当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 食品药品 -> 监管政策

南平市市场监督管理局关于开展2019年食品生产加工小作坊风险排查整治工作的通知

南市监食生〔2019〕206号
发布时间:2019-09-27 08:51 来源:市场监督管理局 字体:【大】 【中】 【小】


为防范化解小作坊食品生产安全风险,提升小作坊产品质量安全水平,推动落实福建省食品生产加工小作坊三年提升计划,市局决定自即日起开展食品生产加工小作坊风险排查整治,现制定工作方案如下:

一、工作目标

全市小作坊整体质量安全水平得到有效提升,小作坊食品系统性、区域性风险的防控能力得到进一步加强,小作坊质量安全和社会效益全面提升。

二、工作措施

(一)完善小作坊登记建档。在历年排查的基础上,结合食品生产经营日常监管工作,特别是采用从食品流通餐饮环节倒查的方式,继续对辖区内符合《福建省食品安全条例》第一百一十八条食品生产加工小作坊定义的生产者进行排查登记,查清其从业人员、厂址及面积、产品及规模、工艺及配料、包装方式、生产方式、销售区域等基本信息。按要求于今年11月底前建立完整的取证和未取证小作坊监管档案。

(二)开展风险隐患分析排查。根据历年检查和抽检数据进行分析研究,参考市局制定的《食品生产加工小作坊重点问题清单》(附件1),结合辖区小作坊实际情况,制定各县(市、区)食品生产加工小作坊问题清单,明确监管重点对象、重点品种、重点区域,合理安排监管力量,统筹部署,提高监管效率。

(三)落实小作坊核准取证工作。

1.对列入小作坊食品目录的食品品种,生产者应取得小作坊核准证书。对暂不符合取证要求的生产者应将整改取证计划和食品安全承诺书报辖区县(市、区)局存档,各县(市、区)局应督促指导辖区相关小作坊食品品种的主要生产者于今年11月底前全部取证,在保证合法小作坊食品市场供应的前提下,明确告知并监督辖区食品流通餐饮经营者不得采购无证小作坊食品,加大相应查处力度,通过市场倒逼,迫使地下小作坊浮出水面,促使无证小作坊申请取证。

2.对未列入小作坊食品目录的食品品种,不得采用小作坊形式进行生产加工。各县(市、区)局应根据辖区实际情况制定计划,进行分类指导,对通过食品安全监督抽检、食品安全风险评估确定的当地传统、低风险食品,可以于今年11月底前将品种目录、执行标准、生产工艺、成分配料、条件要求和情况说明报市局研究增扩小作坊食品品种目录。对非传统、非低风险食品,以及不符合法规标准和条件要求的,应督促其在限期内取得食品生产许可证、转行或停止生产加工活动。

(四)加强小作坊食品监督抽检。将小作坊食品纳入县级食品安全监督抽检范畴,可以采用加大本辖区小作坊食品在流通餐饮环节的抽检力度,确保辖区已排查纳入监管的小作坊食品年度监督抽检覆盖率达到100%,对抽检不合格的生产经营者在依法处罚的同时按规定予以公示,特别要向辖区食品流通餐饮经营者公示,通过市场选择的手段扶优怯劣。

(五)加强小作坊监督检查。按照《福建省食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊贩日常监督检查工作指南(试行)》要求,制定小作坊年度监督检查计划,开展监督检查,尤其加大对重点品种和重点区域的检查频率。对生产条件恶劣等不能保证食品安全的小作坊,对制售假冒伪劣食品的“黑作坊”“黑窝点”,对使用非食品原料、滥用食品添加剂等违法违规小作坊依法严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送公安机关。

(六)督促小作坊规范生产经营。加强对小作坊从业人员的法规和食品安全知识培训,指导督促小作坊改进生产加工条件,落实食品原辅材料采购制度,严格生产加工过程控制,加强从业人员管理,建立进货查验和食品销售记录,切实履行食品安全主体责任。对生产加工条件较好、产能逐渐提高、规模不断扩大的小作坊,引导其升级为食品生产企业;对生产条件差、产品质量劣、检查发现问题多、投诉举报多、安全保障能力弱等小作坊,倒逼其退出市场。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展食品生产加工小作坊风险排查整治工作是践行“四个最严”、落实“四有两责”的具体措施,相关工作要求已纳入绩效考评。各县(市、区)局务必要高度重视,切实加强组织领导,明确分工,履行职责,认真抓好各项工作的推进落实,全面落实好属地监管职责。

(二)加强宣传,标本兼治。风险排查整治要充分体现食品安全监管“四个最严”的要求,要在集中整治规范的基础上,认真总结经验,积极探索监管小作坊的新思路、新办法。对于区域性特色产品及食品小作坊特色较多区域,要推动当地政府统筹规划,合理布局,建设食品生产加工小作坊示范园区、小作坊食品集中加工区等集中区管理模式,并将食品小作坊改造提升纳入美丽乡村和生态文明建设。

(三)做好总结,及时报送。请各县(市、区)局于11月29日前将辖区取证食品生产加工小作坊情况表(附件2)、辖区未取证食品生产加工小作坊排查登记表(附件3)、风险排查整治工作情况统计表(附件4)和工作总结(含建档、告知、计划、抽检、指导、检查、处罚等情况)报市局食品生产监管科宋龙芳(联系电话:8891662)。

附件:1.食品生产加工小作坊重点问题清单

      2.南平市取证食品生产加工小作坊情况表

      3.南平市未取证食品生产加工小作坊排查登记表

      4.小作坊风险排查整治工作情况统计表

                                                                                                                                            南平市市场监督管理局

                                                                                                                                                2019年9月26日 

南市监食生〔2019〕206号附件1

南市监食生〔2019〕206号附件2

南市监食生〔2019〕206号附件3

南市监食生〔2019〕206号附件4


    



转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100475448391970004

上一篇:南平市市场监管局关于印发水产品销售称重行为专项整规行动的通知
下一篇:南平市市场监督管理局关于深入开展食品生产安全风险排查整治工作的通知