当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

打通农村物流“最后一公里”

建瓯市构建县乡村三级农村物流网络体系,让工业品下乡、农产品进城更便利
发布时间:2019-06-17 08:10 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  16日,建瓯蚂蚁帮的一辆辆快递运输车从市区开往各个乡(镇)村。

近年来,利用互联网购物的人群越来越多,建瓯市农村电商发展势头迅猛,平均单日配送快递量近万件,但由于乡镇快递量较少,运输成本较高,如何让农产品“走出”农村、让商品“走进”农村,打通物流运输“最后一公里”成为一大挑战。为此,建瓯市构建了县乡村三级物流网络体系,通过整合市域快递、农村客运、供销、电商及相关物流资源,打通“工业品下乡,农产品进城”双向流通渠道。

由于县乡村三级农村物流网络体系建设涉及部门众多,项目用地、资金、政策等需协调事宜繁杂,去年2月,建瓯市召集财政、发改、经信、农业、供销、邮政等相关部门,商讨具体问题,制定出台有关政策,并引导、鼓励客运、快递、电商、物流等社会力量加入,提高城乡配送能力。

为让建设县乡村三级农村物流网络体系有章可循,建瓯市通过招标,确定由福建大福物流科技有限公司负责规划编制工作。2018年10月,建瓯市出台了《县乡村三级农村物流网络体系规划》,基于农村物流发展现状,对县级物流服务中心、乡镇物流服务站、村级物流服务点建设以及城区至乡村的物流配送路线、农村电商综合服务体系等进行了规划。根据《规划》,至2022年建瓯市将实现快递网点乡镇、行政村覆盖率100%,同城当日达,货物到达乡镇物流服务站后12小时内完成配送,蔬菜、水果等生鲜农副产品8小时内送抵县级物流服务中心。

在建瓯,武夷交通运输、供销、邮政、快递等都有运输业务。原来,这些单位企业业务分散、各自为政,一辆运输车的货物承运率往往只有50%就发出了,造成了极大的资源浪费。现在,建瓯充分利用现有资源,以乡镇物流服务站、便利店、村邮站、农村电子商务服务站点、农业合作社为基础,结合村淘、邮政、供销等现有的乡镇物流配送网络,以及农村客运、公交班线和本地货运资源,依托快递公司的物流软件平台,对各个具有运输能力的单位企业进行整合,实时汇集运输信息,将承运率提高到了90%以上,大大节约了运输时间和成本。

现在,建瓯市物流节点建设已初具规模。南平传化德峰公路港已完成一二期(165亩)建设,并已投入运营。响应该市退城入园的政策,近九成的零担物流企业均已入驻物流园。南雅、徐墩、小桥、东峰、龙村、迪口6个乡镇,建有综合运输服务站。农村服务网点方面,供销社已在各乡镇改造升级33个服务网点、“村村拼”布设45个网点、“农商一号”布设85个网点。建瓯蚂蚁帮还将“四通一达”合并统一管理,实现集约式配送,全市14个乡镇农村物流网络节点100%覆盖,133个行政村设有网络节点。目前,建瓯市正在着手建设闽北电商快递产业园,打造快递分拨中心。

下一步,建瓯市将围绕闽北电商快递产业园,依托已建设完成的乡镇综合运输服务站,结合行业管理优势,以笋竹制品等农副产品为突破口,推动站场网络、运输配送、信息体系和经营主体融合发展,提升农村物流投递和收寄能力,全面降低城乡物流末端配送成本,通过搭建农村电商服务网络,打通农产品上行渠道,解决农产品销售难问题。

转载链接:
上一篇:宣讲外贸政策
下一篇:从“谈洪色变”到“人水和谐”