当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开

南平市人民政府办公室关于印发新时代“数字南平•宽带工程”行动计划的通知

南政办〔2019〕29号
发布时间:2019-04-17 10:33 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:

经市政府研究同意,现将《新时代数字南平宽带工程行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

南平市人民政府办公室

201943

 

(此件主动公开)



新时代数字南平宽带工程行动计划

 

为贯彻落实《新时代数字福建·宽带工程行动计划》(闽政办〔20191号),深化新时代数字南平建设,加快构建我市高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础网络,支撑南平经济社会高质量发展,制定本行动计划。

一、主要目标

2019年,新增100M及以上固定互联网宽带接入端口10万个,固定宽带家庭用户规模达80.6万户,其中100M以上用户达61.5万户,占比达76%。新建4G基站1500个,4G用户达175万户,占比达76%。在武夷新区启动5G基站建设。移动物联网(NB-IoT)站址达1000个。

2020年,新增100M及以上固定互联网宽带接入端口10.8万个,固定宽带家庭用户规模达88万户,其中100M以上用户达75万户,占比达85%。新建4G基站940个,4G用户达192万户,占比达80%5G网络覆盖城市重点区域。移动物联网(NB-IoT)站址达2500个。

二、主要任务

(一)建设高水平全光网络

推进骨干网、城域网升级改造。提升网络容量和智能调度能力,扩容市级出口带宽,高起点谋划武夷新区下一代信息基础设施建设,在武夷新区建设通信核心枢纽楼,争取省级骨干网络节点落地,为大数据、物联网、人工智能等园区企业提供高带宽互联网本地直联和双向以上路由保障。到2020年底,扩容传输网络通道达1.4T

责任单位:市通信发展管理办公室,各基础电信企业

实施千兆光网城市建设。全面推进新建住宅小区和商业楼宇落实国家光纤到户标准,深度优化楼宇内移动信号覆盖,打造一批全市领先的数字经济共享小区。新城区超前规划建设通信管道,既有住宅小区和商用楼宇分片区、分批次开展光纤到户改造,落实共建共享要求,确保平等接入和用户自由选择权。到2020年底,全市建成千兆小区20个,千兆端口1万个,建成数字经济共享小区20个。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市通信发展管理办公室、城市管理局,各基础电信企业、铁塔公司,广电网络公司

深入实施百兆光纤进农村。推进美丽乡村建设,加强农村通信线路、基站设施治理,全面改善重点村居、交通线路周边通信环境,初步建立新设通信设施先进、绿色、共享的长效机制。深化电信普遍服务试点,巩固提升农村信息化水平。推进息通信资费下降,精准惠及中小企业及困难群众。到2020年底,建成150个电信普遍服务信息化示范村,建档立卡困难群众资费降低50%,中小企业专线和宽带资费降低10%

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市通信发展管理办公室、工信局、农业农村局(扶贫办)、城市管理局,各基础电信企业、铁塔公司,广电网络公司

(二)发展新一代移动通信网络

深化4G网络覆盖。在公路、市政道路、铁路、路灯杆、监控杆、公交车站等公共设施和楼宇中建设优化4G网络,提升4G网络覆盖能力和网络健壮性。实施偏远地区4G网络除盲补点建设。到2020年,新增楼宇信号覆盖面积200万平方米。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市通信发展管理办公室、交通运输局、城市管理局、无线电管理局,各基础电信企业、铁塔公司

推进5G布局示范。由铁塔公司统筹各基础电信企业建设需求,以5G网络站址布局为重点,制定各县(市、区)移动通信铁塔站址建设规划,纳入控制性详细规划。自然资源、城市管理、信息化、生态环境、交通运输、通信管理、供电等单位要积极协助电信运营企业开展基站选址建设和网络实验。推进铁塔基站、路灯、监控、交通指示等各类杆塔资源及电力铁塔资源的双向开放共享,推动具有一杆多用功能的城市智慧杆塔建设和改造。到2020年,5G站址达200个,一杆多用智慧杆塔达500

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市通信发展管理办公室、自然资源局、城市管理局、公安局、工信局、生态环境局、交通运输局,无线电管理局,国网南平供电公司,各基础电信企业、铁塔公司

拓展移动物联网(NB-IoT)网络覆盖。拓展全市NB-IoT网络覆盖广度和深度,将网络覆盖由城区逐步向乡镇、农村地区延伸。深化各基础电信企业和信息技术服务商及互联网企业合作,重点推进面向智慧城市、重点行业和民生服务等领域的重大应用工程建设。到2020年底,全市NB-IoT基站数达2500个,面向数字南平应用的站址达到900个。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市通信发展管理办公室、工信局,各基础电信企业、铁塔公司

布局工业互联网建设。开展重点工业企业、基础电信企业和信息技术服务商合作,实施工业企业内外网建设改造,争取工业互联网标识解析二级节点建设,打造低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,支撑工业互联网发展。到2020年,建设2个以上工业互联网企业标杆网络。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市通信发展管理办公室、工信局,各基础电信企业

(三)推动IPv6升级改造

各基础电信企业推进LTE、接入网、承载网、业务运营支撑系统及移动终端支持IPv6,改造门户网站、网上营业厅、移动互联网应用,支持IPv6优先访问。到2020年,IPv6活跃用户在互联网用户中的占比超过50%。市数字办牵头成立市电子政务外网IPv6升级改造工作组,组织实施市政务外网横向网、数据中心、云平台IPv6升级改造。强化新建信息化项目技术审核,确保新建项目硬件设备达到IPv6技术要求。

