当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 昨日南平 -> 风土民俗

祖先崇拜

发布时间:2019-10-31 16:29 来源:南平市方志委 字体:【大】 【中】 【小】

  闽北是古代重要的移民地区,来自四面八方的移民为了站稳脚根,发展壮大,往往需要聚族而居。一方面能够共同抵御外族的侵占,另方面也有利于家族自身的发展。因此闽北人聚族而居习俗保存比较长久,家族祭祖习俗也相对盛行,是闽北地方民间信仰活动中较具特色的一种。

  闽北各地祭祖活动十分普遍,大宗豪族或小姓弱族大多建有祠堂祭祀列代祖宗,张家李厝也在自家设龛祭祀先祖。逢年过节,总要敬献供品,燃烛点香,缅怀祖先的恩德,即使是婚姻、生育、建房、种地以至出门等大大小小的事也要祭拜祖先。闽北祭祖除了传统的年节外,凡是值得喜庆的事基本上都要祷告祖宗,既是想祈求祖先神灵的护佑,又是想通过种种祭祖仪式向他人显耀“光宗耀祖”的自豪感。

  各地祭祀活动的方式多种多样,名目繁多,大体上闽北祭祖仪式可分为三种类型:一为家祭、二为墓祭、三为祠祭。三种类型在层次和内容上都不尽相同,但共同构成家族内部严密又交错的祭拜祖先的信仰体系。如果从祭祀的时间和目的上来看,又可以分为三种主要方式:一是生忌祭,二是年节祭,三是需时祭。反映祭祖活动经常化、祭祖形式多样化、祭祖意识普遍化的特征。

  与祖先崇拜伴随而生的就是对传统生产和经验的崇拜。闽北是农业地区,主要生产经营方式是以家庭为单位的农业与家庭手工业相结合的小农经济,核心是满足自身的生存需要与家庭发展。小农经济发展的一大特点,就是依赖生产经验的获取与继承,这种生产经验一代一代积累、提高、传授,是家族绵延、经济发展的必要前提。生产经验的积累主要是通过父传子、子传孙的,历代继承下来。

转载链接:

上一篇:
下一篇:祖先崇拜