搜索

南平市新增3处全国重点文物保护单位 

发布时间:2019-10-18 11:21 来源:文化和旅游局 字体:【大】 【中】 【小】
  

10月7日,国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》(国发〔2019〕22号),我市新增3处国保单位,分别为武夷山闽赣古驿道、张山头红军墓群和建瓯值庆桥。至此,我市拥有国保单位18处(武夷山6处,建瓯4处,浦城3处,建阳2处,顺昌1处,邵武1处,光泽1处)。

此次我市的第八批国保,是贯彻落实国家文物保护利用相关政策,积极推荐申报的重要成果。主要亮点有:一是武夷山作为“万里茶道”起点城市,推荐"万里茶道"申遗点申报国保,为联合申报世界文化遗产迈出了实质性一步;二是充分发挥我市原中央苏区、闽浙赣片区革命文物资源优势,对接中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,推动革命文物保护利用项目落地;三是努力挖掘闽北具有重大历史文化价值的古建筑,加快推进闽北特色木拱廊桥文化的保护利用和技艺传承。文管办

  

古遗址

 

古建筑

 

近现代重要史迹及代表性建筑

 


  3处新增国保简介

一、武夷山闽赣古驿道

武夷山闽赣古驿道与关隘位于福建省武夷山市岚谷乡岭阳村丘岭自然村与江西省上饶市广丰县半山自然村交界处。始建于唐五代,宋元祐四年设巡检司,驻军守之,元贞设置关防,清设关塘,设厘金局。民国年间,国民政府设税卡,苏维埃时期,苏维埃政府设关岭阳贸易处。武夷山闽赣古驿道与关隘为“万里茶道”重要遗存,中蒙俄三国联合“申遗”,武夷山闽赣古驿道与关隘作为福建省“申遗点”列入申遗名录。

 

武夷山闽赣古驿道

 

▲上卷桥

二、建瓯值庆桥

值庆桥位于福建省南平市建瓯市迪口镇黄村,在建瓯通往福州的古道上,是一座木结构伸臂叠梁廊桥,值庆桥始建于明弘治三年(1490年),后经康熙四十五年(1796年)、乾隆五十二年(1787年)等历次修缮。目前基本保留了明代中期始建时的原结构与原形制,是中国东南地区现存最古老的木构廊桥,也是闽北地区现存最古老的木构建筑。

 

庆桥全景

 

▲值庆桥廊屋

三、张山头红军墓群

位于福建省武夷山市洋庄乡小浆村张山头自然村东侧丘陵中,总体呈南北向分布。红军墓群东山头-排头山、墓坪-苦竹头、瓦窑、黄泥潭仔-老虎嘴等4个区块构成。经省市文物部门初步调查,共发现红军墓葬1343座,分布范围共占地面积286亩。红军墓群是闽浙赣三省红色革命的重要见证,是闽北红色革命史迹的重大发现,是全国罕见的红军墓群。对于研究闽浙赣红色革命根据地的历史、医疗卫生史、红军葬俗都有重要意义。

 

▲张山头红军墓碑

 

▲张山头红军墓群

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:国家级非遗项目——建瓯挑幡
下一篇:国家级非遗项目之——四平戏(政和)