当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 部门动态

“新中国成立70周年”   系列宣传五
积极发挥党建引领,奋发作为全面提升统计工作水平

发布时间:2019-09-11 15:23 来源:南平市统计局 字体:【大】 【中】 【小】
  为加强机关党建工作,激发统计党建活力,提升工作质量效果,近年来,武夷山市统计局持续实施“党建引领经济普查、落实责任促进法治、强化管理优化服务”三大工程,认真贯彻落实中央、省、南平市深化统计管理体制改革和经济工作会议精神,切实找准党建工作与统计工作的结合点,充分发挥党建工作对统计业务工作的促进作用,取得积极成效。

一、强化政治引领,统筹推进第四次全国经济普查工作

(一)领导重视,提高政治站位

武夷山市统计局认真贯彻落实省、南平经济普查有关文件,2018年7月市政府成立了经济普查领导小组及办公室。先后下发了《关于认真做好第四次全国经济普查登记工作的通知》《关于建立乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干制度的通知》,落实建立经济普查现场登记“横向到部门纵向到乡镇”工作责任制。全市各级普查部门以讲政治的高度把经普工作作为当前重点工作来抓紧抓实抓细,落实好各项普查保障。

(二)加强协作,落实组织保障

为进一步做好经济普查工作,武夷山市统计局将机关党员干部分片包干挂点全市10个乡镇街道,进行点对点联系。并组建综合组、业务组、数据处理组、开发应用组,明确分工,细化职责,抓细抓好普查工作。按照“横向到边,纵向到底”的原则,将第四次全国经济普查现场登记任务,全部分解到各主管部门,各部门主要领导作为第一责任人。落实全市10个乡镇、街道147名乡级党政领导班子成员作为普查督导员,将本普查区内所有普查对象进行挂钩包干,并建立挂钩包干档案。

(三)扩大宣传,强化思想引领

为争取让广大普查对象了解经济普查,支持经济普查。在做好入户登记的基础上,进一步提高普查宣传针对性、有效性。12月29日,举办第四次全国经济普查宣传启动仪式。统一制作宣传横幅89条,并分发给个乡镇街道。充分利用40辆公交车LED开展经济普查宣传。市统计局要求各部门、街道和度假区等针对普查重难点区域,积极动员酒店、超市、沿街店面和公共宣传栏通过LED走字、悬挂横幅等方式,开展普查宣传,做到城区主要街道、各社区各小区、各乡村全覆盖,为普查登记营造浓厚的氛围。

(四)落实经费,强化培训指导

1.认真落实普查经费保障。武夷山市统计局将普查工作经费80万元纳入2019年年度财政预算,并已经足额拨付到位。及时下拨经济普查清查阶段“两员”的劳动报酬16.94万元,充分调动和提高“两员”的工作积极性。近期还将研究登记阶段的“两员”劳动报酬,确保足额发放。

2.开展业务培训指导。武夷山市统计局认真开展建筑业、房地产、工业、贸易业、服务业等专业“四上”企业经济普查专题培训。分批分阶段的对全市审核员、录入员开展清查摸底、入户登记、PAD操作业务培训。普查办的各业务指导组,深入各乡镇、街道普查小区开展普查登记入户指导。

(五)党员带头,奋战普查一线

我局机关党员干部仅13人,局党组充分发挥党组织的战斗堡垒作用,克服人员少,任务重等困难,取消双休日,“白加黑”“五加二”成为常态。在清查和登记入户关键时期,采用分片包干,倒排任务,跟踪督查等多项措施,着力攻坚克难,确保按时完成任务。

(六)依法普查,遵守普查纪律

武夷山市统计局认真学习领会、贯彻落实好习近平总书记、李克强总理对四经普做出的重要指示精神和韩正副总理、张志南常务副省长在检查经济普查登记时提出的明确要求,严格贯彻执行《统计法》《统计法实施条例》和《全国经济普查条例》。利用经济普查业务培训会上通报多起在普查中违法违纪的真实案件,发挥法律的震慑作用。要求各级各部门要支持普查人员依法独立开展调查,禁止人为行政干预;普查单位和人员要依法开展普查,严守普查对象的个人隐私和商业秘密,防止伪造篡改资料,在全社会形成自觉遵守统计法律法规、及时准确填报普查资料、坚决抵制统计弄虚作假行为的良好氛围,保证普查登记工作健康开展,确保普查数据质量。

