速推进,特别是“武夷新区”正进入全面开发建设阶段,南平的生态、空间、资源等后发优势更加凸显,发展前景十分广阔。

二、地方养老服务发展现状

南平市人口老龄化趋势正处于快速发展期,面临日益严峻的老龄化形势。截至20196,全市户籍人口319.6万人,常住人口269万人,其中60周岁以上户籍老年人58.7万人、常住老年人61.6万人,占全市户籍人口的18.4%、常住人口的22.9%80周岁以上高龄老年人9万人,百岁以上老年人142人。年轻人大量流出,老年人空巢化严重,全市空巢老年人14.68万人,其中辖区外流入到南平居住养老的老年人3万人,得益于良好生态和宜居宜养的自然环境。

全市现有机构养老数162家,其中公办养老机构57家,民办养老机构105家(含公建民营77家),拥有各类养老床位2.2万张,千名老人拥有床位数37.5张。在城乡社区建成居家养老服务站224个,实现城市社区全覆盖;建成83个居家社区养老服务照料中心,实现居家养老服务照料中心覆盖90%以上的街道和城区中心乡镇,15分钟养老圈”初具规模;引进金太阳、智宇、微尚科技等3家专业养老服务组织,实现居家和社区养老专业服务十县(市、区)全覆盖。

三、地方养老服务机构和企业代表简介

1光大百龄帮·建瓯颐养中心

光大百龄帮·建瓯颐养中心位于运动休闲小镇(小松镇)核心区,毗邻小松溪畔,周边山清水秀,建有10公里休闲步道、体育运动场馆,适宜老年人休闲养生的需求,中心交通便利,距市区、高铁车站、高速互通口乘车约1520分钟路程,可吸引周边县市,以及福州、厦门等大城市的老年人入住,发展“候鸟式”养老。项目占地面积45亩,总建筑面积2.7万平方米,设置床位800张。项目总投资7500万元。项目分二期建设,其中:

一期“综合服务楼”于20159月动工建设,建筑面积1.5,床位2862017年底全面峻工。2018年建瓯市民政局通过公开招标引进光大百龄帮(重庆)康养产业集团实施“公建民营”。集团是一家集机构养老、康复医疗、社区养老、居家养老、大数据智慧养老、养老培训六位一体的综合产业集团公司。现已在国内开设有40个养老项目,遍布渝、浙、闽,总投建16平方米,开设6000多张养老床位,项目涵盖养老机构、社区照护中心、一级护理医院、护理培训学校和互联网+养老等。该集团秉持“让长者幸福开心每一天”的使命,为长者打造幸福晚年。光大百龄帮·建瓯颐养中心是该集团在福建省打造的第一家养老机构,中心配备了专业的管理团队和护理人员,适老化服务设施完善,致力于为入住老人提供多样化,个性化的优质服务。中心自20187月营业以来,备受政府和社会各界关注,接待社会各界人士近五千人次,目前开放的163张养老床位已入住140张。2019年被省民政厅评为“五星级养老机构”。

二期1号养老楼”、“2号养老楼”及6栋老年公寓,建筑面积1.2平方米,床位500张,2020年可投入使用。

地址:福建省建瓯市小松镇上元村岭下自然村

咨询电话:05993667999

2武夷山市社会福利中心

武夷山市社会福利中心是以老人养老为核心的社会福利机构,项目以“让政府放心、让子女省心、让老人开心”为理念,功能定位围绕老年人养老居家居住为核心,兼顾景观生态,集孤老供养、孤儿养育、优抚保障、社会养老等为一体。

项目一期为公建公营,建筑总面积1.1平方米,设置196张床位,配有餐厅、康复室、阅览室、娱乐室、书画室、电梯以及多功能活动中心。中心运营四年多来无安全责任事故,2016年被评为“全国敬老文明号”、2018年被民政厅评为五星级养老机构2019年被评为福建省民政系统先进集体。

