当前位置:南平市人民政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 教育 -> 高中教育

2019年福建省初高中地理优质课评选活动在潭举行

发布时间:2019-12-13 22:38 来源:南平市教师进修学院 字体:【大】 【中】 【小】
  12月5至6日,由福建省普通教育教学研究室主办、南平市教师进修学院承办的“2019年福建省高中地理优质课评选活动”和“2019年福建省初中地理优质课评选活动”分别在建阳一中和建阳三中举行,来自全省各地的地理教育专家以及优秀地理教师代表齐聚南平市建阳区。
  参赛的各位初中教师精心设计教学活动,积极探索,大胆尝试,充分发挥自己的优势,教学形式灵活多样,课堂演示材料丰富多彩,在生动活泼的教学氛围中体现了民主、平等、合作的师生互动关系,展现了新课程理念在实际中的运用。课堂上同学们表现主动积极,充分感受到了地理学习的快乐。
  参赛的各位高中教师紧紧围绕提高学生的地理核心素养设计教学,力求建构体现实践性、时代性的真实地理课堂,展示了扎实的教学功底。运用的教学手段丰富多样,或者制作教具模型,或者小组合作实验探究,或者充分利用信息技术与地理课堂有效融合,在课堂中充分体现了学生的主体地位,激发了学生的思维碰撞。
  初中和高中优质课参赛结束后,与会专家分别作了精彩的点评并提出了宝贵的建议。专家们充分肯定了参赛选手的表现,从宏观框架和微观细节两方面探讨了地理教学的问题,认为地理教学秉持的教学观应该是按照课程来教,才能行稳而致远。省普教室的叶回玉老师强调了地理教师们在教学设计和教学环节中的逻辑要符合学生的认知水平和认知规律,对表象化的地理课程要进一步挖掘,才能更好地提高学生的地理思维。

本次优质课评比活动在潭城举行,给我市地理教师创设了观摩学习、研讨交流的互动平台,此次活动参加此次活动的教师表示受益匪浅。为追求更优质的地理教学,我们一直在路上!

转载链接:
上一篇:南平市教科院举办2019年南平市初、高中物理实验技能大赛
下一篇:市教育局在武夷山一中、武夷山二中开展高三教学视导活动