当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 旅游 -> 去哪儿 -> 热门景区

南平市热门景点

发布时间:2019-05-07 15:03 来源:文化和旅游局 字体:【大】 【中】 【小】
  

【云液山光清涟漪——九曲溪】“溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪。”这是对发源于武夷山西部、黄岗山西南麓的九曲溪的生动描述。它流经武夷山生态保护区的峰岩幽谷之间,经星村镇由西向东穿过武夷山核心风景区,止于九曲溪的终点——曲溪畔的武夷宫。水量充沛,澄澈清碧,山挟水转,水绕山行,每一曲都有不同景致的山水画意,有三弯九曲之胜、“移舟换景”之特色。

【奇峰玉骨处女容——玉女峰】位于九曲溪二曲溪南的玉女峰,因其酷似亭亭玉立少女而得名。峰岩奇秀,俨然是武夷山水的象征,成为武夷山的标志性景点。玉女峰下是碧绿清澈的浴潭,玉女峰右侧,是一块巨大的圆石,像是玉女梳妆镜台。远远望去,玉女峰犹如一位秀美绝伦的少女,无论霜晨月夕,斗转星移,玉女峰总是向世人展示她迷人的神韵。

【不登天游枉来武夷山——天游峰】登上位于武夷山景区中部的天游峰,放眼望去,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,不愧为“武夷第一险峰”,令人叹为观止。

【水上明珠,成功之源——延平湖 】延平湖是福建省面积最大的人工湖,湖面宽阔,景色旖旎,有大洲岛、土目洲岛、杉湖岛、白鸽群岛等岛屿以及太平茶洋窑遗址、宋元碌石鬼摩崖石刻、千年古寺林重寺、开平寺,千年历史名镇峡阳镇、樟湖镇等景点。延平湖两岸有浓郁的民俗风情,其中以形式奇特全国少有的樟湖蛇文化最为出名 ;以表演民族英雄郑成功收复台湾行军中战鼓队列操练的“峡阳战胜鼓”也遐迩闻名。 

【碧山长虹饮玉川——茫荡山】“茫茫云中雾,荡荡谷生风。”茫荡山位于南平市延平区西北部,山上千峰竞秀、万岩争奇,年均气温19.3℃,素有“福建庐山”之美誉,是国家级自然保护区、省级风景名胜区,福建著名的生态、休闲避暑养生的胜地。茫荡山风景名胜区除了有国家4A级旅游景区溪源峡谷,还有闽赣古道三千八百坎、“海西第一村”和以“天下第一奇石”鸳鸯石著称的高坪等景区。

【溪源仙境,祈福圣地——溪源峡谷】景区主要以生态休闲、赏花观瀑、祈福托梦为特色。既有悬瀑飞泉,潺潺溪流,高树荫翳,又有老藤攀缠,百亩荷花,千亩桃花,是生态休闲、赏花观瀑的好去处。溪源峡谷景区核心处的萧公祖殿,是我国著名的祈梦文化发源地之一,每年农历六月二十九萧公生日,吸引万余名游客前往祈福,是省内外游客祈福托梦的最佳地。

【缤纷似锦——卧龙湾武夷花花世界】卧龙湾武夷花花世界位于建阳城郊,潭城街道考亭璞石村,是一处集观赏、游览、科普、购物、娱乐为一体的综合性艺术花园。园内设有耕读演艺、萌宠乐园、浪漫婚境、百鸟园、果蔬采摘园等,游人可在花海间穿梭,品花香四溢;也可进行农耕体验,采摘各种蔬果;还可参与制作建盏、香包及磨豆腐等趣味DIY 体验;更特别的是,这里还是婚庆宴请、拍摄婚纱照的最佳取景地,为许多婚礼新人留下了甜蜜美好的回忆。

【峰奇瀑涌伴丹崖——天成奇峡】天成奇峡景区是泰宁世界地质公园的重要组成部分,国家AAAA级旅游景区,风光秀丽、景色迷人,典型的丹霞地貌使其拥有数以千计的奇峰怪石,千姿百态,栩栩如生。锦溪全长8公里,深浅不一,蜿蜒穿行于群山之间,形成九曲十八弯,两岸山崖植物繁茂,郁郁葱葱,集“雄、奇、险、秀、幽”之大成,置身在其中赏奇峰涌瀑,观丹崖茂林,听松涛鸟语,游曲溪逐浪,攀登临顶,览千峰拥翠,秀丽的丹山碧水令人心旷神怡,流连忘返。

