当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 国有企业 -> 制度法规

《企业资产租赁管理办法》政策解读

发布时间:2019-01-16 15:24 来源:南平市国资委 字体:【大】 【中】 【小】
为进一步规范所出资企业及其所属企业的资产租赁行为,提高国有资产运营效益,近日南平市国资委印发了《企业资产租赁管理办法》(以下简称《办法》),自2019年1月3日起执行。现将该《管理办法》有关内容解读如下:

一、起草背景

2016年,我委出台了《关于企业资产租赁和承包管理办法》(南国资〔2016〕85号),明确企业租赁(承包)的决策程序、租赁期限等内容,对规范企业租赁(承包)行为,提高资产运营效率、效益,防止国有资产流失,发挥了积极作用。为进一步明确市国资委、企业及产权交易机构在租赁管理工作上的职责,落实企业主体责任,促进企业租赁工作更加公开透明、合法规范、高效务实,提升租赁资产经济效益,实现国有资产保值增值,现对《关于企业资产租赁和承包管理办法》(南国资〔2016〕85号)进行修订。

二、制定依据

根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部令第32号)等有关法律法规的规定,参照福建省国资委《所出资企业资产租赁和经营业务承包管理工作指引》(闽国资产权〔2018〕30号),结合实际对《关于企业资产租赁和承包管理办法》(南国资〔2016〕85号)进行修订,特制定本《办法》。

三、主要内容

《办法》分为七章,共五十五条。

第一章为总则。主要是对制定《办法》的依据、资产租赁和经营业务承包行为定义、适用范围等内容进行了明确。

第二章为资产租赁行为决策。主要是对决策程序、职能权限、租赁方案内容等进行了明确。

第三章为资产租赁底价及期限。主要是对租赁底价的形成机制和租赁期限进行了明确。

第四章为资产租赁交易流程。主要是对进场范围、信息披露内容、披露时间、协议租赁、结果公示等内容进行了明确。

第五章为合同管理。主要是对租赁合同管理的具体内容(包括严禁擅自转租、承租方确实无法经营等情形的处理)进行了明确。

第六章为监督管理。主要是对市国资委、企业、产权交易机构管理职能和责任主体等内容进行了明确。

第七章为附则。主要是对不得租赁的标的物、实施日期等内容进行了明确。

转载链接:
上一篇:
下一篇:福建省国资委《关于加强设区市国有资产监管工作的指导意见》的政策解读