当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 旅游 -> 旅游快讯

福建省2018年旅游市场检查情况总结 

发布时间:2019-02-02 08:43 来源:福建省旅游发展委员会网站 字体:【大】 【中】 【小】
  

2018年, 福建省旅游质量监督管理所根据国家市场监管工作安排,扎实推进旅游服务质量,通过开展市场综合整治,加大违法惩戒力度,完善纠纷化解机制,健全行业信用体系,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游合法权益等突出问题,努力营造和谐发展的旅游环境,取得了比较明显的成效

一、基本情况

2018年全省开展执法检查2145次,出动检查人员10284人次,检查企业2795家,其中旅行社及门市部1600家,饭店295家,景区(点)469家,旅游购物单位297家,旅游车船公司32家,其他单位97家。

二、查处情况

全省共实施旅游行政处罚212起,其中厦门86起,南平116起,福州6起,龙岩2起,三明1起,泉州1起。共处罚旅行社47家,旅行社直接责任人41人,违规导游85人,无证导游39人。共计没收违法所得146516.5元,罚款3391050元。

三、工作开展情况

(一) 开展旅游市场专项整治行动。对旅游市场违法行为采取“零容忍”的态度,坚持发现一起、查处一起。按照“区域联动、属地负责”的办法,开展了利剑行动-1、利剑行动-2,按照时间节点在全省范围内集中开展旅游市场秩序综合整治专项行动,并紧盯热点问题适时开展暗访督查活动。重点检查“不合理低价游”和非法经营旅行社业务等违法行为、出境游市场特别是赴港澳台旅游市场问题以及旅行社涉嫌非法融资、销售多用途预付卡、在线旅游企业违法经营等诸多问题。检查中都是以查办案件为手段,在以往检查成果的基础上,推动全省旅游市场秩序持续向好。

(二)对重大案件快查严办。认真办理文旅部及省领导交办的各类大案要案,包括厦门低价游、旅游购物和信访转办案件等10件,责成各地限时办结,做到件件有回音件件有落实,同时密切关注舆情动态,及时消除负面影响。今年5月1日,福建电视台曝光厦门低价游事件发生后,厦门质监所依照相关法律法规,10天内办结,对相关涉事旅行社和导游的违法行为进行了处罚,作出责令停业整顿30天,罚款37万元的行政处罚,此案被列为2018年全国文化市场重大案件之一。

(三)做好节假日的督查检查工作。针对“五一”“十一”等重要节假日节点,全省旅游质监部门开展节假日旅游安全、旅游市场综合监管和假日工作督查。通过听取汇报、实地查看、翻阅资料等多种方式,全面了解和掌握假日工作准备情况,重点检查旅游集散中心、景区景点、旅游住宿、旅游餐饮等人员密集场所的各项安全措施保障情况及客流管控、应急预案与演练等保障措施落实情况,对于督查中发现的问题,现场提出意见并要求限期整改落实,确保全省人民和广大游客能够度过一个欢乐祥和的节日。

(四)认真做好“诉转案”工作。依照“12301诉转案系统”工作流程,加强对涉嫌违法违规的投诉案件进行立案查处的处罚力度,提高“立案率”。全年12301平台“诉转案”受理率达到100%,诉转案件一共16起,不予立案11起,撤销立案1起,已结案4起,共实施行政处罚4起,处罚金额5万7千元。

(五)建立长效机制,规范旅游企业经营发展。在严惩违法违规行为的同时,不断健全完善工作机制,采取座谈指导、走访调研的方式加强企业教育引导,促进旅行社加强自律管理,做到守法经营、诚信经营、规范经营,自觉抵制不合理低价游产品。

(六)认真梳理旅游涉黑案件线索。根据《福建省扫黑除恶专项斗争实施方案》和具体责任分工,对2014年以来旅游投诉和处罚案件中涉及扫黑除恶线索进行全面梳理,重点排查在景区讲解员及导游等旅游从业人员和单位涉及欺凌游客、诱骗消费、强制购物等行为。

四、存在的主要问题

一是旅行社盲目削价竞争,导致服务水平下降。

二是旅行社法律意识不强,旅游合同签订不够规范。

三是旅行社产品服务体系建立不够完备,影响到旅游企业形象。

四是导游行业人员的专业素质培训需要加强,不断提升从业人员的整体素质和道德水平。

五、下一步工作努力方向

一是紧盯旅游广告、合同签订、强迫购物三个重要环节,关注反映问题较多的地区、投诉较多的企业和投诉较多的线路产品,持续组织开展“不合理低价游”旅游市场综合整治系列专项行动。

二是进一步强化公安、市场监督、交通、法院等相关部门,积极开展旅游市场综合监管、联合执法工作,逐步推进“1+3+X”旅游监管机制建设。

三是针对福建旅游市场存在的突出问题,组织执法人员开展随团暗访活动,发布暗访通报,及时督促整改有关问题。

四是严格查处旅游市场重大案件,加快旅游领域跨部门、跨行业综合执法,结合文化和旅游部要求,对重大案件严查严办,及时消除不良后果。

转载链接:
上一篇:2019年全省文化和旅游工作会议召开
下一篇:福建省2018年旅游投诉情况总结