【中国历史文化名镇---和平古镇】和平古镇位于邵武南部,建制于唐朝,已有1400多年历史,为中国历史文化名镇,国家AAAA级旅游景区。和平旧称“禾坪”,取地势平坦和盛产稻谷之意。唐代越族先民在此拓土定居,繁衍生息,史上入闽三道之一的愁思岭隘道就在和平镇境内,是中原文化进入福建的纽带、桥梁。至今,古镇内还保存着创办于五代后唐时期的“和平书院”,素有“福建第一街”之称的青石板古街,李、黄、廖三姓氏的5座“大夫第”,以及岐山公祠、丁氏公祠、司马第、天后宫等近300余幢明清古民居建筑群,被誉为“全国罕见的城堡式大村镇”。

【潋滟灵水锦绣山---云灵山】云山锦绣,灵水潋滟,苍翠林荫,幽清秀美。位于邵武市水北镇龙斗316 国道旁的云灵山景区,以峡谷漂流、特色餐饮、岛屿养生温泉为主,集探险、娱乐、休闲于一体,是国家4A 级景区。

【天人合一奇巧工妙——中国根雕城】位于建瓯市徐墩镇的中国根雕城是全国最为著名的根雕产地之一,同时被列为中国民协根雕创作基地、福建省民协根雕创作基地。中国根雕城融入根雕艺术与中国传统建筑艺术,新中式建筑,古色古

香,别有韵味。从院落、墙、台阶、门、窗及曲径通幽的园林小道,都充分显示出天人合一的自然之美,集千年根艺、艺术古街、江山美居于一体。

【东南亚第一窟——合掌岩万佛石窟】合掌岩万佛石窟位于顺昌境内,距城关3公里,为中国南方最大当代石窟。石窟全长173米,由主厅、后通道、念佛堂、闭关洞等关联而成,总雕刻面积达2万平方米,有各类大小佛像1万余尊,最高达19米,最小仅2公分,可同时容纳3000人礼佛祈福、集体诵经。预计工程完工后,总雕刻面积将逾10万平方米,佛像2.6万尊。石窟造像融南北朝、隋唐风格于一身,因其工程之大、规模之盛、造像技艺之高,享有“东南亚第一窟”美誉。

【三宝六绝三十六景——宝山风景名胜区】位于顺昌县西北部的宝山风景区,文化历史悠久,自然景观、人文景观和天象景观丰富多彩,看点多多,被国务院公布为第七批中国国家级风景名胜区。因三宝:宝山寺、千年银杏、金斑喙凤蝶;六绝:佛光、云海、雾凇、奇石、花潮、日出而闻名遐迩。

【奇峰沟壑林蔽“四贤”——匡山】“四周奋起、而中窳下,形似筐庐。”位于南平市浦城县富岭镇的匡山因此得名,这里山势巍峨挺拔,雄伟险峻,山中森林茂密,古树参天,森林覆盖率高达92.6%。是继武夷山国家森林公园之后,南平市第二个国家森林公园,也是浦城县第一个国家级旅游品牌。

【南平印象小密——中国包酒文化博览园】中国包酒文化博览园是集包酒生产与文化观光为一体的综合型企业,为国家AAAA级旅游景区,福建省首批观光工厂。博览园采用徽派建筑、苏州园林式风格建造,内含中国酒文化、浦城文化、小密包酒传统工业酿造技艺。游客可以在博览园观看到最原始的酿造工艺,品尝到美酒,同时可欣赏印象小密的美丽风光。

【“鸡鸣两省闻”——杉关龙樟生态文化旅游区】古韵承千年,山水秀杉关。杉关位于光泽县以西25 公里的杉岭处,自古就是江西进入福建的必经之路。杉关依杉岭而设,左有猪石山,右有黄狗岭,南北山脉绵亘巍峨,东北西南杉岭山脉走向,呈现铜墙铁壁之势。

【天下第一剑山——湛庐山】湛庐山是我国历史名山,位于松溪县南部,山中森林蓊郁,泉鸣鸟语,常有云雾浮凝,若当春,若经秋,炫耀百状。相传为春秋时越人欧冶子铸剑之地,至今炉冶遗迹尚存。宋代大理学家朱熹也曾筑吟室于山半,寄寓讲学。明儒杨缨就其址建续贤庵,其后人又改为杨氏书室、湛庐书院,以传播文化。

【福建“小黄山”——佛子山】高耸的峰丛、巨大的崩塌堰塞、完整的火山复活剖面……位于政和县东南的佛子山,以其独特神奇秀美的自然景观,以及突兀而奇特的火山岩地质,堪称华东一绝,被誉为“福建小黄山”。先后被评为国家级风景名胜区、国家地质公园。景区内有佛子岩景区、稠岭景区、梅子坑景区、七星峡谷景区和黄岭景区等五个景区。

转载链接:
上一篇:下半年延平区重推六条特色乡村旅游线路 促进旅游淡季不淡
下一篇:武夷山风景名胜区