当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 国有企业 -> 制度法规

《南平市国有企业股权投资基金监督管理暂行办法》政策解读

发布时间:2019-03-26 09:15 来源:南平市国资委 字体:【大】 【中】 【小】
  为进一步规范所出资企业及其所属企业的股权投资基金管理,有效防范基金投资风险,确保国有资产保值增值,近日南平市国资委印发了《南平市国有企业股权投资基金监督管理暂行办法》,自2019年3月13日起执行。现将该《管理办法》有关内容解读如下:

一、制定的背景和意义

当前,我市在国有企业投资的产业投资基金方面尚未制定具有针对性的规范监管制度,目前主要是以公司制企业国有资产的监管制度为依据,把国有企业投资的产业投资基金活动归类到企业对外投资活动的监督和管理,存在认缴、出资、估值、登记以及转让、退出等环节无法同产业投资基金行业的运作模式相适应。为促进我市国民经济持续健康发展,优化投资方式,发挥企业国有资本的引导作用和放大效应,提高资金使用效率,吸引社会资金投入政府支持领域和产业,有效规范基金投资的各项活动,我委特制定《南平市国有企业产业投资基金监督管理暂行办法》。

二、制定的过程和依据

经了解,目前除部分省属企业外,各地市均未出台专门的国企出资组建、设立的产业投资基金管理办法。因此本办法的制定是依据《公司法》、《合伙企业法》、《企业国有资产法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》、《南平市国资委所出资企业投资监督管理办法》,参考《福建省国企改革重组投资基金管理暂行办法》、《浙江省国资委关于加强省属企业基金投资风险管理的通知》、《厦门市产业引导基金管理办法》等法律法规和规范性文件,结合我市国有企业现状和管理需要,以及实业集团等企业在基金投资实践中总结的经验,经过多次征集意见和反复修改最终形成的。

三、制定的主要内容

本办法分为八章,共31条。

第一章为总则,主要明确了本办法制定的法律法规依据、适用范围、基金投资方向、总体原则等。

第二章为职责和分工,主要明确了市政府、市国资委、市属国有企业等主体的权限和责任。

第三章为基金设立和认缴管理,主要明确了在基金设立前相关审批流程、基金设立前的禁止行为、以及对基金管理人的要求。

第四章为基金投资和运营管理,主要明确了基金设立后相关投资、运营的规定和要求,以及基金禁止开展的投资业务。

第五章为基金退出和资金管理,主要明确了基金投资期结束后相关的清算退出要求,以及对基金托管人的要求。

第六章为监督管理,主要明确了对基金全过程的监督管理要求。

第七章为责任,主要明确了基金的责任主体,以及相关责任追究制度。

第八章为附则,主要明确了本办法归市国资委负责解释。

转载链接:
上一篇:《所出资企业投资监督管理办法》政策解读
下一篇:《企业资产租赁管理办法》政策解读