当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

送“礼”到田头

发布时间:2019-02-05 15:38 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  

“一亩地施50斤复合肥和20斤尿素,就可以增加土壤的养分。大家要记住,因为加了尿素,所以竹荪培养料里的氨气一定要让它散掉,不然就会烧菌。”1月30日清晨,雾气还未散去,顺昌县大历镇秀吴村的一块农田里,科技特派员高允旺正给村里的竹荪种植户上课。

临近春节,高允旺更忙了,他忙的不是准备年货,不是走亲访友,而是忙着给村民们送科技“礼包”。他说:“眼下已进入竹荪种植的时节,大家早就在群里吆喝了,我得赶紧给大家上上课,让大家今年都有个好收成。”

“高老师,竹荪是放一排好,还是两排好?”

“竹荪的个头够大,一排就够了。”

“高老师,你看我种的竹荪如何?”竹荪种植户高忠华拿出手机,打开相册,把自己拍的图片给高允旺看。

“不错,还要用竹屑覆盖一层再覆土。后面的管理要跟上,产量肯定不差。”高允旺的话让高忠华吃下了定心丸。

蹲在田里,高允旺手捧培养料,将竹荪种植前后的技术要点逐项告诉种植户,并不时地回答种植户提出的问题。

作为一名农村基层科技人员,30多年来,高允旺不断钻研竹荪栽培技术,成功破解了多项竹荪种植难题,创造了竹荪亩产100公斤的高产纪录,牵头起草了竹荪栽培技术的地方标准,撰写了竹荪种植技术书籍,到省农科院科技干部培训中心的“农村远程培训”栏目授过课,还上过央视的农广天地栏目。

30多年的农村工作经历,也让高允旺深深体会到农业科技对乡村振兴的重要性,因此,他有着自己的执着与坚守:“作为一名在基层工作的科技工作者,我们要脚踩在田埂上,眼睛盯在市场上,不断创新和推广实用技术,把技术变成农民口袋里的钱,让农户不用离乡就能富起来。”

“去年,我在高老师的指导下,种了1.8亩大田竹荪,卖了3万多,扣去成本,还赚了2万多。”秀吴村的雷全贵是其中一名受益者,每次高允旺给村民上培训课时,只要有空,他都会参加,他说,“今年,我想扩大种植面积,还想尝试种植林下竹荪。”

岚下乡路下自然村张清娣种植林下竹荪14亩,收入6万元;大历镇前洋村何孔宝种大田竹荪6亩,收入12.2万元;浦城县濠村乡濠村钟双星种大田竹荪5亩,收入8.4万元……高允旺的笔记本里清楚地记录着村民种植竹荪的情况,同时也记录着自己的工作计划。“年前,主要在顺昌几个村走走。年后,我准备到浦城的几个乡镇走走,因为那里的种植户已经在群里约我了,我不能失约。”

浓雾逐渐散去,阳光照在人身上暖暖的,大家你一言我一语地向高允旺咨询,笑意荡漾在大家的脸上。这时,高允旺的手机铃声响起:我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的土房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……(卢国华 池亮亮 陈丽仁)

转载链接:
上一篇:在全社会大力弘扬家国情怀
下一篇:南平汽车站引进智能设备,让旅客出行更便利