当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 招商 -> 投资指南 -> 招商项目

2019年文化创意项目

发布时间:2019-08-13 16:21 来源:南平市商务局 字体:【大】 【中】 【小】
  武夷新区文化产业园项目

 

项目名称:武夷新区文化产业园

建设地点:武夷新区

建设内容与规模:以武夷新区智谷软件园为依托,以可持续发展的非物质文化遗产为填充,结合民间文学、传统艺术、民宿演艺、健康养生等文化,打造非遗购物交易街区、非遗传承大师工作坊、非遗演艺大舞台、文化学术交流大讲堂等系列业态布局,集生产、销售、技术研发、检测检验、展示交易、金融服务、物流配送、文化旅游于一体。

发展基础:该项目位于未来南平市政治、经济、文化中心武夷新区南部,比邻武夷山风景区,以武夷智谷软件园为依托,北距武夷山机场约50公里,南距建阳区中心约6公里。对外交通优势明显,峰福铁路、浦建龙梅铁路、京福高铁三条铁路交汇,地块距武夷高铁东站10公里,距建阳货运站、将口货运站分别为5公里、8公里,同时多条高速贯通。

投资估算:180000万元

经济社会效益:是南平市今后文化产业重点打造的园区之一,建成后将是南平市重要“文化之窗”和文化产业集聚区,成为南平市文化旅游新亮点。

前期工作进展:该项目已列入南平市2019年度市重大前期项目名单。

招商要求:独资或合作

联系方式:南平市文改办  南平市文化和旅游局

联系人: 周呈耿  18950673730

叶宏荣  15959761591

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麻沙镇建本文化小镇核心区项目

 

项目名称:麻沙镇建本文化小镇核心区

建设地点:建阳区麻沙镇水南村

建设内容与规模:为了打造建本特色小镇,推广麻沙历史文化,还原古代雕本印刷技术,将文化特色与旅游产业相结合,建设建本博物馆、建本生产车间、古籍书院、藏书阁、建本艺术中心、3D打印食品店、私人定制打印工作室、一生一书文创店、主题民宿及相关配套基础设施,项目总占地面积约52700平方米,建筑面积约18400平方米。

发展基础:麻沙镇水南村入选2017年全国十大最美乡村之一,该村地理位置优越,交通便利,结合南平市第一节旅游发展大会,极大改善了旅游配套基础设施;同时水南村拥有国家级3A级楠木林景区,总面积约100亩,由约1000棵珍贵楠木构成,是国家级特种树生态保护林,距今已有1000多年历史;麻沙建本小镇是福建省第二批申报的特色小镇,省级各相关部门已制定相关扶持政策措施,确保创建工作取得成效。

投资估算8000万元

经济社会效益:麻沙建本是南宋时期全国三大刻书中心之一,麻沙素有“图书之府”的美誉,该项目顺利实施不仅能还原古代雕本印刷技术,还能结合现代旅游特色,打造新型文化旅游小镇,推广建本小镇知名度,旅游前景十分可观。

前期工作进展:麻沙镇建本特色小镇规划已通过南平市级评审,为了加快项目落地,已开展项目征地工作,并根据项目规划开展设计、预算与招标工作。

招商要求:合作或独资

联系方式:麻沙镇人民政府  

联系人:范宇蝶  18960605263

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朱子文化博物院项目

 

项目名称:朱子文化博物院

建设地点:建阳区考亭村

建设内容与规模:以考亭书院为核心,以朱子文化为主题,以文物及相关文创为基本载体,以高科技为手段,兼具旅游观光、博物展览、文献收藏、学术研究、信息交流和人才培训等功能,突出互动体验与感悟,打造集朱子文化大成之所,集研学活动、休闲养生、观光旅游、非遗文娱、互动体验等各种业态为一体的宋风古韵朱子文化小镇。

发展基础:该项目位于建阳区考亭村,距离市区仅3公里,拥有得天独厚的生态环境、底蕴深厚的人文景观、特色鲜明的生态农业。有南宋时全国最有影响的书院之一考亭书院、千年古樟树抱佛、清代太保庙、将军庙、八十年代建造的考亭浮桥和油岩山风景区等名胜古迹。近年来,建阳区委区政府加快建设考亭村步伐,精心策划,已有卧龙湾休闲旅游区(国家4A级景区)等项目运营,建盏文创园主体工程已全部完成。