武夷山市统计局严格按照国务院、福建省、南平市第四次全国经济普查实施方案的有关要求,在市委、市政府的领导下,在各级普查机构的精心组织下,圆满完成了10049户调查对象的普查工作。

二、强化法治,积极推进依法统计

(一)认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和有关统计工作文件

近年来,武夷山市统计局认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神。2018年7月,向市委市政府主要领导递交《习近平总书记对统计工作的重要指示》抄录材料。认真编印《关于统计法相关规定文件精神传达提纲》,及时向市委市政府呈报列入市委、市政府副处级领导学习。2019年1月31日,市委副书记、市长谢启龙组织政府党组成员专题学习贯彻《意见》《办法》《规定》文件精神,并提出我市的贯彻意见。2019年2月21日,市委常委会组织学习统计法相关规定文件精神的解读材料。2019年3月19日,结合“业务大学习、能力大提升”活动,在全局范围内以《意见》《办法》《规定》文件精神开展专题解读“大学习”活动。2019年6月10日,为青干班学员开展统计法治培训,将统计法治列入2019年市委党校科级干部培训班的学习内容,做到参加培训的各层级干部重点学。

(二)依法统计,强化制度建设

一是加强统计法制建设。制定了《统计执法检查工作计划和法治宣传教育计划》,成立统计违法违纪案件审议小组,设立统计违法举报电话和邮箱。同时,认真开展全面清理纠正违反统计法精神文件和做法工作,建立领导干部违规干预统计工作记录制度。2019年3月28日,经市委同意,我局增设法规股1个,增加股级职数1名,不断充实统计执法队伍。

二是认真开展普法宣传。通过定期走访服务企业、召开培训会等多种形式深入开展宣传活动,着力加强对广大调查对象特别是“四上”企业的普法宣传。2018年5月18日,市统计局召开全市统计法治工作会议,重点组织学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要批示指示精神。9月20日,通过成功举办第九届统计开放日活动。12月3日在市区横街头广场开展统计法制宣传活动,12月29日举办第四次全国经济普查法治宣传启动仪式,不断增进社会公众对统计法和统计工作的了解、认识和信任,定期组织开展“我和百姓聊聊法”活动。

三是认真开展双随机抽查工作。我局按照上级部署,开展跨部门“双随机”联合抽查工作。2018年10月26日,市统计局组织检查专业人员先后对进行联网直报的7家企业进行抽查。经现场核实,企业的实际情况与上报数据一致。2019年,还将会同有关部门认真开展双随机抽查工作。

三、强化内部管理,优化统计服务

一是优化统计管理。为进一步提升统计服务质量,便于统一管理。我局对原有统计专业进行岗位整合,设置工业农业统计、固定资产投资统计、房地产建筑业统计、三产统计、普查办和办公室6个业务组,设置业务负责人和具体业务经办人。加强对统计数据管理,实行上报数据分级核定制度和每周一统计业务例会制度。

二是认真做好新增业务工作。武夷山市统计局认真按照上级的部署全面接手原由调查队负责的七项调查任务,面对时间紧、任务重、难度大、人员严重不足等问题,局党组统一思想,各专业人员认真学习、积极组织、克服困难,完成各专业报表的上报、审核和验收工作。

三是全力提升统计服务水平。进一步加大统计数据公开力度,认真整理、研究、运用统计资料;及时发布并完善《统计月报》《统计年鉴》等资料编印;继续积极做好统计咨询服务。印发武夷山市统计局《关于加强统计分析研究工作的通知》进一步提高统计分析能力,为市委、政府和社会公众提供准确及时的统计信息服务。进一步围绕南平高质量发展绿色发展,重点做好“四比六促”活动等各项考评的统计服务等。同时还认真做好投入产出调查、人口变动情况抽样调查等。

2019年,局党组将深入开展“思想大学习、行动大担当、业绩大比拼”的主题实践活动。按照学习型、服务型、创新型党组织建设有关要求,坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,认真履行党建主体责任,充分发挥党员干部的模范先锋作用,全面提升统计工作水平。

转载链接:
上一篇:海事简报第65期——不忘初心担使命,清正廉洁过佳节——南平市地方海事局节前上廉政党课
下一篇:南地海【2019】37号南平市地方海事局关于举办2019年水上交通综合应急演练培训的通知