项目二期拟为公建民营,总投资8000万元,总建筑面积2.75平方米462个床位。设有老年康复中心、未成年人救助保护中心、全护理、半护理及中高档老年公寓。规划建设可用于举办赛事的门球场、气排球场,还将建设25亩左右的绿化公园,用于老人休闲养老。项目已完成建设,2020年将进行公建民营招标。

地址:福建省武夷山市安国大道80

咨询电话:05995201868

3.邵武市爱心老年公寓

邵武市爱心老年公寓于20085月投入使用,建筑面积1.1万平方米,内设床位290张。内设餐厅、阅览室、健康讲座厅、多功能健身娱乐活动中心、室外健身场所等。房间内均配有彩电、呼叫系统、冷热水供应,公共过道场所均有无障碍设施。现有护理员30人,大部分取得国家初级和高级护理员资格。

公寓内设邵武康复医院,是市城镇职工、居民、农合医保定点单位,发挥医养结合特色优势,为老年人提供医疗诊治、大病救助、康复助理、临终关怀等健康养老服务。公寓拥有一支强大的医护队伍,生活护理、医疗、康复、安防等基本装备完善,管理模式先进,运营效益良好。201611月被省卫生计生委、省民政厅确定为第一批医养结合试点单位。《闽北报》、《今日邵武》、《铁城方园》刊登多篇文章介绍了公寓的企业文化,机构养老和医养结合经验做法,受到市民群众的广泛好评。2019年被省民政厅评为“五星级养老机构”。

地址:福建省邵武市水北太保路153

咨询电话:05996533765

四、投资类型

养老服务机构包含以下三类:

1养老机构

养老机构是指为老年人提供集中居住和照料护理服务的机构,其名称行业表述可以为“养老院”“养护院”“颐养院”“长者照护之家”“老年公寓”等,业务(经营)范围统一核定为“机构养老服务业务”。

2社区养老服务组织

社区养老服务组织是指从事为居家老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉、紧急救援等活动的组织,其名称行业表述可以含有“社区”字样,如“社区养老服务”“社区老年照护服务”等,业务(经营)范围统一核定为“为老年人提供社区托养、居家照护等社区养老服务业务”。

3综合养老服务组织

综合养老服务组织是指同时从事养老机构业务、社区养老服务等活动的养老服务机构,其名称行业表述可以更为宽泛,如“养老服务”“为老服务”“老年服务”等,业务(经营)范围统一核定“机构养老服务,为老年人提供社区托养、居家照护等综合养老服务业务”。

投资养老服务机构的方式包括以下五类:

(一)投资并参与养老服务机构基建部分建设;

(二)投资并参与养老服务机构运营与维护;

(三)投资并参与政府和社会资本合作(PPP)养老项目;

(四)投资并承接政府已投资建设的养老服务机构;

(五)地方政府确定的其他投资形式。

   五、投资要求

在正式投入运营之前,投资人应当按照养老服务机构基本运营条件和相关标准,做好机构场所、设施设备、人员队伍等各项准备工作,并在依法登记或取得营业执照后30个工作日内到民政部门办理备案手续,设置《养老服务机构安全监督信息公示牌》,依法规范开展服务。为避免多走弯路,建议提前请资源规划、应急管理、市场监管、卫生健康、民政等部门指导,重点做好消防安全、食品安全、场所卫生和医疗机构设置等问题。

六、养老机构一般建设、登记、备案流程

(一)投资项目审批报建手续

投资建设养老服务设施工程项目审批流程为项目审批(或项目核准、备案)、用地审批、规划报建、施工许可4个阶段。

1发展改革部门负责牵头项目审批或项目核准、备案阶段工作。

2国土资源部门负责牵头用地审批阶段工作。主要包括项目审批核准备案、选址意见书核发、用地预审、用林审核、用地规划许可等。

3城乡规划部门负责牵头规划报建阶段工作。主要包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发等。

4住房城乡建设部门负责牵头施工许可阶段工作。主要包括消防、人防等设计审核确认和施工许可证核发等。

凡是符合已经批复的控制性详细规划的区域,不再对区域内具体养老投资项目进行交通影响、水影响、地震安全性等方面的评估审查。

(二)工程项目竣工验收手续

竣工验收阶段包括规划、土地、消防、人防等验收及竣工验收备案等。

(三)养老服务机构法人登记手续

项目建成后,投资(运营)方可采取以下两种方式之一登记注册法人主体资格,并开展运营活动:

