当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 旅游 -> 旅游快讯

第六届福建文创奖启动 以文创引领城市IP 

发布时间:2019-04-30 17:06 来源:福建省旅游发展委员会网站 字体:【大】 【中】 【小】

  

工作人员为观众讲解福建文创奖获奖作品。 东南网记者 王龙风 摄

福建文创奖展区 东南网记者 陈朝兰 摄

参展作品《呷欢喜(闽南喜文化)》 东南网记者 陈朝兰 摄

参展作品《闽俗历——闽南传统习俗月历设计》 东南网记者 陈朝兰 摄

活动现场 东南网记者 王龙风 摄

4月29日,第六届(2019)福建文创奖在第十四届中国(莆田)海峡工艺品博览会献上“首秀”,并举行推介会系列活动。活动包含第五届福建文创奖优秀作品展、第六届福建文创奖推介会暨城市IP主题沙龙活动。活动一经推出,吸引了不少文创爱好者的关注。

碰撞地方工艺提升活力

大漆而就的《漆·芸馆》、牛角打磨的《云卷梳品牌形象设计》、浸润如画的《扎染时尚礼服》……一件件、一组组亮相于本次艺博会的手工作品,展现了我省传统手工艺的精髓。传统手工艺的极致,便是栖身于玻璃柜内的工艺美术品。要走出玻璃柜,飞入寻常百姓家,文创便是其间的桥梁。

参加本次活动的福建省委宣传部文化产业处副调研员黄伟表示,我省工艺美术总产值位列前茅,莆田尤为突出,因此,第六届福建文创奖首场推介活动落地莆田,希望福建文创奖能够与当地的工艺美术碰撞出新的火花,为文化产业提供新的增长点。

第六届福建文创奖以“传艺新生 非凡造物”为主题,以市场为导向,拟通过“1+N”的“传帮带”形式,让中国工艺美术大师、福建省美术大师关注福建文创奖平台,并以此吸引更多的年轻群体参与到赛事中,让福建传统手工艺能够积极触网,让福建文化更有活力与创造力。

催生城市IP激活文创

福建文创奖评选活动自2014年以来连续举办五届,大赛通过搭建文化创意竞赛、研讨、展览、推介、人才培养、产业对接平台,打造具有突出影响力的福建文化创意综合性品牌赛事,已成为推动我省文化创意产业发展的重要抓手。今年福建文创奖评选提出城市IP概念,将为福建省内的文创爱好者提供新的发力点。

IP一直是文创界的风口,福建提出“全福游 有全福”的口号,更是将城市全福“代言人”的重要性推到了顶峰。一个村镇、一个街区、一座城市的文化承载,需要获得人们的认同感,城市IP的概念应运而生。

在推介会暨城市IP主题沙龙上,中国工艺美术大师郑春辉、莆田藏云堂精微透雕艺术研究院院长林建军、华昌珠宝有限公司副总裁周燕萍、莆田学院教务处副处长陈祖芬等手工艺界大师及专家齐聚一堂。在他们看来,城市印记与风景里,蕴藏着极具地域特色的城市文化,它既是其外在形象与精神内质的有机统一,也体现着经济增长的软实力。他们期待今年的福建文创奖推出更多深入人心的城市IP,留住每座城市独特的“味道”。

利好叠加唱响文创最强音

“酒香也怕巷子深”,优质的文创之声更怕被埋没。第六届福建文创奖叠加多重扶持政策,将从奖金、包装、销售渠道等方面,为获奖者提供一站式扶持,让文创好声音能够经久不衰。本届文创奖总奖金将达42.5万元(每个征集类别评选出金奖1名,奖金5万元;银奖2名,奖金各1万元;铜奖3名,奖金各5000元)。此外,组委会还将打通赛事与文创市集的通道,拟推东南匠人研习社、线下体验店等推广渠道,打出“组合拳”,为文创从业者赋能,提升文创产品价值。

本届文创奖与福建省域内相关文创赛事联动,延展征集维度。文博创意类作品将与第二届海峡两岸大学生博物馆文创艺术设计大赛联合征集,吸纳更多优质作品参赛。部分城市还将结合地方特色文化产业开辟分赛道,进一步助推赛事成果产业化。

据悉,本次福建文创奖推介会系列活动为期6天,感兴趣的市民可前往莆田工艺美术城,现场感受我省文创产品的独特魅力。现福建文创奖已全面启动征集,有意者可登录大赛官网“福建文创奖”报名页面(http://whcy.fjsen.com/)了解详情,或以电子介质形式报送,欢迎各地文创爱好者踊跃参与。

转载链接:
上一篇:
下一篇:省文旅厅调研首批全域旅游示范区创建验收工作