当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 图片新闻

建阳引进德懋堂项目开发自然、人文资源

仙牛湾畔“点绿成金”
发布时间:2019-05-11 22:59 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  
  麻阳溪畔,天蓝水清地绿,古香古色的七子书院静静伫立,与山水融为一体,一幅优美的画卷缓缓展现在眼前……这是笔者昨日在建阳区麻沙德懋堂看到的场景。

麻沙镇山奇水秀,生态资源丰富,历史文化底蕴深厚。如何将这些优势转化为经济效益呢?建阳在探索“生态银行”发展模式过程中,通过整合“山、水、林、田、湖、茶、古民居”等自然与人文资源,绘制“一张图”,集约化收储、提升碎片化资源,解决生态资源闲置、生态开发分散、生态效益低下、生态变现困难的问题。

按照“政府引导、企业主体、市场运作”的发展思路,建阳引进“生态银行”德懋堂开发项目。“德懋堂项目以当地的书院文化、理学文化、建本文化、茶文化等文化为创意设计内涵,充分利用青山绿水,将麻沙自然资源进行综合开发,将原来溪头村半抛荒的果园、田地改建成高端优质度假区,形成新的旅游经济热点。”麻沙镇党委书记张礼华介绍道。

据了解,德懋堂项目总投资3.8亿元,总建设用地179.14亩,总建筑面积11.6万平方米,选址于依山伴水呈环型湾的风景胜地——仙牛湾。此处绿水环青山,云雾缭绕,犹如仙境,生态环境极其优越,拥有连绵不绝的6000多亩生态林,引人入胜。“这里山清水秀,太美了,适合家人朋友前来休闲度假。”见到笔者时,上海游客黄海林开心地说。

除了优质的生态环境,德懋堂周边人文积淀深厚,历史文化名人辈出,典故古迹众多,有程门立雪,理学南传;有游酢故居,七子门楼;有理宗御敕,廌山书院;有悬灯为号,讲帷相望;有朱熹 讲学,文风蔚起;有千年建本,图书之香……生态与文化的融合,让这一项目运营发展更加顺畅。

“德懋堂项目实现了资源向资产、资本的转变,变生态价值为经济价值、社会价值,实现生态、生产、生意、生活‘四生’共融,并辐射麻沙全镇,真正把绿水青山转变为金山银山。”张礼华说。(邓雪 丁晓雄/文 罗光耀 陈可/摄)

  
转载链接:
上一篇:昨日,延平区炉下镇斜溪村金山园家庭农场的温室大棚里,非洲菊花开正艳
下一篇:“5·12防灾减灾日”宣传进高校