当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

一家企业带来一条绿色产业链

发布时间:2019-05-12 20:57 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  将废旧矿泉水瓶搅碎而成的瓶片,经过干燥、热熔、过滤、纺丝等十多道工序后,化作一束束长丝……这是松溪闽瑞新合纤股份有限公司生产车间里每天都在上演的“戏法”,公司通过将矿泉水瓶片进行工艺处理,变成可与蚕丝媲美的纤维成品,令人惊叹。

这家企业,仅用短短5年时间就成长为国内再生纤维领域的龙头企业、全省行业小巨人领军企业,也是南平市高成长型重点培育龙头企业。因为这一家企业,上下游共30多家企业已经或计划落户松溪,一条绿色产业链正在松溪大地上悄然延伸。

2018年,松溪县委、县政府通过招商引资,成功引进福建雷尔新材料有限公司,作为下游企业,该公司引进了德国、奥地利、台湾等地世界一流的生产设备,生产的生活无纺布具有网面均匀、洁净卫生、柔软舒适、蓬松透气等特点,适用于卫生用品行业的高端产品。雷尔新材料项目的落地对松溪闽瑞环保纤维产业链延伸、拉长产业链条、完善产业配套意义重大。

闽瑞新合纤公司目前产品原料主要为再生聚酯(PET),受2017年国家禁止固废进口影响,原料价格飞涨,供应量骤减,无法满足企业正常生产需求。为加快创新转型,该公司从日本JNC公司(全球最好的高端差别化复合纤维和无纺布生产企业)引进高端差别化复合纤维生产技术团队加盟实施技改升级。目前正在建设年产3万吨卫材级复合短纤维生产线升级改造项目,总投资1.5亿元,建设期自2019年2月至2021年12月,采用国内领先的设备、工艺,对原有的第三和第五条生产线进行技术改造,项目建成后,将以原生聚酯(PET)、聚乙烯(PE)为原料,形成年产3万吨卫材级复合短纤维生产能力,新产品主要应用于医用非织造产品、成人失禁用品、可穿戴体征监测智能型纺织品、功能型纸尿裤等功能型纺织品,产品品质国内领先,市场前景广阔,预计年可新增利润5000万元、税收1000多万元。

(吴振伟)

转载链接:
上一篇:浦城正大,向“两高”目标前行
下一篇:建阳引进德懋堂项目开发自然、人文资源