当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

聚焦环境美 聚神抓攻坚 聚力促振兴

发布时间:2019-01-29 08:17 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  为认真贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神和省委农村工作会议关于加快农村人居环境整治的部署要求,1月26日—28日,市委书记袁毅、市长刘洪建率市检查组赴各县(市、区)开展城乡人居环境整治暨垃圾治理专项调研检查。市领导罗志坚、黄健平、伍斌、张培栋、陈云水、潘剑才、梁廉荣、朱仁秀、黄苏福、卓立筑参加活动。

此次调研检查认真落实“四下基层”要求,突出“实际、实质、实效”,不打招呼、不设路线、不听汇报、不要陪同,由市四套班子主要领导每人带1个小分队,直插县、乡、村,每个县随机抽查1处城乡接合部、3个乡镇和3个村庄,通过“看、问、访、查”,走街串巷摸实情,进村入户听民声,及时总结各地探索实践的好做法,仔细查找城乡人居环境建设的突出问题,认真听取干部群众意见建议,深入宣传卫生文明理念。同时,注重统筹,既看环境卫生整治,也看安全生产、信访维稳、生态环保、扫黑除恶、非洲猪瘟防控、冬春农业生产、“大棚房”整治和基层党建情况,并与走访慰问、检查节日市场供应相结合,传导压力激发动力,推动各地落深落细落实当前各项重点工作。

检查组强调,推进人居环境整治是乡村振兴的基础性、先导性工程,全市各级各部门要提高认识、提升站位,聚焦“一革命四行动”,全面打响消灭垃圾攻坚战,抓整治促提升优环境,加快建设生态宜居美丽家园。要下定决心、下大气力,坚持高标准、严要求,围绕“城乡无垃圾、卫生无死角”目标,以更坚决的态度、更有力的措施推进整治,在垃圾污水治理、农村“厕所革命”以及违规搭建整治、建筑扬尘整治、“六乱”治理等方面聚焦用力、持续用劲,让城乡每一个角落都清清爽爽、干干净净。要机制推动、常态长效,加快制定《南平市市容和环境卫生管理办法》实施细则,加大宣传力度,加强执法监督,发挥“大督查”“随手拍”机制以及村规民约等作用,从细处着手、小处着眼,围绕群众文明习惯养成,总结推广好的经验做法,建立健全考评激励等务实管用的长效机制,让遵法守规、卫生文明成为群众的自觉行动。要干群合力、共建共享,坚持政府主导、群众主体,充分发挥支部引领、党员干部示范带动作用,培树一批先进典型,做给群众看、带着群众干,加强教育引导组织,有效调动群众积极性,从一家一户抓起、从房前屋后做起,形成全民参与、共建共享的良好局面,让群众在环境整治中有更多实实在在的获得感、幸福感。要强化责任、担当作为,各级党组织特别是书记要自觉扛起抓环境整治促乡村振兴的重大责任,县乡干部要重心下移、力量下沉,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,把各项工作抓细抓实抓深,切实把基层组织建强、把环境卫生搞好,并与美丽乡村建设、特色产业和乡村旅游发展相结合,以环境美聚人气引项目促产业,实现人居环境改善与农村产业发展相得益彰,以抓整治促振兴的实效检验干部的担当作为和能力作风。

转载链接:
上一篇:全力以赴打好工业提升攻坚战
下一篇:昨日,在横跨建阳崇阳溪的双龙桥项目现场,工人正在加紧对456号混凝土套箱进行施工