责任单位:市通信发展管理办公室、数字办,实业集团,各基础电信企业

(四)促进数字经济发展

充分发挥信息通信行业网络、技术、数据及渠道资源优势,拓展大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术在智慧城市、智慧农村、智慧政务、雪亮工程、智慧校园、智慧小区等重点领域的广泛应用,打造一批较为成熟、可持续发展的运营模式,进一步支撑数字经济发展。到2020年,互联网经济规模达到80亿元。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市通信发展管理办公室、数字办、工信局,各基础电信企业、铁塔公司

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立新时代数字南平·宽带工程行动计划推进工作协调组,由分管通信工作的市政府副市长任组长,市通信发展管理办公室、数字办、工信局主要领导为副组长,市直各责任单位及各通信运营企业领导为成员,协调组办公室设在市通信发展管理办公室,统筹协调推进各项任务实施建设,确保各项工程如期完成。各县(市、区)政府也应成立相应工作协调机构,积极帮助协调信息通信基础网络建设和发展过程中遇到的实际问题。各县(市、区)工作协调机构成立情况,于发文之日起1个月内向市通信管理办公室报备。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市通信发展管理办公室、数字办、工信局,各基础电信企业、铁塔公司、广电网络公司

(二)强化规划衔接

通信管理部门要组织编制通信基础设施专项规划,合理布局光缆、通信局房、基站等各类通信设施,有关内容纳入相关控制性详细规划。各地在市政道路、轨道交通、风景区、客运场站、住宅小区、商业区等项目规划建设时,要同步规划和建设各类通信基础设施。各地自然资源主管部门在编制各类法定城乡规划的过程中,涉及通信铁塔及相关站址配套设施的,要征求当地通信管理部门或铁塔公司意见;涉及通信管道、机房、综合管廊等通信基础设施的,要征求当地通信管理部门或电信企业意见。

市自然资源局对符合土地利用总体规划、用地预审、农用地转用和土地征收等审批条件的项目,及时办理用地手续;对符合土地利用规划的存量信息通信基础设施,由通信使用部门作为项目业主,及时补办用地手续,不再补办建设用地预审手续。对已纳入专项规划的通信基础设施不再做二次审查,依法缩短建设审批周期。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市自然资源局、重点办、无线电管理局、通信发展管理办公室

(三)资源开放共享

在建设和改造路灯、监控、交通指示、通信等杆塔设施时,要统筹考虑并优先采用具有一杆多用功能的智慧杆塔。铁塔公司要统筹制定跨行业的智慧杆塔标准,安全美化、集约增效。

除法律法规另有规定外,全市各级政府机关,国有企事业单位,高校,博物馆、图书馆、体育馆、专业会展场馆等公共场馆,旅游景点、交通枢纽等各类公共场所以及各等级公路、市政道路、铁路、地铁、路灯杆、监控杆、公交车站等各类公共设施要向通信网络设施建设开放,提供场地和用电便利,支持基站选址建设。交通、铁路、市政等部门要为电信企业在市内高速、公路、港口、桥梁、高铁红线内的信息通信基础设施建设和使用地下管廊提供便利支持,严禁收取进场费、接入费、协调费、分摊费等不合理费用。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市自然资源局、城市管理局、交通运输局、公路局、公安局、重点办、无线电管理局、铁办、通信发展管理办公室

(四)落实要素保障

武夷新区管委会支持为武夷新区通信核心枢纽楼按照公共管理与公共服务用地的土地用途和有关土地使用标准、土地政策落实地块。自然资源局住建局、无线电管理局等管理部门要进一步缩短新一代通信网建设所涉及的行政审批时间,满足信息基础设施快速规模组网建设的需求。各基础电信企业在实施老旧小区光纤化改造时,所在街道、社区、村委会要积极给予支持,对物业阻挠、施工受阻进行协调。住宅小区及商业楼宇中,属于开发建设单位投资配套的机房、配线光缆等设备纳入物业基金维修范围。

各县(市、区)在旧城改造、道路拓宽、园区厂矿建设及人居环境整治时,要与信息通信设施产权人或使用人协商,预留光缆线路、杆塔等设施的安全保护范围,避免损伤破坏通信设施;涉及需改动或迁移信息通信设施的,不得逼迁逼改,要征得产权人或使用人同意,制定妥善的迁改过渡方案,免费提供迁改管道及路由,迁改费用由改动或迁移方承担,费用参照《福建省重点工程建设征地拆迁军用通信管线补偿标准》协商确定。市委政法委要将电信设施保护情况纳入各县(市、区)党政领导综治工作(平安建设)责任书落实情况考评。市通信发展管理办公室要定期统计汇总工作进展、协调解决存在的问题,促进数字南平宽带工程行动计划的有效实施。

责任单位:各县(市、区)人民政府、武夷新区管委会,市委政法委,市通信发展管理办公室、数字办、自然资源局、城市管理局、农业农村局、交通运输局

 

 

 

 

抄送:市委办公室、市委各部门,南平军分区,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,

市法院,市检察院。

各民主党派南平市委员会。

 南平市人民政府办公室           201943日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100461372527210004
上一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市备战福建省第十七届运动会方案的通知
下一篇:南平市人民政府办公室关于印发南平市2019年第三产业发展工作意见的通知