当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 食品药品 -> 消费警示

南平市市场监督管理局2019年食品监督抽检信息(第4期)

发布时间:2019-08-22 11:07 来源:市场监督管理局 字体:【大】 【中】 【小】
  根据《中华人民共和国食品安全法》及其《实施条例》等规定,现将南平市局开展本辖区食品安全监督抽检相关信息公布如下:

本次公告的监督抽检信息涉及14大类食品,包括:粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、茶叶及相关制品、酒类、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、蜂产品、保健食品、餐饮食品、食用农产品。共抽检216批次,其中合格214批次,不合格2批次,不合格率为0.93%。样品信息详见附件。

不合格食品情况:

1、在南平市延平区亿发福乐福生鲜超市抽检的黄豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),不合格;

2、在南平市星光量贩超市有限公司抽检的无公害绿豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),不合格。

南平市市场监督管理局已要求不合格食品所在地市场监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。 

特别提醒消费者,如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。

关于部分检验项目的说明

4-氯苯氧乙酸钠,是一种植物生长调节剂。主要用于防止落花落果、抑制豆类生根等,并能调节植物株内激素的平衡。但由于其对人体有一定积累毒性,豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠可能是由于豆芽生产商在生产过程中为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量而违规使用。国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)规定豆芽生产经营过程中禁止使用4-氯苯氧乙酸钠。

特此公告。

附表:1、2019年食品抽检合格信息汇总表(第四期)

2、2019年食品抽检不合格信息汇总表(第四期) 

  附表12019年食品抽检合格信息汇总表(4).1

  附表22019年食品抽检不合格信息汇总表(4).2

转载链接:

上一篇:南平市市场监督管理局2019年食品监督抽检信息(第5期)
下一篇:南平市市场监督管理局2019年食品监督抽检信息(第3期)