1在工商部门登记“营利性养老服务机构”。可设立多个不具备法人资格的分支机构。对已在其他地方取得营业执照的企业,在南平开展经营活动,可不设立本地子公司。

2在民政部门登记“非营利性养老服务机构”。可依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。分支机构、服务网点纳入养老机构统一管理和享受相应扶持政策。

(三)养老服务机构备案手续

1养老服务机构包含养老机构、社区养老服务组织和综合养老服务组织,养老服务机构登记和备案应当以这三种性质进行。养老服务机构名称行业表述和业务(经营)范围分别以《福建省民政厅关于做好取消养老机构许可后有关工作衔接的通知》(闽民便函〔20198号)文件规定为准。

2养老服务机构选择登记注册为非营利性机构的,由民政部门依照《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,依法办理社会服务机构设立登记,承担业务主管单位职责。

3养老服务机构在办理法人登记后即可开展服务活动,但应于登记或取得营业执照后30个工作日内,主动向所在地的县(市、区)民政局申请办理备案,提交《设置养老服务机构备案书》和《备案承诺书》,真实、准确、完整地提供备案信息。养老服务机构登记事项变更的,应当于办理完成变更登记手续后20个工作日内,办理备案变更手续。

4办理养老服务机构备案,备案材料齐全的,各县(市、区)民政局对备案单位提供的养老服务机构备案信息进行实地回访,填写《养老服务机构备案事项实地回访日志》,并核定其养老床位数。对养老服务机构备案事项弄虚作假的,通报其登记管理机关,由登记管理机关依法予以行政处罚乃至吊销登记证书,并列入养老服务企业信用黑名单。养老服务机构自备案之日起,方可按相关政策规定享受财政资金扶持。核定的养老床位数等,作为养老服务机构申请财政扶持资金的依据。

5.养老服务机构完成备案手续后,应当在机构内设置《养老服务机构安全监督信息公示牌》,并悬挂于显著位置。公示牌需载明养老服务机构基本信息、法人登记信息、备案范围、管理要求、养老服务机构基本条件、养老服务机构承诺,以及监督单位和投诉电话

七、咨询途径

电话或当面咨询。

如需到业务部门当面咨询,请提前致电预约时间。

   八、办公地址和时间

1南平市民政局

地址:南平市建阳区武夷新区广场西路49号南林商务楼1号楼63单元

电话:05998060686

传真:05998060652

2延平区民政局

地址:南平市延平区玉屏北路3

电话:05998728151

传真:05998720766

3建阳区民政局

地址:建阳区童游东桥东路11

电话:05995891029

传真:05995613992

4邵武市民政局

地址:邵武市五一路43

电话:05996221517

传真:05996302780

5武夷山市民政局

地址:武夷山市五九中路

电话:05995308115

传真:05995302314

6建瓯市民政局

地址:建瓯市磨房前39

电话:05998221939

传真:05998221937

7顺昌县民政局

地址:顺昌县城中路50

电话:05997839833

传真:05997822279

8浦城县民政局

地址:浦城县皇华山路412

电话:05992872982

传真:05992847803

9光泽县民政局

地址:光泽县217163

电话:05998373283

传真:05998373289

10松溪县民政局

地址:松溪县东大路86

电话:05992325417

传真:05992326418

11政和县民政局

地址:政和县城关南大街47

电话:05996053219

传真:05993330015

  附件下载:南平市养老服务机构供需信息清单

转载链接:
上一篇:南平市养老服务扶持政策措施清单(市级)
下一篇:我市成功入选全国居家和社区养老服务改革试点获得奖补2000多万元