当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

南孚电池:制造到“智”造的跨越

发布时间:2019-05-12 20:58 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  南平南孚电池有限公司新建成的展示厅内,最新系列电池产品琳琅满目,其中新一代五号充电锂电池尤为显眼。

“这个产品我们申请了7项专利,其中有3项为国际发明专利,目前已成功进入国际市场。”南孚电池研发总监常海涛解释,与一般的镍氢电池相比,这款电池能快充电,千余次循环使用,可用于动力需求强劲的电器上。

从小电池到大体系,从拜师学艺到业内翘首,从享誉国内到畅销国际……这一切得益于孜孜不倦的创新,让南孚电池不断发展壮大,成为世界五大碱性电池生产商之一、中国520户重点企业、国家高新技术企业、商务部重点扶持的出口企业、中国电池行业龙头企业、福建省重点企业……经过30多年的发展,南孚紧紧围绕绿色发展理念,持续进行技术创新与产品升级, 2018年公司业绩取得历史性突破,产值进入30亿元俱乐部,较上年增长17.5%。

从技术升级到智造产品

在中国,每售出10节碱性电池,其中就有8节来自南孚。

今年,南孚还推出拥有高达23项重大技术升级的聚能环二代电池,电量大幅提升25%,再次将碱性电池的电量提升到了一个全新的高度。“没有研发,缺少核心技术的企业是走不远的。”公司副总经理陈文生说的话掷地有声,早在南孚还只做电池的时候就明白这个道理,攻破技术壁垒,研发出了环保、持久的无汞碱性电池,打破了洋品牌的垄断。

1976年,南孚创始人陈来茂到南平电池厂当厂长,制定了“少批量、多品种、低价格”方针,与北京上海等大型电池厂合作,推销南平电池。

到了1986年,市场突变,几家长期合作的电池厂不愿意合作,这意味着南平电池厂要关门了。面对危机,陈来茂赴国外考察,发现美国的碱锰电池已占干电池总量的70%,而国内这方面还是空白。

于是,陈来茂把碱锰电池作为企业发展的中心,在技术、产品、营销等方面全面创新,南孚电池的销量也有所上升。随着BB机的兴起,南孚电池作为率先做碱性锌锰电池的工厂,占得先机,逐步成为国内电池行业的翘首。

随后几年,南孚特别注重研发生产销售的一体化,不仅有自己的生产工厂,还有属于自己的研发团队,牢牢掌握核心技术,才能做出高质量、高效能的电池产品。

在三十余年的发展中,南孚在不断地挑战自我,升级产品。实施以人为本、科技进步为中心的名牌发展战略,走引进、消化、吸收、重在创新的超常规发展道路,成功地进行了七期技改引进,企业迅速崛起,创新地研发出一个个诸如无线充电器、充电宝、智能门锁电池、数据线、锂电、汽车应急启动电源等备受消费者喜爱的电源产品。

“最新研发的南孚Tenavolts充电锂电池更是一款划时代的产品。”陈文生介绍,该产品拥有3项全球发明专利,荣获国家轻工业联合会颁发的创新消费品奖,性能全面超越镍氢充电电池,号称传统镍氢电池的终结者。“目前这款先进的产品已成功进入国际市场,让国际消费者见识到了中国智造的力量。”

除了满足普通家庭生活需求之外,新一代南孚电池更是参与到中国极地科考项目中,成为“中国南北极考察选用电池”,凭借强大的产品性能和品质,为中国极地科考事业贡献自己的力量。

现在的南孚,不断提升自己的科研实力,连续28年中国碱性电池销量第一,先后开发出200多项达国际先进水平的产品创新、设备创新、工艺创新、包装装潢创新等科技成果,有六项填补国内空白,达国际先进水平,每一项成果都是行业科技的进步。

从单一生产到多元产品

一棵树欲要枝繁叶茂,必须把根系深深地扎在泥土里。

南孚电池有限公司创建于福州,1965年10月,企业响应国家“三线建设”的安排,内迁到南平,在郊区十里安开荒建厂,厂名改为南平电池厂,开始扎根生长。

伴随着改革开放40年的脚步,南孚电池明晰不同阶段的改革“路线图”,不断优化资源配置,在改革、探索、实践中,一步步发展壮大。

1987年,时任厂长的陈来茂出国考察时发现,碱性高能锌锰电池拥有广阔的市场前景,但引进日本生产线需要5000多万元,而当时南平电池厂固定资产不过200万元。

为解决资金问题,1988年,南平电池厂与香港华润集团百孚有限公司、中国出口商品基地建设福建分公司、兴业银行联姻,成立我国电池行业第一家中外合资企业——福建南平南孚电池有限公司。

