当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 政府信息公开专栏 -> 市政府信息公开

南平市人民政府办公室关于贯彻落实《福建省残疾儿童康复救助办法》的通知

南政办〔2018〕159号
发布时间:2019-01-14 09:45 来源:南平市人民政府办公室 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于印发〈福建省残疾儿童康复救助办法〉的通知》(闽政201818号),以下简称《办法》),经市政府同意,现结合我市实际,提出如下要求:

一、充分认识贯彻落实《办法》的重大意义

贯彻落实《办法》是贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的具体要求,是改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担、完善社会保障体系的重要举措。《办法》明确了康复救助原则、康复服务范围、救助年龄段、救助标准、康复救助内容及康复机构监管措施、各部门职责分工、实施时间等内容,对于完善我市残疾儿童康复保障制度,加快改善残疾儿童康复状况,推动实现残疾人“人人享有康复服务”目标具有重要意义。全市各级各有关部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识贯彻落实《办法》的重大意义,认真学习领会《办法》精神,全面、准确把握《办法》要求,采取扎实有效措施,确保残疾儿童康复救助制度顺利实施。

二、扎实做好残疾儿童康复救助制度

各级各有关部门要严格执行《办法》中的救助制度,在市本级叠加扶持的基础上,有条件的县(市、区)可以配套出台当地的救助项目或对《办法》规定的救助项目提标扩面。市、县两级残联要会同有关部门做好《办法》出台前各项制度措施的清理规范工作,与《办法》精神不符合的要予以清理;要建立残疾儿童康复救助经办队伍,安排专人负责申请受理、审核等工作,提前做好相应培训。各级财政部门要做好残疾儿童康复救助资金预算安排;卫计、民政、教育等有关部门要依照依法公开择优的原则确定定点机构;民政、扶贫等部门要为贫困残疾儿童救助申请人做好信息比对准备。

三、加大对残疾儿童康复救助支持力度

对残疾儿童康复训练费实行叠加补助。在残疾儿童康复机构接受康复训练的残疾儿童,在享受省级康复项目补助的基础上,每人每年给予叠加补助1000元。

加大对残疾儿童康复机构的补助力度。按在南平辖区内注册开办的民办智力、自闭症、脑瘫(肢体)和言语听力残疾儿童康复机构康复训练实际核销的残疾儿童人数,给予每人每年300元的机构运营经费补贴。每年按10个月计算,每人每月补贴30元。康复训练满15天的按1个月,不满15天的按半个月计算。

残疾儿童康复训练叠加补助和康复机构运营经费补贴所需的扶助资金按市级承担80%、县(市、区)承担20%的比例纳入市、县两级残疾人就业保障金支出预算,并与省级《办法》同步配套实施(从2018101日起执行)。

南平市辖区内,以残疾人为主要服务对象,采取招标、比选、邀标等形式引进入驻公办残疾人服务设施的残疾儿童康复机构和辅助器具适配机构,可免收场地租金。

四、依法保障残疾儿童康复救助的权益

《办法》明确提出“残疾儿童康复救助实行以残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县(市、区)政府负责,各职能部门分工合作的管理体系”。各县(市、区)政府职能部门要贯彻落实《办法》精神,坚持“规范有序、公开及其公正”,严格按照《办法》规定的职责分工及流程依法办理。各县(市、区)人民政府在《办法》中授权确定的救助对象范围、救助内容、救助标准等应不小(少/低)于省级《办法》和市本级《意见》规定的相应范国、内容和标准,着力提高群众获得感、幸福感、安全感,积极创造条件,实现应救尽救,确保救助制度确定的各项原则都能得到贯彻执行。

县(市、区)有关职能部门要切实按照便民、高效的原则,做好儿童康复救助申请、审核、救助、结算等流程,不得在《办法》规定范围外要求残疾儿童监护人增加提供各类证明,按照“最多跑一次”“一站式结算”标准,深化放管服改革,切实提高便民服务工作水平。残联组织作为承担这项工作的主要部门,要积极主动深入基层,深入一线,了解、掌握残疾儿童康复需求、救助工作进展等,做好各项具体组织实施工作;要主动加强与相关部门的沟通协调,按照分工负责、有序衔接的要求,形成工作合力,努力为群众申请、接受救助服务提供最大方便。

五、积极做好政策宣传解读

各县(市、区)各有关部门要主动采取措施,做好《办法》和本地贫困残疾儿童康复救助制度的宣传解读工作,让残疾儿童家庭充分感受到党和政府的关怀。要准确做好政策解释,合理引导预期,及时释疑解惑。各县(市、区)要发挥好新闻媒体作用,对《办法》和政策解读作广泛深入的宣传,为做好残疾儿童康复救助工作营造良好的社会氛围。

           

   

 南平市人民政府办公室

               20181227

(此件主动公开)






抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室.

 南平市人民政府办公室           20181229日印发

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100453334449340004
相关信息
上一篇:南平市人民政府办公室关于调整南平市基本医疗保险待遇的通知
下一篇:南平市人民政府关于印发南平市促进南台 经济文化交流合作的若干措施的通知