投资估算30000 万元

经济社会效益:进一步盘活考亭村旅游资源,加快考亭村旅游产业发展。同时促进考亭村建设,实现政府与企业双赢。

前期工作进展:已修缮考亭书院、考亭浮桥等名胜古迹,完成环考亭湖栈道建设,卧龙湾休闲旅游区等旅游景点已投入运营多年。

招商要求:合作或合资

联系方式:南平市文改办 南平市文化和旅游局

联系人:周呈耿  18950673730

叶宏荣  15959761591

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武夷山国际影城项目

 

项目名称:武夷山国际影城

建设地点:武夷新区

建设内容与规模:建设以高科技摄影棚为主,配套符合国际技术标准的数字特效拍摄制作设施及专业技术服务,构建影视取景拍摄类、人才培养孵化类、影视制作投资类等3类特色影视摄制服务功能区。

发展基础:武夷新区比邻武夷山风景名胜区,具有良好的旅游地缘优势和交通区位优势,将是南平市政治、经济、文化中心;该项目拟选址武夷新区武夷智谷软件园周边地区,目前园区内已有浪潮大数据产业园、大闽孵化基地等高科技互联网企业集中集聚,为影视拍摄后期制作提供重要便利。

投资估算200000万元

经济社会效益:预计建成后将成为中国首家国际高科技影视基地、首个现代题材影视基地,建设的国际化标准化数字特效摄影场馆,和引入的国际知名影视学院,联袂打造与世界接轨的影视高端技术学院,武夷山国际影城将作为中国电影频道数字制作基地和爱奇艺影视制作基地。同时促进影视取景拍摄与区域旅游的融合发展,组织设计影视主题游线,推动区域协同发展。

前期工作进展:该项目已列入南平市2019年度市重大前期项目名单。

招商要求:独资或合作

联系方式:南平市文改办  南平市文化和旅游局

联系人: 周呈耿  18950673730

叶宏荣15959761591

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建瓯古建州微缩景区

——纸灯饰国家3A级观光工厂项目

 

项目名称:建瓯古建州微缩景区——纸灯饰国家3A级观光工厂

建设地点:建瓯市高铁西站旁

建设内容与规模:一期占地1万平方米,建筑面积1.5万平方米,主要建设纸灯笼创意设计工作室、创意新工艺新产品制作展示厅、纸灯饰文化产业创意新产品原辅材料配送中心、市场营销及技术转让电子交易平台、专利保护和行业管理信息服务平台等,建设古建州微缩景区-纸灯饰国家AAA级观光工厂。

发展基础:打造纸艺文化品牌,运用创新工艺,拓宽销售渠道,建设观光工厂,体验制作的乐趣,了解灯笼的历史文化。

投资估算28000万元人民币

经济社会效益建瓯市纸灯笼占据了全国70%的出口份额。该项目集材料供应、产品加工、展示交易、信息交流、物流配送为一体,将大大提升纸灯笼创意水平和集聚能力,提高经济产量。

前期工作进展:项目一期在自有厂房内改造建设,无需办理征地手续,改造方案已完成初步设计,具备开工建设条件。二期需新征(租)3万平方米场地,正按基建程序上报审批。

招商要求:合作

联系方式:福建建州文化集团有限公司

联系人: 练周金  13950602966

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春秋影视文化主题乐园项目

 

项目名称:春秋影视文化主题乐园

建设地点:浦城县石陂镇

建设内容与规模:建设影视文化主题乐园。包括全国第一个小人国儿童主题乐园、第一个战狼陆军主题乐园、第一个空天猎空军主题乐园和影视拍摄基地。

市场需求:建设影视文化主题乐园不仅可以带动旅游业的发展,同时以影视基地为基础核心,一业为主、多业互促,推动文化产业纵深发展,促进与影视相关的现代服务业和第三产业整体发展;影视文化主题乐园的综合带动特性必然会给当地乡镇及居民带来多方面效益,其实际利税贡献、就业贡献、产业综合贡献、社会福利贡献也会大幅度增加,通过影视文化主题乐园的建设必将大力推动区域经济的快速发展。

