搜索

“桔灯闪耀月圆夜 中秋非遗小课堂”热闹开讲

发布时间:2019-09-13 08:43 来源:文化和旅游局 字体:【大】 【中】 【小】
   

中秋节是我国第一批国家级非物质文化遗产代表性项目,为了让非遗走进生活,宣传中华民族优秀传统文化,营造浓烈的节日氛围,9月12日晚,由南平市文化和旅游局主办,南平市文化艺术馆、南平市图书馆承办的“桔灯闪耀月圆夜中秋非遗小课堂”在市图书馆热闹开讲。本次活动通过两馆微信公众号线上报名,共有14对亲子,28人次参与。

活动由《漫谈中秋文化》讲座和小桔灯手工制作课两个环节组成。讲座邀请到了南平文学艺术院魏冶老师讲授中秋文化,魏老师用生动有趣的方式给孩子们普及了中秋节的来历、演变,以及各地过中秋节的不同习俗,让“我们的节日”深入孩子们心中。南平市文化艺术馆张慧老师,则教小朋友制作了象征团圆吉利的中秋小桔灯,挖取果肉、绑上彩绳、点起蜡烛,一个个或漂亮或有创意的小桔灯在孩子们手中诞生。这堂又动脑又动手的非遗小课堂,为即将来到的中秋节,增添了无限乐趣。

“回家了我还要做小桔灯”、“谢谢老师,今天的活动很有趣”……孩子与家长分外高兴,这就是非遗的魅力,是传统文化的魅力!(市文化艺术馆)

  

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页

上一篇:国家级非遗项目之——四平戏(政和)
下一篇:国家级非遗项目之——浦城剪纸