当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开
相关链接

南平市人民政府关于进一步加强“失独”家庭扶助关怀工作的意见

南政综〔2019〕120号
发布时间:2019-11-08 10:00 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:

为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实《福建省人民政府办公厅转发省人口和计划生育委员会等部门关于加强计划生育特殊家庭扶助工作意见的通知》(闽政办〔2013〕79 号)及《福建省人民政府办公厅转发省卫健委等部门关于进一步加强计划生育特殊家庭扶助关怀工作意见的通知》(闽政办〔2018〕96号)精神,更好地体现以人为本的执政理念,结合我市实际,特制定本意见。

一、充分认识加强“失独”家庭扶助关怀工作的重要意义

自实行计划生育政策以来,我市积极响应党和国家号召,认真执行计划生育基本国策,为控制人口过快增长,促进经济社会发展作出了重要贡献。一些家庭由于独生子女死亡,在生活保障、精神慰藉等方面遇到一些特殊困难,急需政府和社会给予关怀与扶助。加强“失独”家庭扶助关怀工作,是完善计划生育利益导向机制和社会救助服务体系、维护社会稳定的具体措施。各级各有关部门要充分认识加强对“失独”家庭扶助关怀工作的重要性,采取有力措施,建立健全政府领导、部门配合、社会参与的扶助关怀体系,提升“失独”家庭的发展能力、生活希望及幸福指数,促进人口与经济社会的协调可持续发展。

二、进一步加强对“失独”家庭扶助关怀工作

(一)加大一次性紧急救助力度 

2019年10月1日起,对独生子女家庭子女遭遇突发事件、重大自然灾害等其他意外事故死亡的,一次性紧急救助(即原一次性经济补助)从原规定的“由所在县(市、区)给予不低于5000元一次性经济补助”,增加到由所在县(市、区)给予每人10000元。一次性紧急救助对象为国家机关、国有企业事业单位的,救助资金由所在单位承担。对按《南平市人民政府关于进一步加强计划生育特殊家庭扶助工作的意见》(南政综〔2016〕203号)规定,已经领取了一次性经济救助5000元的“失独”家庭紧急救助对象,若每户为两人的,则每人再补给一次性紧急救助7500元;若每户为一人的,则再补给该对象一次性紧急救助5000元。

(二)加强医疗卫生健康服务

1.开通就医“绿色通道”。由南平市第一医院、南平市人民医院和各县(市、区)指定的医院,作为向“失独”家庭成员提供优先便利医疗服务的定点医疗机构。实现“失独”家庭患者信息精准识别,“失独”家庭成员持相关凭证,享受定点医疗机构普通门诊挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等优先便利服务。

2.健全家庭医生签约服务。将“失独”家庭成员作为家庭医生签约服务重点对象,为签约对象提供约定的基本医疗、基本公共卫生和健康管理服务。由基层医疗卫生机构每年组织医护人员为辖区“失独”家庭成员免费提供不少于1次的健康检查。

3.积极开展心理慰藉工作。探索建立“失独”家庭心理慰藉援助中心,引入专业的心理援助和社工服务机制,由心理咨询师、社会工作师或经专业培训的志愿者,为“失独”家庭扶助对象提供心理疏导或社工服务;没有建立心理慰藉援助中心的地方,也必须成立“失独”家庭志愿者服务队,对“失独”家庭开展多种形式的志愿服务,切实帮助“失独”家庭解决后顾之忧。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,从维护群众切身利益和社会和谐稳定的高度,切实加强组织领导,细化政策措施,推进工作落实。本意见一次性紧急救助所需经费,除对象为国家机关、国有企业事业单位的一次性补助资金由单位承担,其余均由户籍所在县(市、区)政府统筹,各有关单位要各司其职,确保政策执行公平公正、落到实处。                   

(二)完善联系制度。各地要层层建立挂钩帮扶制度,为每一户“失独”家庭确定一名乡镇(街道)领导干部和一名村(居)委会干部作为“双岗”联系人,组织管理好计生特殊家庭联系人队伍。要明确联系人联系方式,确保联系对象遇到困难和问题时,可随时取得联系,获得帮助。建立特殊家庭档案,做到“一户一档”,准确掌握“失独”家庭信息,做到应扶尽扶、精准帮扶。各级各有关部门要定期对救助帮扶工作情况进行检查评估,切实让“失独”家庭享有更多实惠。

(三)强化宣传引导。“失独”家庭扶助关怀工作涉及面广、政策性强,全市各级各有关部门要积极主动做好政策宣传和解释工作,加强正面宣传和舆论引导,动员社会力量积极参与,共同做好“失独”家庭关怀关爱活动,确保“失独”家庭扶助关怀工作顺利实施。



南平市人民政府

2019年10月22日








抄送:市委办公室、市委各部门,南平军分区,各人民团体。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,

      市法院,市检察院。

      各民主党派南平市委员会。

南平市人民政府办公室                                              2019年10月22日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100479082274200004
上一篇:南平市人民政府办公室关于印发 南平市城市生活垃圾分类工作实施方案的通知
下一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市电子 政务外网云平台应用管理暂行办法的通知