当时发现碱锰电池在中国市场几乎是空白,并没有形成大气候,充斥国内市场的几乎都是国际名牌的碱锰电池。“要干就干大的,上世界一流的产品,一步到位”,南孚人抓住千载难逢的创业机遇,“以开发LR6碱锰电池为突破口,打一场企业的翻身仗。”

1990年7月,借助于中国对外贸易租赁公司的租赁形式及日本方面的贷款,南孚用6000多万元引进的第一条日本富士LR6碱性锌锰电池生产线正式投产。1993年,引进了国内第一条LR03(7号)无汞碱性高能锌锰电池生产线。此后,南孚进入高速发展期。

公司老员工回忆,1998年,南孚高能环保电池十分畅销,各地的总代理商经常是带着大把现金住在南孚公司等货。按照公司总经理刘荣海的话来说,在南孚公司艰苦创业史上,领导班子适时抓住了5次大的发展机遇,实施“抓两头(研发和营销)带中间(生产)的发展战略”,并以此统领南孚不同历史阶段发展战略的制定。

1999年,南孚还清了所有贷款,完成了原始资本积累,开始重点狠抓公司研发系统的建设,建立了南孚技术中心,研发投入逐年加大,形成了较为完善的“产、学、研”科技创新机制。

“基于用户需求,以客户为中心,以奋斗者为本”在南孚已不再是句简单的口号,而是南孚管理改革的核心,落实到市场、研发、销售、生产等各个环节。2018年改革初步取得了成效:累计获得125 项科研专利,业务收入增长了17%,人均效益提升了11%。

从独木成林到众人拾柴

“企”无人则“止”。

企业的发展关键在人,人是企业最宝贵的财富。基于此,南孚公司致力于不断补充和培养高技术人才。

常海涛就是其中的代表。他多年从事化学电源研究开发,研制了多项具有自主知识产权的科研成果,在全国核心期刊发表科技论文5篇,累计申请电池生产技术专利34项,为公司研制了多项具有自主知识产权的科研成果;带领团队成为国内首家研制成功锌镍干电池正极活性物质羟基氧化镍,结束了国外企业对该技术的垄断;积极开发移动电源、超级电容器、太阳能电池、燃料电池、锂离子电池等新能源产品,为企业和行业发展储备新技术。

常海涛常说,独木难成林,众人拾柴火焰高。他在主持国家认定企业技术中心和南孚博士后工作站日常工作时,注重发挥创新的示范引领和传、帮、带、教作用,将个人的先进经验转化为群体的技能优势。近几年,他的示范性劳模工作室里高级工程师增加了六位,工程师增加了三位,并帮助多名实验辅助工开展职称评定和继续再教育。

现阶段,南孚公司在总经理刘荣海的带领下正进行管理模式的一场变革——以客户为中心的流程再造及组织变革项目在公司如火如荼地进行,开展任职资格职位认证,实施全面绩效管理,建立了事业部制;公司上下齐心协力,聚焦业务打破部门墙,“一切为了前线,一切为了业务,一切为了胜利。”

在继续研发更好的电池的同时,南孚人还积极向手机电源配件转型,研发了一批深受消费者青睐的系列产品。至此,南孚真正从电池企业成功转型为中国顶级的民用电源企业和科技公司,从南孚电池转型为南孚“智”造,南孚的使命也变成了:研发生产各种电源产品,让中国民用电源享誉世界,服务全球。

目前,南孚电池已经拥有国家级技术中心和博士后科研工作站,并与全国重点大学、中科院研究所合作成立多个新型能源研究中心,形成了先进的科研创新机制,成为了中国民用电源领域中科技力量最雄厚的企业。

今年,南孚电池拟投入3亿元,进行互联网时代的电池电源技术研发和制造设备的升级换代,同时在研发和营销岗位上招聘100名以上的全球技术专家和优秀人才,为公司高速和高质量发展抢占制高点。( 廖晨星 )

转载链接:
上一篇:昨日,延平区炉下镇斜溪村金山园家庭农场的温室大棚里,非洲菊花开正艳
下一篇:武夷山—白水洋 “高速+旅游”联动营销