发展基础:利用春秋时代文化有限公司《战狼》等电影IP、拍摄道具等资源和浦城县石陂镇生态资源,打造全国第一个集军事主题乐园、拍摄基地于一体的主题乐园。

投资估算10000 万元

经济社会效益:项目建设规模较大,建设期可为当地提供大量劳务工作日机会,可增加地方收入,对稳定社会秩序具有重大意义。本项目建成后,为该地区人文景观的提升奠定基础,不仅增加了社区居民购物的方便程度,高质量的建造和管理水平还将提升居民的购物环境,营造出一种时尚的有品味的氛围。有了良好的生活环境和高品质的生活质量,才能使人们工作起来精力充沛,提高工作效率,给社会发展带来经济效益。

前期工作进展:春秋集团组团到浦城实地考察,争取达成投资合作意向。继续进入征地拆迁、项目审批等环节。

招商要求:独资或合作

联系方式:浦城县文体和旅游局  

联系人:吴卫华  0599-2822280

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松溪三宝文创园项目

 

项目名称:松溪三宝文创园

建设地点:松溪县

发展基础:位于天下第一剑山——湛卢山脚下,春秋时期铸剑大师欧冶子在湛卢山铸成天下第一剑——湛卢剑。九龙窑青瓷在宋代被誉为“珠光青瓷”,是当时名扬海内外的民窑,至今仍存有古代窑址。松溪县是文化部命名的“全国版画之乡”,拥有一大批版画艺术创作人才队伍。

建设内容与规模:依托湛卢小镇,在核心区规划用地100亩,建设湛卢剑文化产业园、青瓷文化产业园、版画艺术产业园,及冶金博物馆、九龙窑遗址公园和松溪文化宫等。建成集生产、加工、销售、展示、体验为一体的,松溪三宝(湛卢宝剑、九龙窑青瓷、松溪版画)文创园。

投资估算10600 万元

经济社会效益:项目依托湛卢小镇,建成后,可形成集生产、加工、销售、展示、体验为一体的特色文化创意园,并提供一定数量就业岗位,有着较好的经济社会效益。

前期工作进展:目前,已完成三个规划方案,完成前期项目征地。

招商要求:独资或合作

联系方式:松溪县文化体育和旅游局  

联系人:徐祖辉 18039737507

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政和东平凤头红色旅游开发项目

 

项目名称:政和东平凤头红色旅游开发

建设地点:政和县东平镇

建设内容与规模:1、新建展厅面积2000平方米的政和中央苏区文化展示中心和容纳100人的红色教育培训基地及配套设施,项目用地15亩,建筑面积5420平方米。2、楠木林公园提升和基础设施改善项目;3、重建红军五十八团团部,修缮中共政和第一支部旧址、陈贵芳故居、烈士陵园,政和第一农协会旧址、建松政苏维埃政府旧址、红星医院、西表红军桥、杨则仕故居等16处红色遗址;4、对接特色酿造小镇建设,新建酿造文化体验园,占地186亩;5、对接特色酿造小镇建设,将集镇主街打造成酿造文化一条街;6、高速连接线快速通道和集镇至凤头楠木林景区旅游公路建设,总长8公里。

发展基础:东平是历史悠久的千年古镇,物华天宝,人才辈出;革命老区的红色胜地,涌现出杨则仕、陈贵芳等一批革命先驱和烈士,是闽北著名的革命老区根据地;传统工艺的酿造小镇,东平镇传统酿造产业历史悠久,东平高粱、东平老窖是驰名省内外的福建老字号;还是全国闻名的白茶之乡,茶叶加工在东平镇有着悠久的历史,特别是白茶生产早在20世纪20年代就已颇有名气;境内有国家3A级旅游景区凤头楠木林景区,休闲度假旅游前景看好。

投资估算30000万元

经济社会效益:通过发展红色旅游,使其成为革命老区脱贫致富的有效途径。

前期工作进展:现已完成楠木林通道美化、亮化、门楼工程;完成中共政和第一支部旧址、建松政苏维埃政府旧址、烈士陵园,红星医院、西表红军桥等红色遗址修缮。新增环光伏现代农业园、山溪、凤头楠木林旅游通道;投资5280万元的中央苏区文化展示中心和红色教育培训基地已完成主体工程建设;占地186的酿造文化体验园已完成征地工作。

招商要求:公司投资入股。

联系方式:政和县东平镇人民政府

联系人 金妙清  13509501461

 

 

 

 

 

转载链接:
上一篇:2019年先进制造业招商项目
下一篇:2019年数字信息化产业招商项目