当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 最新文件 -> 部门文件

南平市生态环境局 南平市市场监督管理局关于在用机动车检测实施新检测标准工作的通知

南环保防〔2019〕4号
发布时间:2019-02-02 15:56 来源:南平市生态环境局 字体:【大】 【中】 【小】

各机动车尾气检测机构:

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》,防治机动车尾气对环境的污染,生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布《汽油车污染物排放限值及测量方法》(双怠速法和简易工况法,GB18285—2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法》(自由加速法和加载减速法,GB3847—2018)(以下简称“新国标”),自2019年5月1日起正式实施。

新国标的实施将取消机动车现有地方排放检验标准,统一机动车排放限值,对进一步提高机动车尾气检测具有重要意义,新国标增加车辆外观检验、车载诊断系统OBD)检查等内容;增加和完善检验流程和检验项目;增加了对柴油车的氮氧化物排放限值及测量方法;增加了检测记录项目和检测软、硬件升级等要求。为确保新国标的顺利实施和新旧检测标准的平稳过渡,现将有关工作通知如下:
  一、实施时间
  2019年5月1日起,我市在用机动车尾气检测机构正式实施《汽油车污染物排放限值及测量方法》(双怠速法及简易工况法,GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法》(自由加速法及加载减速法,GB3847-2018)。除省生态环境厅、省市场监督管理局另有规定外,未按新国标开展在用机动车检测的机构停止环保检测业务。

二、工作安排
  (一)检测硬件设备升级改造(2019年4月10日前)。各机动车尾气检测机构应当严格对照新国标的检测方法,及时对接检测设备供应商开展检测设备升级改造。在《汽油车污染物排放限值及测量方法》中,新增了车载诊断系统(0BD)检测、燃油蒸发检测等设备;在《柴油车污染物排放限值及测量方法》中,新增了氮氧化物检测、车载诊断系统(OBD)检测、林格曼烟度检测等设备。由于增加了检测项目,尾气检测机构的检测设备需做相应的升级、改造(未列全的项目和设备,以新国标检测方法为准)。
  (二)检测软件升级联调(2019年4月10日前)。新国标明确检测系统应设立车辆参数、检测装置参数、车载诊断系统OBD)故障代码和检测检查结果等数据库,对数据记录保存和报送也提出了明确要求。针对检测流程的调整、检测限值的变化,各机动车尾气检测机构要按新国标对检测软件系统进行升级。各机动车尾气检测机构要及时对接检测软件供应商,升级检测软件,更新检测数据库、修改检测流程、调整检测限值、增加检测项目数据的传输接口等,并及时将升级后的检测数据上传至“福建省机动车污染防治监管信息系统”。

(三)检测仪器检定与检验尾气检测机构资质认定(2019年4月10日前)。新国标施行后,为保证检测过程、检测报告的合法性,各机动车尾气检测机构新增的检测仪器必须经过检定(校准),新增检验(测)项目必须通过资质认定。

(四)尾气检测人员培训(2019年4月底前)。为确保新国标顺利实施,各机动车尾气检测机构要抓紧在新标准正式实施前有计划分批次组织开展尾气检测人员的培训,确保尾气检测人员熟练掌握运用新检测方法、流程。

(五)联调联试(2019年4月11日-30日)。各机动车尾气检测机构要抓紧时间对升级改造后的检测设备、软件进行全面系统的联调联试,加强与“福建省机动车污染防治监管信息系统”联网对接工作,确保传输正常。联调联试期间发现的属检测设备、软件问题,要及时要求提供商解决;属与生态环境部门联网产生的问题,及时向市生态环境局反馈。

三、工作要求

(一)高度重视。新国标的实施是落实党中央、国务院坚决打好污染防治攻坚战的具体措施,是进一步加强在用机动车尾气污染控制的重要手段,各机动车尾气检测机构要高度重视、认真落实,确保按时实施。

各县(市、区)生态环境局、市场监督管理局要认真做好推进工作,加强监管力度,及时掌握情况,确保按时实施新国标。根据各县(市、区)生态环境局上报情况,对2019年5月1 日起未实施新国标的机动车尾气检测机构,市生态环境局将予以暂停网络连接及报告单打印功能。

(二)强化责任。新国标的实施时间紧、要求严、任务重,各机动车尾气检测机构要切实落实企业主体责任,倒排检测设备、软件升级改造等进度,确保按时执行新国标开展尾气检测工作。同时,各机动车尾气检测机构必须承担在用机动车检测的法律责任、安全责任和社会责任。

(三)做好宣传。机动车尾气检测机构要向广大车主做好新国标实施过程中新的检测项目、内容及标准的宣传解释工作,努力得到社会公众的理解与支持,有效化解排放检测过程中的各种矛盾。同时,要强化服务意识、提高服务质量,确保新国标实施的工作落到实处。

 

 

 

南平市生态环境局     南平市市场监督管理局

2019年1月30

(此件主动公开)

 

抄送:各县(市、区)生态环境局、市场监督管理局

南平市生态环境局办公室          2019年1月30日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100454997935040004
上一篇:南平市人民政府安委会关于贯彻落实国务院和省政府安委会 《关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的意...
下一篇:南平市非煤矿山安全生产标准化公告(2019年第1批)